※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいるファミ
妊娠・出産

10月に第2子の男の子を出産予定で、名付けで悩んでいます夫の希望は漢字…

10月に第2子の男の子を出産予定で、名付けで悩んでいます

夫の希望は漢字1文字、秋っぽいかんじ(夕焼けの色とかのイメージ)希望で、候補が暖(だん)•茜(あかね)
私は秋の風をイメージして颯(そう)が候補です。茜は女の子っぽいかなというのと姓名判断が悪くて外しました。

夫はあれこれ話し合いをあまりしないタイプでというか💧
色々聞いても直感で決めるのがいい、俺は暖くんがいいけど、嫌なら颯でいいよーと言っています。
だんという響きが珍しくなかなかピンとこない、なんとなく呼びにくい(慣れればそんなことないかも)が心配で、
そう の方が聞き返されたりすることなく爽やかなイメージと感じていますが、読み方がはやて と思われてしまうかもという心配もあります😓
みなさまの率直な印象はどうでしょうか?もしよかったら教えてください。

コメント

ままり💐

そうがつく名前周りに沢山いるので私だったら暖くんかなぁ💭
呼びやすいのはそうくんだと思います!

ママリ🔰

私は暖くんいいなと思いました😊
ちなみに、そう、は「しょう」と聞き返されることもあります…🥹🫣

ママ2

そうくん、良いと思います。

だんくんは小学校に上がったら、名前をいじられる気がします。
個人的に濁点が付く名前は、強い音に引っ張られて子供が強気になりそうなのと、親が変わってそうと思います。

あと、秋生まれだから秋っぽい名前は無数にいると思うので、周りと被らないと良いですね。颯馬くん(馬年だから多そう)、颯介くん、颯太くんなど。

はじめてのママリ🔰

暖くんも颯くんも近年流行りの名前で良く見掛けます。
私の周りは暖くんの方が多いです。
どちらを選んでも呼びにくいとかも無く素敵なお名前だと思います✨
ただ、颯は辞典によっては「やせ細る」「衰える」っていう意味も載ってたりするので、そこが気になるかどうか。
あとは、はやてと読み違えされる可能性は確かにあります。
懸念点はそれくらいかなぁ…?🤔
あとはもう好みで決めたら良いと思います。