3歳の我儘な娘にイライラ。母も甘やかし。自信喪失。落ち着くのはいつ?
3歳の娘が我儘すぎてしんどいです。
母と同居してるのですが、母が娘に甘々で完璧な我儘娘になりました。
私がなにか言えばママは嫌い。あっちいってとキレられ、本当にイライラします。
母に甘やかすな!と言ってもこの時期はしょうがない。ママ(私)が厳しいんだから逃げ場(自分)も必要だ!と言い張ります。
プレ幼稚園に通っていて週3離れる時間があったのでまだ良かったのですが、冬休み入って早々、キツすぎて涙が出ます。
ママは嫌い。と毎日言われ続け、私自身常にイライラしてしまってる感じがあるのは自覚しています。
穏やかにと思っても口を開けば、我儘、生意気で結局イライラして怒ってしまいます。私が怒ると娘も怒って殴りかかってくるので、カッとなって足を叩いてしまったこともあります。とにかく3歳になってから自分の子育てに自信がないです。毎日後悔して泣いて、朝になってまた怒る。繰り返しです。
いつ娘は落ち着きますか?3歳はこんなもんですか?
母とはあと一年半同居予定です。
- ママ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘さんよりも、お母さんをどうにかしないといけないと思います。
3歳はイヤイヤ期真っ最中だし、わがままなことは当たり前ですが、それでもダメなことはダメだと教えていかなければいけない時期ですよね😢
一緒に育児をしているなら、方向性(叱るところ、甘やかすところ)は一緒にしないと、剃りゃ全部甘やかしてくれる人は大好き!になりますよ⚡️
はじめてのママリ🔰
似たような感じです!
同居ではありませんが近くに両親、義両親が住んでいてよく会います。
どちらも娘には甘い為一緒にいる時は物凄い我儘でした。
何度も「我儘言って泣いたりするならもう会えないからね」と伝えに伝え、最近!11月くらいから急激に良くなったな、と思います🥲
時期もあると思いますが、両親、義両親の前でも心を鬼にして(一緒に出かけた時に楽しい雰囲気を何度も壊しちゃいました(笑))叱ったことも意味あったかなと思います(笑)
-
ママ
コメントありがとうございます。
近くに甘々ご両親が住んでいるとやはり多少なりとも我儘になってしまいますよね……。
自分自身おばあちゃんに甘やかして貰って嬉しかったし分かるのですが、親の立場になるとイライラしかしませんね🥲💦1階2階で同居してるので、下に行く時には話してから行くようにします。とりあえず根気強く伝えてみます。
私も既に楽しい雰囲気ぶち壊しまくりです…💦笑- 12月26日
はじめてのママリ🔰
3歳になったばかりですがウチも最近娘にイライラさせられっぱなしです😂
口が達者で思い通りにならないと叩いてくるし、ご飯は座って食べないで、食べる食べないの攻防戦にるなったり、、、それに対して怒ってもさらにヒートアップするし今日こそは穏やかにと思っても1回は怒鳴って怒ってしまって自己嫌悪ですよ😅
ウチは下の子が産まれてあまり構ってあげられないので寂しさもあるのかな?とも思うも3歳手強いです😂
保育園ももうすぐ冬休みなので1日一緒にいると疲労がヤバそうです、、、
ママ
コメントありがとうございます。
本当にそうなんですよね…💦
一応ダメなことは、私が❌としてる事に関しては注意?というかやさーしくダメだよぉなんて言ってくれるんですが、聞く耳持ってません🥲
私以外、大好きみたいです…。
悲しいの通り越してイライラに変わってしまって私も反省です。