※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
家族・旦那

子どもとの相性が悪く、長男にイライラし、自信を失いつつも冷静に接しているが、内心は複雑な気持ち。周りからは頑張っていると言われるが、自分自身が嫌になることが多い。

【子どもとの相性】
いくら我が子とはいえ、相性悪いなって
感じることありますか?

第一子ということもあるかもしれませんが、
長男に対しては些細なことで心配になるし、
些細なことでイライラします。
昔から長男のグズリや泣き声も苦手で、
我を忘れるほど怒鳴ってしまうこともあります。
自分の疲れが溜まっている時は
決まって長男に当たりがちなので、
ひどい時は、距離を置きたい、
親としてこれからこの子と向き合って、
きちんと育てていけるのか…と自信を無くして、
顔を見るのも辛くなる時があります。

長男のことが大切なことには変わらないので、
出来るだけ冷静で居られるように
心がけてはいますが、
そんな親としての自分が嫌です。
周りからはよく頑張ってていいお母さん!と
言われることがありますが、
内心はモヤモヤザワザワしていること多いです。

コメント

mama

わかります!!!
あたしも長男にです😅
1人目といって全てが初めてで余裕ないし頑張ってるつもりでもパパっ子ですし..🥲
イライラして、あー言い過ぎたなって毎晩反省会です😭
でも長男のおかげで自分も成長できた部分もあると思うのであたしも子供達に育てられてます🥺

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございました😊
    我が家も全く一緒で、息子は大のパパっ子です。
    未だに夜中ふと目を覚ましてパパトントンして〜とか言ってます😅

今日はせっかくのイブなのに私はずーっとイライラしちゃってて。。

今コメントを返しながら、何にそんなイライラしていたんだろう。。と反省会してます😢

本当長男が手がかかってきたから、下の子達へは余裕持って育てられてるし、たくさんのママ友にも恵まれたし…長男に与えてもらったものが大きいので私も感謝の気持ちを忘れないでおこうと思いました。。

• 12月24日
  • mama

mama

わかります!うちもですよ🥺
    ママがいるよ〜て言っても嫌!ぱぱ〜ってあたしスルーでパパのところに行ったりします🥲
    余裕ないなか頑張ってるつもりなのに、パパ〜って行かれてそれもモヤモヤしちゃってたこともありました🫠

そんな日もありますよ🥺
    毎日おつかれさまです!!

色んな事学べて一緒に成長できることには感謝ですよね🥹

もぉ気づけて反省できるってだけで素敵なママですよ👩‍🦰♡
    頑張りすぎないでください🥺

• 12月24日
K.mama𓇼𓆉

ありますあります!!
一人一人違った人間なので血が繋がってても合う合わないは勿論あると思いますよ😊
それぞれ性格も違えば持ってる物も違います。
親のなのにそんなこと思うなんて最低だなんて思うことはありませんよ😌

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます😊
    私の悩みを大きく包み込んでくれるような優しいコメントに胸のザワザワが落ち着きました😭
    息子のことも自分のことも卑下しちゃいけませんね💦💦

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

全く同じことで悩んでます😢
相性合う合わないありますよね…。
うちも長男は小さい頃癇癪持ちで今でも泣き声がトラウマだったり、性格もネチネチしてて内弁慶で見ててイライラしてしまうことが多いです。
でも真面目に毎日学校行っていたり習い事頑張ってる姿は素直に褒めることができてます。それが唯一の救い…

にゃにーママさんの息子さんはどういう性格でどんなところが合わないと感じますか?

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

共感コメントありがとうございます😊
    全く一緒でうちの長男も赤ちゃんの時からよく泣くし、泣き止まないし、夜泣き、赤ちゃん返り、イヤイヤ期…もう何かにつけて苦労してきました。
    今でこそ泣く頻度は激減しましたが、当時のトラウマで少しグズリ出すだけで嫌になります。

うちの長男は典型的な第一子長男!って感じの繊細さと豪快さを兼ね揃えています💦
    保育園や習い事でも誰とでもすぐ打ち解けて人気者系だと思います。
    優しくていつもママ大好きと言ってくれます。

それなのに少しのグズリでもイライラしてしまいます。
    また、軽いチックっぽい症状もあり、それを見るだけで自分が母親として責められている気になり、余計に苦しくなります。

もしかして長男にどこか理想や完璧さを求めてしまってるんですかね。。

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

わかります。
うちは下の子と相性悪いです😅
気をつけてたつもりですが旦那にバレました😳

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

共感コメントありがとうございます😊
    私も気をつけてはいますが、知らず知らずのうちに雰囲気醸し出しちゃうんですかね💦💦
    下の子には怒らないことで長男にはすぐ怒ってるので私もバレてるかもしれません…

• 12月24日