1歳9ヶ月の男の子の言葉の発達が気になる。コミュニケーションは取れるが、頷きができないことも。発達障害の可能性に不安。同じ月齢のお子さんで同様の経験はありますか?検診では指摘はない。
ただいま1歳9ヶ月になった男の子がいます!
発達面で言葉が遅いかな…って気になっています。
単語20個くらいと、ちょっとまだ不明瞭ですが
ちゃーちゃない!パパいないなど2語少しだけです。
大人が言っていることに対しては理解があるので、
その通りに行動できたり、指示にも従ってくれます。
○○が欲しいの?とか聞くとはーい!やほしい!のジェスチャーで伝えてくれるのでコミュニケーションはとれるのですが、頷きがまだできないことも不安です…
発達障害があるのかな…って毎日毎日不安になってしまいます。
みなさんのお子様で
同じ月齢くらいのときはあまり言葉がなかったり、
頷きが遅かったりなどということはありましたか?
その後できるようになりましたか?
ちなみに検診では指摘などはないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰す
こんにちは!
大人の言葉を理解していれば大丈夫だと思います!
単語も20個も出ているなら心配ないと思ってしまいます。
息子は2歳で単語10個もでてなかったと思いますが大人の言葉は理解してました。2歳半で言葉の爆発して安心しています☺️
二語分も少し話せるのでしたら心配ないかと思います💦💦
なの
じゅうぶん話せてると思いますが、、?
よくママリで頷きやうん、ううんが言えません。
発達障害でしょうかって質問みかけるのですがどこからの情報なんですか😅?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
母子手帳などの項目にあったりはしないのですが、
何となく頷きできないって心配でして…😭どこからの情報とかは明確ではなくすみません…
私の中の勝手なイメージで、言葉は出なくても頷きはできるって思っていて…😭- 12月25日
ぜろ
2語文でてるし全然遅くないと思いますが…
息子はその頃、言葉の理解はありましたが単語1つだけでしたね🙂
2語文は2歳3ヵ月でママいた!でした🙂
頷きは気にしたことなかったので覚えてないです😂
-
はじめてのママリ🔰
2語は、ちょっとまだ不明瞭な感じはあるのですが、保健師さんや一時保育の先生方も2語言えてるね!って言ってたので、恐らく2語です…!😂
ちなみに息子さんは単語1つって何を言えていましたか??
うちも最初はパパだけだった気がします…- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに息子さんはその後はたくさん話せるようになりましたか?
- 12月25日
退会ユーザー
大人の言うこともわかるし、コミュニケーションも取れて、二語文も少ないながらも出ているなら心配ないと思います😀
他に関わりにくいとかなければ、そのうち増えていくと思います!
逆に言葉は出てるのにコミュニケーションとして使えていないほうが心配かと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コミュニケーションとして使えているとは思います。
指差ししたり言葉を発して欲求などしてきます!😭- 12月25日
らら
えっむしろめちゃくちゃお喋り上手だと思いました!
頷きだけが気になるということですか?うちの子はその時単語5つくらいでしたけど元気に4歳になりました😂頷きはその時してなかったと思います。
発達障害?ときになる気持ちわかります!私も色々調べちゃってそうでした。でも後から思うのは、その心配な気持ちで可愛い時期を見逃してる気がしてもったいないなと思いはじめました笑
もっと今だけの可愛いお喋り楽しんだほうがいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…頷きが気になります…保健師さんや親戚の看護師さんなど自宅に来てもらい1時間くらい様子を見ていただきましたが、その方々とも打ち解けて遊んだりとか出来ていたので、コミュニケーションに問題ないね!とは言われています。
私の中で気になるのは、今パパっ子でパパー!パパー!って頻繁に呼ぶのですが、
ママ〜!って呼ぶのは、私が子供から離れた時や、ちょっと姿が見えなくなって不安な時が主なので、それも少し気になります😭1歳台ならそんなもんですかね…- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
色々聞いてしまいすみません…私も色々調べてしまいすぐ不安になります…
りんさんも色々ご心配されたと思いますが
お子様はその後何事もなくご成長されましたか?☺️- 12月25日
-
らら
まずママ、パパをちゃんと呼べるのがすごいですよ!うちの下の子1歳7ヶ月ですけど泣きながら来るだけですもん😂笑
ママをあまり呼ばないから気になるということですか?
1歳で、ちゃんと不安な時にママを呼ばなきゃと思ってるので十分だと私は思います。
上の子は本当に言葉は遅くて心配しました。1歳半検診ではひっかかって、一時保育の先生に相談してましたが、こちらの言っていることもわかってるし伝えたいこともわかるので様子見でした。
2歳10ヶ月くらいまでは単語で、その後急に2語文と3語文話し始めて、今じゃずっとしゃべって知らない人にもガンガン話しかけるコミュ力です😆3歳半検診も指摘なく、問題なく終わりました。
なのでお子さんが質問の内容くらいできてたら花丸だと私は思ってしまいます😂- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にコメントありがとうございます!我が子も1歳7ヶ月の時はそんな感じでした…パパは言いやすかったのか少し早めでしたが、ママは言いにくかったのか最近うまく言えるようになった感じです…ねーねーママーみたいなのがまだないのが不安です…
1歳7ヶ月の息子さんは頷きはできますか?( ; ; )
そんなに一気に成長なさったのですね!!!😲💓
言葉は個人差がありますよね😭
ゆっくり待たなきゃってのはわかってるのですが、ちょっと出来ないことがあると気になってしまって…それが発達障害なんじゃないか…って考えちゃいます😭- 12月25日
-
らら
頷きはそこまで重視してなかったですね!下の子もできないです😆
他の方のコメントも見ましたが、親がやってることを真似する時期なので親が自然に相槌打ったりしてたらすぐ真似するようになると思いますよ。お子さんちゃんとわかってるみたいなので😄
うん、うん、とすることをまだ知らないんじゃないかなと思いました😄
なので、頷きってそんなに重要視しなくてもいいんじゃないかな?と思いました。特に指摘されてないなら尚更。
わかりますよーうちの子は全体的にゆっくりなので今でも心配になることありますもん😅我が子の成長は大きいことでも小さいことでも気になりますよね💦- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
やはり、まだ見たこともないことをいきなりやるのは難しいですよね😭!
子供の前で見せてあげるようにしてみたいと思います!
本当にそうなんです…😭
例えば親戚とかが集まってたくさんの人数でご飯食べる時とか、気分なのか、近くにいる人に笑いかけたり、何かをどーぞしてみたりする時もあれば、全然人見ないで座ってるときもあったり😅それで人に興味ないのかなって心配になる時もあります…
ただ、うちに来てくれた人とかがあそぼー!って誘えば
顔見てニコニコしたりできるので、それも心配しすぎかなと思ったり…
色々言ってしまいすみません💦今妊娠中ってこともあって、メンタルがさらに沈んでいます😅- 12月25日
-
らら
このくらいの子供って気分屋ですしねー😅気分でやらないこともありますよね。
でも本当に人に興味ないならいつも興味ないと思うので、笑いかけたりできてるのなら全然大丈夫かなと思いますよー!
妊娠中なのはきっとありますよね💦あまり考えすぎず楽しんでくださいね😊- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
あまり気にしないようにします!
色々聞いてしまいすみません…
ご長男さん、言葉が遅めで心配したとおっしゃっていましたが、
1歳後半くらいって、「○○ほしい?」とか聞くと、うん!とか言えていましたか?😭
お返事ができるようになったのって、やはり、言葉が増えてきてからでしたか?😭- 12月26日
-
らら
うんって言うのはいえなかったと思います🤔
2歳過ぎて単語がだいぶ増えてからだったかな…あんまり覚えてないですが、確かに私も頷きとかあまりしないなーと思ってた記憶はあります!- 12月26日
ママリ
1歳10ヶ月の息子がいますが、うちはまだ単語10個くらい?だけ、2語文なんて全然です💦
頷きとかは、ママはしてますか?お子さんと接する時にママが頷いたり首を振ったりしていれば、そのうちするようになると思いますよ😊
うちの子は残念なことがあった時に「ガーン」と言いながらうなだれます。言える単語少ないのに、変な言葉&ジェスチャーを覚えさせちゃいました😂
-
はじめてのママリ🔰
私も主人もそいえば頷きしてなくて…😭
今日うん!うん!って頷きを見せたら、うん!と言葉だけ発しました😅
ぴのんさんは頷きはやはり見せて教えましたか??☺️
どのように教えればできますかね…- 12月25日
-
ママリ
子どもが何かを取ってと言っている時に「これ?これ?」と1個ずつ指差して聞く時に、「違う?」と聞きながら首を降ったり、合ってそうだったら「これでいいの?」と言いながら頷いたりとか…絵本で「にゃーにゃどれ?」と聞いて指差しさせて、違っている時は「それは○○だよ~」と言いながら首を振ったりとか。あとは叩いてきた時に「痛いよ~なでなでして~」と言いながら首を振り、なでなでしてくれたら「そうそう、なでなで~」と頷くとか…。説明ヘタですみません。笑
うちの子のガーンも完全に私の真似なので、親がやっていればすぐ覚えそうです!- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます💓そのように見せていたら
今は○○欲しい?など聞くと頷きますか?😊
ガーンって
我が子も真似して言います😅- 12月25日
boys mama⸜❤︎⸝
次男もそんなもんかなって感じです☺️
全く心配してませんでした(笑)
よく話すね〜可愛い♡と思ってました😂
長男はもっと話すのゆっくりさんでした😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!言葉が遅いことよりも
まだ頷きできないことで悩んでいて…息子さん頷きしますか?😭- 12月25日
-
言われてみればあまり頷かないです🤔
私も旦那もあまり頷かないし、長男も小さい頃からあまり頷かないです😂
なので、真似しないのかもです🤔
返事はうんっ!!ってしてくれます😊- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うん!ってお返事自然にできるようになりましたか?🥺- 12月26日
-
自然に出来るようになりました😊
うんっ!って言う時に頷くこともあまりないです🤔- 12月26日
ママリ
頷きますよ😊でも今はイヤイヤに片足突っ込んでいて、首を振る方がかなり多いですね💦
うちの子は言葉遅いのに、上の子の影響で変な言葉や動作ばかり覚えてます😂
-
ママリ
すみません、返信場所間違えました😣
- 12月25日
はじめてのママリ🔰
2歳半で爆発したのですね!
息子さん、1歳台でまだ言葉があまり出てない時は宇宙語で訴えてきたりしましたか?我が子は今喋れない時は宇宙語です…
それと、頷きってどれくらいの月齢で出来ていましたか?😭色々聞いてしまいすみません…
はじめてのママリ🔰す
宇宙語というより2歳半頃まで
あーあー!うー!おー!ばっかりでしたよ😅
頷きは気にしたことがなかったです💦
〇〇する人〜〇〇ほしい人〜に対してハイ!🙋だけは一歳半からしてたので頷きを気にするという考えがありませんでした🤔
はじめてのママリ🔰
我が子も割と早くからはーい!はやってくれるので、コミュニケーションはとれます!
頷きって気づいたらやってた感じですか?特に教えたり見せたりしてないですか?🤔
はじめてのママリ🔰す
コミニュケーションとれてるなら全然大丈夫だと思いますよ😌
頷きは大事なことなのでしょうか?💦💦
物事を聞いた時はハイかいいえ(言える言葉)とかで答えればいいと思うので頷くがどのタイミングで必要なのかわかりません💦
はじめてのママリ🔰
そこまで重要視しなくてもいいかもしれません…すみません💦
ただ、単語は言えても、うん!って言えないので、その代わりに頷きできたらなって思いました。
息子さんは質問に対してお返事できたのは、やはり言葉が出始めてからでしたか?それまでは、はーい!での意思表示でしたか?
はじめてのママリ🔰す
うん!は私個人の考えでは言えなくていいのかな…と💦3歳になりましたが教えていません😱息子くんもはーい!ができるとのことなのでハイでいい気もします🥹
もし、息子がうん!と覚えたら返事はハイ!と教えなおしてしまいます😣
2歳半すぎでイイヨー!が言えるようになったので答えの幅は広がってました😌
男の子でも一歳半ちょいすぎで会話してる子もいますが男の子でしかも1人目、そこまで単語があるのであればなら気にしなくていいと思いますよ😌