家族の体調不良で登園や仕事を休むことについて相談です。コロナでパパが体調悪くなり、保育園に登園しないで欲しいと言われた。他の方はどうしているか気になる。
家族で1人でも体調悪ければ登園しないですか?仕事も休みますか?例えばパパが体調悪いから、子供は登園せず、ママも仕事を休むとか…そんな仕事って休めなくないですか?💦
今回、コロナで家族全滅したのですが、パパが先に体調崩していて、でも登園しちゃってたので、保育園に登園しないで欲しい旨言われてしまって。
コロナじゃなけばそんなことは言われないのにな、とか思ってしまいました( ˙-˙ )
保育園には悪かったな、と思っているので批判は辞めてください。皆さんどうされてるのかな?と気になったので。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
家族で熱があったら休ませます。ただ、お腹痛いだとかそんなもんなら全然行かせます!!
今回コロナだったということですが、うちも先週下の子が熱出して念のため上の子休ませたらコロナだったから休ませてよかった!とは思いました😅

ままり
家族に熱や咳があれば、休ませてます。
旦那が子供たち見られるくらいの体調なら私は仕事いきますが、そうでなければ仕事休んでます!
休みたくないですが、そういう時のために日々仕事頑張って理解得られる状況作ってるんだ!!と思ってます🤣

アテ
家族に風邪症状が1人でも居れば休ませて下さい。
とうちの園は決まってるので休ませます💦
このご時世仕方ないですよね💦

ママリ
コロナの可能性あるなら休みます!
旦那の職場は最近は家族で発熱者出たら出勤停止になってると言ってました(2歳児の発熱のみ時は行ってましたが…💦)私の職場は高齢者関係なので、抗原検査等で陰性の証明が出来たら行けます😌(可能性として偽陰性ならやすみ)
ただ、発熱のみ休みで、咳や鼻水等では休みません😌

美咲
決まりを破ってるのは分かってるのですが、熱なしなら保育園です💦だいたい娘の風邪がうつってみんな風邪ひくので…
気圧とか疲労で私はよく頭痛だったり生理痛で死んでるのですが、頭痛などというと病院へ行ってコロナじゃないことを証明?しなくてはいけなくて、面倒くさいので「目眩」で送迎できないと連絡してます。目眩持ちなのは事実なので…

はじめてのママリ🔰
皆さんご回答ありがとうございます💦
そうですよね。旦那が普通のサラリーマンの場合、発熱なら会社が休みになり、子供を預けてママは出勤、ていうのはありですよね。
うちは自営なのもあり、旦那は家で発熱していても、ロキソニン飲めば大丈夫、とか言って仕事してるので、子供を預けられないので、そうすると、保育園と自分も休みになってしまいます…
家族が発熱の場合、その家族が発熱の間ずっと休みなのか、それとも熱が下がったらすぐに登園していいのか、よくわからないですし、その辺グレーですよね…。
なんだかなぁという感じです。

はじめてのママリ🔰
旦那がサラリーマンじゃないので、対応が難しいのですが、旦那と話し合ってみます!ありがとうございます💦

はじめてのママリ🔰
なんか本当にコロナって厄介ですよね😢
常に気を張って毎日毎日仕事行けるかなってドキドキして💦
旦那が熱でて家族みんな休みなんて絶対嫌ですもん正直😂
でも現実はそうもいかず仕事を休まなきゃいけない。
仕事休みたくないって責任感持ってしまうと本当に辛いです。
コメント