※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚後に歯科矯正をした方は、独身時代の貯金で支払ったのか、家計から出したのかを教えてください。歯並びや噛み合わせが気になり始め、夫の奨学金返済がある中で歯科矯正の費用を家計から出すことについて悩んでいます。どう思われますか。

結婚してから歯科矯正された方は、ご自身の独身時代の貯金から支払いましたか?それとも、家計のお金から出されましたか??
元々歯並びも噛み合わせも悪く、今まではあまり気にしていませんでしたが、歳を重ねるに連れて気になるようになってきました。
してもしなくてもよいものなので、個人の貯金からかな‥とも思いつつ、現在夫の奨学金を家計のお金から毎月返済しているので、それなら歯科矯正のお金も少し出させてもらってもいいのでは‥と思ってしまいます。
皆さんはどう思われますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦なので旦那のお給料からです!全然いいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    旦那さんのお給料から出されているんですね。
    優しいお言葉ありがとうございます。最近食費を見直したり、節約の話をしたりしていたので、歯科矯正のお金を少し出させて欲しいとお願いするのに躊躇してしまっていました。悩みます‥

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

噛み合わせって健康にも関わりますから、見た目のためだけじゃないよ、って話してみてはどうでしょうか😊

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康のためと言って説得するのはいいですね!OKしてくれるといいんですが‥

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

自分の貯金から出しました!!
でも、夫に相談したら、家計から出していいよ〜って言ってくれました。

初めにかかるお金は全部自分で払い、(80万くらい)
毎月かかる調整費は家計かは出してオッケーにしてます。(4000円✖️24-30ヶ月予定)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の貯金から出されたんですね!
    旦那さんもお優しい‥!
    私もいろんなパターンを想定して提案してみたいと思います‥!
    そして、やっぱりそのくらいかかってしまいますよね😭

• 22時間前
ぷにか

これからしますが、全額家計から払います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部家計からなんですね!!
    すごいです👍
    我が家はさすがにそれは難しそうなので、いい落とし所を探して説得したいです😭

• 21時間前
  • ぷにか

ぷにか

このままの歯並びと噛み合わせだと絶対歯抜けるから、将来入れ歯作ることになったらどうせお金かかるしそれなら若いうちから抜けないようにするって言いました😀🩷笑

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    私も歯並び、噛み合わせ共に気になっているので、同じような形で話してみます!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

夫のお金でやりました!
でも、自分がちゃんと働いたら返そうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお金でされたんですね!
    我が家は各自お小遣い制なので、自分のお小遣いを減らして支払うことも検討したいと思います!

• 14時間前
エヌ

専業主婦で、全額家計から出しました!

もともと私の貯金も結婚式代全額払ったり、結婚当初の生活費として使ってしまってたので、すっからかんでした