※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お仕事

転職を迷っている女性が、現在の職場の激務と子育ての両立に悩んでいます。誘われている新しい職場は、時間の融通が利きやすく、女性が働きやすい環境です。どちらの職場を選ぶべきかアドバイスを求めています。

転職するか迷っています。
現在の職場は子育てしながら続けるのは難しいかなと悩んでいる時に知り合いの働く職場に誘って頂いている状態です💦
現職
・元々残業あり、土日勤務あり、夜勤あり、お盆や年末年始休みなし
・今は時短で働いているが残業しないと仕事が終わらない
・夜勤は免除になっているがその代わり賞与半分カット
・土日はフルタイムで働いている
・3歳になったら時短解除になる。そうなると、保育園閉園の時間までに仕事が終わり迎えに行けるか微妙(延長保育になるのはほぼ確定)
・人間関係は悪くないが日々が激務で仕事だけで疲れ果てる
・シフト制なので休むと誰かに迷惑がかかる

誘ってもらっている職場(今のところ聞いている情報)
・営業職なので時間の融通が利きやすい(営業は初)
・急な発熱等で休みになっても自分でスケジュールを変更するだけなので休みやすい
・残業はほぼ無いが残業になっても一度迎えに行って職場に連れて行く事が可能
・カレンダー通りの休み
・女性が働きやすい職場に選ばれているため福利厚生もしっかりしている

みなさんならどちらの職場で働くことを選びますか?
正直子供が生まれるまではがむしゃらに働いていましたが、子供が生まれ価値観?大事にするところ?が変わってしまったのかどうしよう…と悩むことが増えてきました。
とりあえず育休復帰してしばらく働いてみないと分からないなと思って働いていますが…毎日の激務についていくのがやっとです💦なにより土日いないことが多く子どもが泣いて離れなかったり不安定になったりしている状況です…
どんな仕事もそれぞれ大変さがあるのでそこは仕方ないのですが子どものため、自分のためにどうするのがいいのか悩んでいます。
何かアドバイスをください🙇🏻‍♀️

コメント

non

お給料の差にもよりますが、普通の暮らしができるのであれば私なら誘って頂いている会社を選ぶと思います😂
私も子どもが産まれた後に転職したのですが、子どもが小さいうちは病気などで休むことも多いので融通が効く&職場の理解があるのはとても大事な気がします!
あと、子どもが小さいうちに沢山一緒に過ごしておけばよかったと言う話を聞くことが多いので、今は残業少なめのところで働いています!笑

• あー

あー

ご回答ありがとうございます♪
    給料は残業や土日出勤がある分今の給料の方がいい気はしますがどちらを取るかですよね…
    給料は多少いいけど子どもと時間の作れない今の職場か子どもとの時間は作れそうだけど給料は今より下がる新しい職場か…
    本当に悩ましいです😔
    でもnonさんの意見を聞いてやっぱり子どもとの時間を大切にしたいので転職を前向きに考えていこうかなと思います!

• 20時間前
  • non

non

お給料も大事ですし、転職後は有給が使えないので、悩む気持ちとってもわかります💦
    知り合いの方に、子どもが病気で急にお休みすることになった場合に休みやすいかもう少し深く聞いてみてもいいかもしれませんね🥲
    転職後慣れるまではお母さんが大変ですが、時間が経てば転職して良かったと思えるかもしれません。

• 13時間前
ドキンちゃん

うちの父が営業職でしたが、余裕がある時はふらっと家に帰ってきてゆっくりしたりしていましたが、若くて軌道に乗る前、ノルマが達成しにくい時は帰ってこないなんて事もありました。
今の時代そこまで酷い事は無いと思いますがノルマの確認は必要かなと思います。

また、私が育児中に転職した経験者なのですが、転職してすぐは有給がありません。なので子供の発熱等のお休みは全て欠勤になりました😓
まだ転職して1年少しですが、1年目は何度も欠勤し、有給貰ってすぐにコロナにかかり有給をほぼ使い切り後半年ほど有給ほぼ無しです😭
急に休む時も関係性ができている人達にすみませんっていうのと、全く関係性が出来てない人達にすみませんって言うのは気持ち的に後者がしんどかったです😓
親や夫の協力でなんとか働いていますが小さい子がいる時の転職は中々キツイです😭

• あー

あー

ご回答ありがとうございます♪
    実体験を教えていただきありがとうございます!
    まさにそれが懸念点でして…一応新しい職場の方は子供が熱出して休みになっても月何日かまでは欠勤にならず休める制度があるみたいで…ただ本当に休めるのかその時の雰囲気というのは働いてみないと分からないなとは思ってます💦新しく人間関係を作るのも大変だろうなというか…(知り合いがいるのでまだ少し気は楽ですが…)。
    ただ夜勤をしない条件で賞与が半分カットなのと勤続年数が増えない(=退職金が増えない)と言われていて…今の職場を先延ばしにしたところで残業も減らないし必ず保育園のお迎え問題で困る日が来るのは確定しているので(時短なのに1時間残業は当たり前なので…)続ける意味を考えてしまっています。土日勤務なので子どもと居れる時間も少ないですし…
    営業の方はノルマはないと聞いています!

• 20時間前