※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーで親の名義で家を借りている場合、児童扶養手当に影響があるかどうか知りたいです。私と子どもだけで住んでいます。

シングルマザーの方で
親の名義で家借りてる方いますか??

この場合児童扶養手当に影響はあるのでしょうか?
住むのは私と子だけです。

コメント

影響があるかは分かりませんが、確か賃貸契約書の提出があったかと思います💦

地域によるかもしれませんが、
親の名義で賃貸借りるとなると児童扶養手当もらえないと思います。

ママリ

住まいを援助してもらっているとみなされますね。

影響ありますよ💦

はじめてのママリ🔰

賃貸契約書の提出あるので、名義変更しないと手当は受けれないかも…
名義変更しても家賃だけ親が出すっていう場合も、援助ありということになるので厳しいかなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃は自分で払います。
    パート自体低収入すぎて契約が難しそうです。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

姉名義の家で母子手当貰ってました。申請する時に伝えて契約書なども出して大丈夫でした。姉と同居でしたが人の名義で本人が住まないのがそもそもダメらしいのでやめた方がいいとママリで見たことあります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そうなんですか?
    ダメならそもそも借りれないのでは?

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約するときに、母名義で自分が住むことを伝えて大丈夫で契約できるなら大丈夫なんですかね…?

すいません。ままりで見かけただけなのでよく分かってないです😭余計なこと言ってすいません🙏

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ全然余計じゃないです💦ありがとうございます!

• 12月26日