※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

何歳差での出産がベストでしたか?4人目を希望しています。アラフォーな…

何歳差での出産がベストでしたか?

4人目を希望しています。
アラフォーなので年齢的に焦りもありますが、第3子と何歳差にするか悩んでいます。
(凍結胚があるので、染色体等の問題は一応大丈夫かとは思っています。)

第2子と第3子が1歳10ヶ月差でとても大変な思いをしました。
2歳になったばかりの娘はイヤイヤ期と赤ちゃん返りがひどく、毎日誰かしら泣いているような状況でした。
夫は育休なし、実家には頼れません。

現在は第2子が3歳近くなり落ち着いてはきましたが、奔放な性格で自分が先に抱っこされたいなどと泣くことは多いです。

私が40歳頃の出産で3歳差が楽なのではと考えていますが、第3子は大人しい性格なので2歳半くらいでも大丈夫なのかなと考えたりしています。

皆さんは何歳で出産されましたか?しばらくの育児はどんな様子でしたか?

コメント

はじめてのママリ

4人なら何歳差でも大変かと思います…
実家が頼れず、夫も多忙なら尚更…

• mi

mi

長女は小学生で手がかからないですし、次女は3歳になりだいぶ聞き分けがついてきて楽になったと感じます。
    三女は夜泣きもなく手がかからず。
    私の場合、1番辛いのは言葉の通じない2歳頃のイヤイヤ期なんです。。
    文章化してみてできるだけ歳の差を空けたほうが楽かとわかりました。
    コメントありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは上が9歳
4歳4ヶ月
2歳9ヶ月
下2人がギリ年子です。

同じく4人目を希望していて、
今2歳の子がイヤイヤあって大変ですが、35までにできなければ諦めると決めているので、あと4年ありますがもういつでもウェルカムで何も気にしていません😂

3〜4歳にもなると次の子産まれてもかなり楽ですよね。自宅保育でもなくなるし…。

• mi

mi

うちも2歳前半までイヤイヤ期で大変でしたが、最近はやっと会話ができるようになり、待つことができるようになりました。
    イヤイヤ期の時期も子どもによって幅がありますよね。
    確かに3歳超えればかなり楽そうですよね。幼稚園の満3歳児クラスなどもありますね。
    コメントありがとうございました。

• 1時間前