義理母が訪ねてきて助かったが、産後のストレスで義理母に帰ってほしい。円満に過ごすコツを知りたい。
はじめて投稿します。
二人目出産にあたり、不安が大きかったので、遠方から飛行機で義理母に来て頂きました。
義理母とは年に1回会うか会わないかです。
25日に出産し、翌日26日に義理母が来てくれました。
滞在日数は決めておらず、義理母が「行ってみて、そちらの様子を見て決める」と言われたので帰られる日は決まっていません。
私は30日に退院しました。
入院中から上の子(3歳)の赤ちゃん返りが酷く、義理母が居てくれてとても助かりましたが…
退院してから、やはり気を使う毎日で、今日は本の些細な事から涙が止まらなくなってしまい、昼から今まで涙が止まりません。
上の子を2階でお昼寝させて、そのまま私も2階にずっといるので主人や義理母に涙を見られていませんが…降りにくいです。
長くなってしまい、何が言いたいのか分からない文になってしまいましたが、義理母に帰ってもらいたいのですが、何と言えば良いでしょうか?
時期的に、すぐ飛行機やバスがとれるか分からないので、産後、義理母と円満に過ごすコツみたいなものもあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
- Kaneko(7歳, 11歳)
コメント
so
出産おめでとうございます。
義母が嫌な理由は何ですか?
全てが嫌ですか?
一度嫌に思うと全てが嫌になってきますよね。
実母には来てもらえないのでしょうか?
そろそろお家の事もあるでしょうし、あとは何とかがんばってみます。
お世話になりました。的な感じで帰ってもらえないでしょうかね?!
♡ゆずママ♡
出産おめでとうございます♡!
その気持ちすごくわかります💦
あたしはそぉゆうとき、義母と旦那と3人でいるときに旦那から言ってもらいます☆
お正月も落ち着いてくる頃になるだろうし、新年早々から来て頂いて感謝してます!そろそろ落ち着いて来たので4人で頑張ってみますとか∩^ω^∩☆
-
Kaneko
そうですよね、ありがとうございます!
家で年越しになったので、本当に感謝しているんですが…。
どうにも気を使ってしまって、休むに休めないです(^-^;
旦那に言ってもらうのは、良いですね!
相談してみます!- 1月2日
momo
ご出産おめでとうございます♡
上の子がいると、また大変ですよね😓
わかります、私も義実家に帰省してますが今日ほんの些細なことなんですが、泣きたい気持ちになりました。
遠いところ、わざわざきていただいてありがとうございました。と感謝の気持ちを伝えて、あとは自分たちだけで頑張れそうですってな感じで察してもらいましょ😂
でも、産後まだ体が本調子じゃないと思うので割り切って頼れるところは頼ってくださいね😢
-
Kaneko
ありがとうございます。
早く本調子に戻りたいです(TT)
産後って、涙もろくなりますよね…。
身体も心も直ぐに戻れば楽なのにーと思います(^-^;
こればっかりは、どうしようもないですよね。。- 1月2日
Kaneko
ありがとうございます。
何が嫌とかではないんですが、多分合わないんだと思います…。会話も続かないし、無言の空気が辛くて…。(T_T)