結婚6年、子供2人の女性が、夫への愛情を失い、離婚を考えています。家事や育児はしているものの、夫に触れられることが苦痛で、冷たい態度を取ってしまう自分に悩んでいます。離婚を切り出すと、夫から子供を育てられないと言われ、実家とも縁を切っているため、孤独な育児を心配しています。夫がいないことでストレスが減ると感じる一方、毎日が辛い状況です。夫婦の意味について考えています。
主人のことが好きじゃなくなりました。
結婚して6年子供2人います。
好きじゃなくなった理由はいろいろあり、その積み重ねです。
何度も離婚したいと思い、その度に子供のためにと踏みとどまってきました。
世間からしたら家事育児やってくれる方ではあると思います。
でも好きという感情は完全に家族になってしまいました。
主人に触れられるのも嫌なレベルで無理です。
夜の相手をするのも辛いです。
そのため冷たい態度を取ってしまうこともあるのですが、そんな自分が嫌です。
とあるケンカをきっかけに離婚を切り出しても「お前1人で子供育てられらないだろ」と言われてしまいました。
実家とも縁を切っているので、もし離婚をしたら私1人で育てないといけません。
大変なのは目に見えているけど、主人がいないだけでどれだけストレスフリーになるんだろって思ってしまいます。
毎日が生き地獄です。
夫婦ってなんなんですかね。
- はじめてのママリ
コメント

あすか
分かります。
もう好きじゃないけど、子どものために夫婦を続けています。
今年で結婚10年目、子どもは1人います。
だらしなくて、育児も家事も多少はしてくれるけど全てが雑&中途半端で、結局私が手直ししないといけない、注意したら逆ギレする&謝らない...もう完全に冷めてしまいました。
私はこの人のどこが好きで結婚したのかも分からなくなりました。
でも離婚したら子どもを預けて働きに出ないといけなくなり、そうなると子どもの成長を近くで見られないことや、好きな玩具や美味しいものを気兼ね無く買ってあげられなくなること、将来子どもが「片親」と周りの子から からかわれることなどを考えると、結局「子どものために、私が我慢すれば良いんだ」という結論に至ります。
ちなみに旦那は離婚したら養育費を払う気は無く、海外に旅に出るとか ほざいていました。
なんて無責任な男...
夜の相手なんてもう長いこと断っています。
子どもは体外受精で授かりました。
旦那には冷たく接しているので、段々誘ってくることもなくなりましたが...
旦那のことでイライラして、子どもに優しくできない時もあります。
別れたら旦那関連のストレスが無くなるだろうと思う一方で、やはり経済的なことや将来の不安など、別のストレスを抱えるようになるだろうとは思います。
私の知人の女性も、「旦那のことは同居人だと思っている。愛情なんてもう無いし、家で話すこともない。子供2人が成人したら絶対に別れる」と言っていました。
やはり子どものために我慢して旦那と暮らしている女性は多いのかもしれませんね。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
めちゃくちゃ分かります!こうしてほしいと言い方を考えて言っても謝らない&逆ギレ、ありがとうも言えない...
なんで結婚したの?って言われたらそれまでなんですが、当時は好きだったんですよね😇
子供のこと考えると自分が我慢すればいいってなりますよね
旦那さんなんて無責任な...余計に冷めますね...
私だけじゃないんだなって思えました。子供が成人したら別れるか別れないか今はまだ分からないですが、その時幸せになれる選択できるようにしないとなと思ってます。