女性が、結菜と日南の名前で迷っています。日南は2文字で呼びやすいが、苗字っぽい印象が気になります。日南はお日様のように明るく育ってほしい意味があります。陽菜は苗字のバランスが気になります。結菜は人との結びつきや努力を大切にする意味です。
子どもの名付けについてです。
女の子の名前で結菜(ゆいな)と日南(ひな)で迷っています。結菜ちゃんより日南ちゃんのが2文字で呼びやすくていいかな〜と思うのですが、日南という名前は苗字みたいで変な感じがしますか?
どちらの名前がみなさんは好きか、参考までに教えてください😊
ちなみになぜ日南という字にしたかというと、姓名判断でよかったのと、お日様のように明るく周りをあたたかい気持ちにできるような子に育ってほしいという意味を込めてです。
陽菜もいいかなと思いますが、苗字に阪がつき、こざとへんが2つになります。
阪○陽菜はバランスが悪い感じしますか?
結菜という名前には、人との結びつきを大切に。努力が実を結ぶ人生を送ってほしいという意味を込めました。
- Y(6歳, 7歳)
コメント
m
すいません。わたし宮崎に
住んでるんですが日南市て言うとこが
あってすぐその日南を
思い出してしまいました😖😖😖💭
みっこ
日南ちゃんは苗字みたいなかんじはしないし、かわいいですね♡意味合いも素敵だと思いました(*^^*)
結菜ちゃんはよく見るしよく聞くなぁという印象です。友達にもいますし。それにゆいなと読むのか、ゆなと読むのか紛らわしい気もします。
陽菜と苗字の阪ですが、言われると気になりますが、言われなければ特に気になりませんよ。
-
Y
結菜ちゃんたしかに多いですよね〜。
私の知り合いにもいます。
みっこさんは日南か陽菜だったらどちらが好きですか?- 1月2日
-
みっこ
私は陽菜の方が好きです(*^^*)陽があたたかいイメージがあるし、菜も女の子ってかんじでかわいらしい漢字ですよね。
あとは苗字とのバランスや画数もあるかと思います。お名前悩みますよね〜>_<- 1月2日
ゆゆゆ
私も子供に結って字を入れたかったので
個人的には結菜ちゃんがいいです♪( ´▽`)
-
Y
どちらも好きで本当に迷っちゃいます💦
- 1月2日
aya
学校勤務です。
今、中学生の名前でゆいなちゃんやゆうなちゃんって名前多いです。
でも結菜ちゃんも日南ちゃんもかわいいと思います!
私個人としてはひなちゃん押しです(笑)
陽菜ちゃんでこざとへんが2個でも、私は違和感ないですけど‥他の候補をあげるとすれば‥
日奈ちゃん、妃奈ちゃんとか⁉︎
-
Y
どちらも好きで迷っちゃいます💦
ayaさんは日南か陽菜だったらどちらが好きですか?- 1月2日
-
aya
パッと見で女の子らしさを感じる字は陽菜ですね。
でも私は日南も好きです。
画数や親族のご意見もあるかと思いますが、私は日南って字に暖かさと凛とした強さを感じます!- 1月2日
ぽん
ひなちゃんがいいと思いました☺
陽菜でもおかしくないと思いますよ!
結菜で、ゆなの姪っ子がいまーす☺
-
Y
ゆなちゃんも最初候補にあがりました😊
ぽんさんは日南か陽菜だったらどちらが好きですか?- 1月2日
-
ぽん
陽菜ちゃんの漢字が女の子らしくて好きです✨
由来も陽があるので、いいかなぁと😊
本当、素敵な由来ですね!- 1月2日
@小さい恐竜のママ
二文字がいいのなら結菜でゆなちゃんでも可愛いです\(^o^)/
ひなちゃんは漢字がちょっと名前っぽくないです(><)
響きは可愛いと思います♡
退会ユーザー
個人的には結菜ちゃんの方が好きです🤗
「な」にそんなにこだわりがないのであれば、日南ちゃんと陽菜ちゃんの間を取って日菜ちゃんはいかがですか?
-
Y
日菜ちゃんは可愛いけど姓名判断で総格33になって、女の子に33は✖️と本に載っていたので諦めました😭
- 1月2日
退会ユーザー
日南ちゃんすっごく可愛いと思います!
私なら断然日南ちゃんです。
-
Y
ありがとうございます♡
- 1月3日
ねこ
どちらも可愛いです!
けど個人的には陽菜ちゃんの漢字の方が好きかなー♡バランスも悪くないと思いますよ?
結菜ちゃんか日南ちゃんかなら結菜ちゃんの方が好き( ´﹀` )
-
Y
女の子らしいのは陽菜ですよね😊
結菜もかわいいし迷っちゃいます。- 1月3日
ひなぴ
娘もヒナです。漢字はどちらも違いますが。
ヒナって響き可愛いですょね😊
なので日南ちゃん可愛いと思います😁
陽菜ちゃんって漢字が多いので被らない日南ちゃんに1票で❤
-
Y
ひなちゃんって響きは呼びやすいし可愛いですよね❤️
陽菜ちゃんは人気の名前だからたしかに被りそうです😅- 1月3日
もぐぴこ
私の上の子は結菜で「ゆな」です♡♡♡
ぜひご検討を♡(°´ ˘ `°)/
-
Y
結菜でゆなちゃんも可愛いですね〜💕
- 1月3日
Y
みなさん、ありがとうございました✨
悩みに悩んだ結果、結菜(ゆいな)に決まりました!
ひなちゃんもゆいなちゃんも、どちらもいい名前で決めれないという状態でしたが、みなさんのご意見も参考にさせてもらいつつ、最後は出生日時と場所を入力して月星座の占いをネットで見たら
「あなたの使命はたくさんの人と関わりコミュニケーションをとって成長することです」って言葉がすっと頭に入ってきました。
結菜には、人との結びつきを大切にという意味を込めたので、このタイミングでこの言葉に出会ったのは結菜がいいって事なのかなと思い、夫も結菜がいいって答えたら結菜に決めよう!と心に決め、見事夫も結菜のがいいと言ったので決まりました✨
名付けにこんなに苦労するとは思わず、決まった時はホッとして私も夫も涙してました。
みなさん、ありがとうございました!
h
陽菜ちゃんって名前、良いですよね♡私も女の子だったら陽菜とか陽が付く名前にしようと思ってました✨温かさを感じさせるような漢字って、すごく良いと思います😆
苗字に関しても、統一感があって良いなと思います😊
結菜という名前も可愛いし、意味が素晴らしいですね✨
どちらを選んでもきっと後悔しないと思いますが
個人的には陽菜ちゃんの方が好きです✨
-
Y
ありがとうございます✨
結菜ちゃんに決まりましたが、陽菜ちゃんもいい名前ですよね😊
あったかくて、可愛らしいイメージ🌸
もし二人目ができて女の子だったらひなちゃんにしようか〜と気が早いですが夫と妄想してます😋- 1月3日
-
h
いえいえ✨
もう決められたのですね😊
結菜ちゃん素敵な名前ですね(^^)
女の子らしくて誰からも愛される子になりそうですね😆
分かります✨名前って考えるの楽しいですよね♡
私も二人目が女の子だったら陽が入った名前に是非したいなぁと思ってます✨- 1月3日
Y
私もそれは少し気になります〜💦
将来子どもがからかわれないといいけど😅