※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

24歳の授かり婚で、両親の反応に不安を感じています。両親が孫を可愛がってくれるか心配です。

24歳の授かり婚です。来月生まれます!
長くなりますが、こういう両親でもちゃんと孫を可愛がってくれるでしょうか?

旦那とは付き合ってもうすぐ3年と言うところで妊娠がわかり、結婚や子供の話はしていたので、責任もって育てようということで籍を入れました。

私の親に挨拶に行った時は、少し緊迫感はありながらも最後は応援してくれました。親は50歳です。
昨日、年末ということもあり実家に泊まりに行った際に、父から「正直まだ孫ができる実感はない、会ったらどう思うかはわからない」ということを言われました。
また、「お父さんも授かり婚だけど男は仕事、女は家庭を守るって感覚だから、お父さんは子供できた時もそうだったけど余計に実感が湧かなない。抱きしめられたりした時に実感した。それと、孫を可愛がる人は暇な人でお父さんはまだ働いてるから、みんなみたいに可愛がるかはわからないけど、所詮可愛がるだけで責任はないから、ちゃんと自分らで育ててほしい」とも言われました。
私には従兄弟もおらず、年子の弟だけの静かな家庭で、更に父はセリフのように昭和っぽい考え方、母はそんな父に従うだけのような、愛情というものがはっきりとわかる家庭ではなかったため、両親の子供への接し方の想像がつきません。挨拶に行った時に両親が授かり婚だったことも初めて知り、「だから経済面ばかり気にして可愛がられたことないのか」と勝手ですが思うほどです。
そんな親でもここまで育ててくれたことには感謝してますが、絶対に両親みたいな、ただの子育てというようなことはせずに愛情を注ぎたいと心に決めています。

ただ、「可愛がるかわからない」まで言われると、あまりにも淡白すぎて悲しくなりました。会いたくないのかな、とか、子供も私のように両親と仲良くなりづらい関係になってしまったら、子供に辛い思いをさせてしまうんじゃないかと思ってしまいます。
また、たまには子供を預けて旦那とお出かけ、なんてのもイメージしていましたが迷惑そうな感じにも捉えてしまい、今後余計に頼りづらいとも感じました。

私と旦那が悪いとは思いますが、子供に罪はないしできたことに悪いと感じたくは無いし、私はこれでよかったと思っているのですが、親にこう言われると責められたような気がしてしまいます。

母は体も心配してくれて、そこまで淡白な感じでは無いですが、そんな両親でも協力してくれて、孫に会えばちゃんと可愛がってくれるのでしょうか。また、そんなおじいちゃんおばあちゃんがいたとしても、子供は幸せと感じてくれるのでしょうか。

長くなりすみません。

コメント

🍒

子供ってすごいパワーですからね😌❤️
うちの祖父もすごく厳しくて、私自身苦手でしたが上の子が生まれてから人格が変わったようにメロメロになりました😂

たぶん家族の中で祖父が1番子供たちのこと可愛がってくれてると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!🥺
    とても素敵な方です!

人格が変わるイメージは全くないですが、きっとみんな可愛いと思えますよね…😇

• 12月25日
陽彩

うちの親も同じ感じか、もっと淡白な感じです。
ちなみに私も授かり婚です。

出産前は、あまりうちに泊まりに来ないでほしいと言っていましたが、(私が大学生で一人暮らしをし始めた時から言われています💦)
子どもが実際に産まれたら、
「いつ帰ってくるの?」
としきりに聞いてきます。

孫は子どもよりかわいいって言っています。

ですので、実際にうまれたら可愛がってくれると思います。

でも、そんなご両親で仕事もされているのなら、必要以上に預けたり、孫のお世話をしてもらったりを期待しない方が良いです。

うちは私が入院した時など本当に困った時だけ預けていました。

それ以外はファミリーサポートに登録して頼んでいます。

そんな感じですが、子どもは幸せと感じていますし、愛情もありますし、全く問題ないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陽彩さんも同じ感じなのですね💦
    ただそれでも幸せということはそういう家族もある、ということですよね。
    うちの父も、本当に困った時は頼ってくれて良い、とは言ってくれています。

文句言いながらなんだかんだ助けてくれる、みたいな感じの人で頼りづらいという気持ちがあります😅

もちろん必要以上に甘えるつもりは無いですが、期待はせずにうまくやっていけたらと思います。

• 12月25日
ママリ

他人なので産まれてからじゃないと分からないです💦
でも孫を可愛がるのは暇な人、働いてるからって言ってますが、私の両親義両親みんな働いていますがみんな可愛がってくれるので、その人の性格だと思います。
私の母は孫は責任がないから可愛いだけだから楽と何度も言ってました😂
会わせて嫌なこと言われたりされた時は、会わせなくてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういうものですよね💦
    両親も初めての孫なので、本当に生まれないとわからないですよね。

父もお母様と同じこと言ってました😅うちだけじゃ無いんですね…なんだか安心しました😅

きっと温かく見守ってくれる、くらいで思っておきます🥲

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

子育てがやっと終わってやっと自分たちの自由な時間が出来て、孫育てはしたくないって考えの方もいらっしゃいますよね✨
ご両親も突然孫が出来るとのことでまだ実感もないでしょうし、50歳ならまだまだバリバリ働く年齢ですし、他の家庭みたいに期待しないでねって先に牽制(?)しているだけだと思います😊
可愛がるのと面倒を見るのは別ですし、きっと産まれたら可愛がってはくれると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう方もいらっしゃいますよね💦両親も、授かり婚とは言ってましたが子育ては早めに終わらせたかったらしいので…
    あまり深く考えすぎない方がいいですね🥲

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

お父さんの可愛がるかはわからないは、お金のことを指しているのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済的な部分は確かに含まれているかもしれません…一人暮らしを始めた時など、なんだかんだでお金を渡してくれたりすることは過去にも何度かありました。

• 12月25日
はじめてのママリ

うちの父からも俺はまだおじいちゃんになる気はない!孫ははやい!と散っっっ々言われたのに今ではデレデレです😊会うと子供たちのほっぺにスリスリしてます🤣大丈夫です、わたしも同じ心配してましたが父親はずっと可愛いって思ってきた娘がいつの間にか大人になってて子供を産むって実感が湧かないんだと思います😌
一歳になる頃にはメロメロですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😂

みなさんきっとそういうもんですよね!😅
    ちょっと不安がなくなってきました✨

• 12月25日