※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親が辛そうな顔を旦那や家族に見せるのは悪いことでしょうか?娘の前では笑顔でいるようにしています。わたしが間違ってるんですかね?誰か教えてください😭

生後5ヶ月になる娘がいます。
5ヶ月に入って夜泣きがひどくなったり、寝返りを覚えたり、少しでも私が離れると大泣きします。
娘のことはとても可愛く毎日癒されています。
でも面倒に追われ、子育て以外の家事などをやる時間も限られ物事が思うように進まずモヤモヤしてしまうこともあります。
ある日、娘が夜泣きをし私が辛そうな顔をすると旦那に「そんなうつ病みたいな顔すんならあっちいけよ」と言われました。
普段旦那は全然娘のことを見ません。
私がお風呂中、娘が夜泣きするとあやしたりもせずすぐに諦め、どうにかしろと言わんばかりの顔で風呂場まで連れてきます。

母親が辛そうな顔を旦那や家族に見せるのは悪いことなんでしょうか?
娘の前では笑顔でいるようにしています。
わたしが間違ってるんですかね?誰か教えてください😭

コメント

せいちゃんまま⭐

悪いことじゃないです!
赤ちゃんの前だけでも笑顔でいるようにしてるだけで100点満点だと思います!
私なんか家族の前では寝不足すぎると死んだような顔してますよ😞笑
気を抜くと泣き止まない赤ちゃん抱っこしながらも怖い顔しちゃってるから質問者様は素晴らしいと思います✌️
どうか自分を追い詰めすぎないようにされてくださいね( ; ; )
ママ歴後輩なのに生意気にすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然生意気なんかじゃないです😭
    せいちゃんままさんの言葉に涙が止まりません。
    ママになってから誰かに褒めてもらえる経験がなかったのでとても嬉しいです😭😭

子どもは可愛いのになんでこんなイライラしたり落ち込んでしまうんだろうって思うけど、あまり追い詰めすぎないように自分なりに息抜きしながら子どもと頑張ります😭

お互いに子育て頑張りましょうね😭

• 12月24日
  • せいちゃんまま⭐

せいちゃんまま⭐

ママはママの役目を果たすことが当たり前と思われて本当褒めてもらえませんよね( ; ; )
    自分の母親含め、世の中のママさん本当にお給料もらわなきゃいけないレベルですよね🥲💭笑

分かります!
    寝顔とか笑顔とか見ると泣き続けてる我が子をあやしてた時にイライラしてた自分を思い出して自己嫌悪に陥ります✊💦

子供を育てているママたちはみーんなきっとそんなもんです🥺
    一緒に頑張りましょう🔥

• 12月24日
むも

他所様のご家庭に失礼かと思いますが、その旦那さん、ひどすぎますね…

まず、質問者さんは間違っていることなど一つもないです。
むしろ、いつどうなってしまうかわからない人間の命を守っているだけ素晴らしいですよ!!!
確かに赤ちゃんはトオツキトオカ一緒にいたママの感情を感じ取りやすいとは言います。

私はつらいとき娘の前でも抱っこしながらでも泣いてました。でもちゃんと、『娘ちゃんは可愛いよ!大好きよ❤ありがとうね〜』と言って寝かしつけます🤗

旦那さんにはぜひ『自分の子どもであり、自分が守らなければいけない』と認識するところから始めてほしいですが、難しければ質問者さんのご実家に事情を話し、しばらくお世話になることをおすすめします😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違ってないと言って頂けて救われました😭😭
    娘の存在は疲れちゃう時もありますが本当癒されてて心の支えにもなっているので、娘の成長を楽しみながら頑張ります😭!

むもさんのように娘の前で泣いてもちゃんと言葉で前向きな言葉を伝えてあげようと思います🥺😭

出産前は子育て共有しながらやっていけると思ってたんですが、、無理でした🥺

妻を支えてくれるような人見つければよかったなと後悔しています😭

• 12月25日
はじめてのママリン

とてもわかります〜!5ヶ月入ったら夜泣き、離れると泣くがすごくて私も参ってます😂

旦那さんすごいですね。じゃあお前が夜泣きの対応しろよって思います(人様の旦那さんにすみません)
育児歴はパパママ同じなはずなのに、なぜかパパは学ぼうともせずすぐにママ〜ですよね🙄
辛い顔を見せるのは悪いことじゃありません。嬉しいこと辛いこと、夫婦で共有しあってこその両親での育児ではないでしょうか🤔
ずっとニコニコしてろって言うなら、まずお前があやせるようになれってキレます👊🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までが落ち着いていたので、5ヶ月に入って夜泣きなどがはじまってくると精神的にも辛いですよね😭

夜泣きは成長してる証っていうことも頭ではわかっているのですが、どうしても辛いものは辛いですよね🥺

ほんとそうですよね。泣いたらすぐ母のとこに連れてきて自分はリラックスしてたりやりたいことを優先する姿にイライラが募ってます😊

あやせもしないくせに強気な発言する態度も鼻につきます🥺😂

• 12月25日
ちゅん

娘さんは、ママが大好きなんですね☺️
毎日がんばってる証拠です♡

ぜんぜん間違ってないですよ🥺
私はひどい顔で、旦那に理不尽に当たり散らしてます😳
辛い時は、身近な人を頼りにしたいし、受け止めて欲しいですよね🥲

育児の戦力にならないなら、せめて妻のメンタルケアに徹していただきたいものですね😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大好きだといいのですが怒りすぎて娘に嫌われないか不安です😭

ちゅんさんは旦那さんに当たって旦那さんはどんな反応しますか?
    うちはすぐ喧嘩になり、精神的に追い詰められます😭😭😭

妻のメンタルヘルケアしてくれたらいいんですけどね😭

• 12月25日
もちこ

毎日の育児本当にお疲れ様です!
私も同じく生後5ヶ月になったばかりの娘がいます!
最近睡眠退行と夜泣きが始まりました。
私も夜中死にそうな顔であやしてますし、ため息も何回もついてしまいます。笑
泣き声で起きない旦那を足で押したり(起きない)してます。

四六時中、笑顔でいるなんて考えなくて大丈夫ですよ!( ⌯'֊'⌯)
きっと皆死にそうな顔をしながら夜泣き対応して
次の日めいいっぱい笑顔を見せて上げてるお母さんが多いと思います!