※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
家族・旦那

旦那との関係に悩んでいます。子育てに協力はしてくれるが、私の指摘に不機嫌になります。どうやってうまくやっているかアドバイスをください。

産後5ヶ月経ちますが旦那にイライラしてしまいます。
お風呂入れてくれたり育児は積極的にしてくれます。 
寝返り、そり返りができるようになり目話す時や離れる時はソファにおくのは危ないからやめて言ってるのに置いてたり、休日も面倒見てくれるけど自分眠いから赤ちゃんも自分の隣に寝かせておくだけでギャン泣きにさせてたり、レンチンしたばっかりの離乳食赤ちゃんの手の届くところに置いてて、案の定熱い離乳食赤ちゃんに飛び散らせたり気になることが諸々あります。
その都度こうして欲しいとか伝えたり、注意すると言われることが嫌なの最後まで聞いてくれず、わかったよと不機嫌になります。
離乳食の件に関しては反射的に危ないよっ少し強めに言ってしまったのですがこうしようと思ってたのに、(私が)口出すからと逆ぎれ。
喧嘩すると寝室に閉じ籠り、子供のことはほとんどしません。
子供を大事にはしてくれてますがどこか子供を第一で考えられてないように感じることやこうしたら子供がこうしたら危ないよなと考えきれてない旦那にはモヤモヤイライラしてしまいます。
長文で文章まとまってなくて申し訳ないのですが、みんなさん旦那さんとはどううまくやってるのでしょうか?
アドバイスなどいただけると助かります😭

コメント

ママリ

いまだに電子タバコ?アイコス?よくわからないですが咥えるところのやつだけ落ちてたりして、何回も注意するのに「ごめんごめん」でおわりです。不機嫌になるなら覚えてやれよと思います。こっちも何回も教える余裕ないし、イライラします。息子の手があるのも気をつけないで思いっきりスライドドアを閉めて息子の指を挟んだ時「ごめん!」言わなかったですからね。「しらんし。そんなところにあるん」ですよ。
私はこんな小さいことがたまりにたまって嫌いになりました。

• ママ🔰

ママ🔰

たばことか指挟むとか読んでてひやっとしかしませんでした。危ないのオンパレードですね!
    なんで何回言っても覚えててくれないし素直に謝ったりしてくれないんですかね!不思議です!
    私もほんと嫌いになりそうです😭

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ。まだ2歳の指、バーン!と締めてあんまり泣かない息子が大泣き、目の前で見て私は「折れた」と思ったくらいです。幸い何もなかったんですが、一言も謝らない、タバコに関しては何回も言っても直らず、「ごめんごめん」挙げ句の果てに機嫌悪くなります。私こんな人嫌いです。病気なんですかね🤣

• 12月24日
  • ママ🔰

ママ🔰

骨折してもおかしく無いぐらいだし大人でも痛い所ではないのに🥲 
    何もなくて本当によかったです!
    たばこなんて子供に害でしか無いのに…。
    どうして旦那ってすぐ不機嫌になっちゃうんですかね。
    私も段々嫌いになってしまってますよ…
    好きで結婚した当初を思い出せません😭

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

100パー悪くても認めない旦那とはこれからの生活考えますね。今2人目いますが、私が2人欲しかったので、目標達成と言うか2人目できるまでは色々我慢しようとしてましたが無事産まれてきてからは今まで以上に色々考えそうです。なので、出来たら妊娠中に何か資格取ろうかなって思ってます。

• 12月24日
  • ママ🔰

ママ🔰

確かに2人目となると変わってくれないと、この先そのままだと難しいですよね…。
    あまり無理しないでくださいね🥲
    資格があると心強いですよね!

• 12月24日
むも

わかります…私が頑張って守っていることをさらーっと破ってくれるような感覚です…

うちでは場所を決めています!
それが守れない時は旦那にどうしたらできるのか一緒に考えて決めてもらってます🤗

子どもを寝かせる場所(エアコンが当たりすぎなくてものが落ちてこないような位置)、ご飯を置く位置(子どもの手が伸びても当たらないテーブルの真ん中らへん)、子どもに使うグッズの収納場所(使う箇所箇所にかご設置)などなど🙋🏼

すると、旦那も自分で決めたからかあまり身勝手なことはしなくなりました!私が勝手にやってることだと思われるのはゴメンなので、【こうすることで意味がある】という伝え方にしています(笑)

• ママ🔰

ママ🔰

分かってもらえて嬉しいです🥲
    なるほどです!
    一緒に話してもう決め事にしてしまえば多少喧嘩も減りそうですね!
    仲直りしたら、私も伝え方には気をつけて話してみます!笑

• 12月23日
はじめてのママリ

何も期待してません
もうちょっと色々自覚して欲しいし、調べてほしいですが、無理。
言い過ぎるとやらない方が良いと思うんでしょうね
余計やらなくなります。。
相手は変わらないので自分が変わったほうが早いかもです。
2歳くらいになって子が喋り出したら子から伝えてもらったほうがやるようになるかなあーなんて。。
なので子が2人に増えたらイライラさらにしそうで不安ですね。1人だからまだって感じです。。

• ママ🔰

ママ🔰

そうなんですよ!言うとやらなくなるんですよ!
    ママリさん言うように自分でも色々調べながら育児して欲しいですけどね…
    流石にお子さんから言われたらやって貰いたいですね!
    いずれは私も2人目はと考えましたが、イライラ爆発しちゃいそうです🥲

• 12月24日
はじめてのまぴごん🔰

育児のやり方は人それぞれだから、あまり細かいことは言いませんが、子どもにとって危険とか害があるようなことであれば、
分かりやすく、なんでダメなのかを伝えるようにしています。
説教ぽくなると、不機嫌になるので、話の中でやんわり言うようにしています。

例:最近よく寝返りするようになったから、昼間も目が離せないんだよねー。まだ頭蓋骨が柔らかいからソファから落ちて頭打ったりしたら危ないから、ソファに置くのはもうやめよう。

子どもの事を第一に考えられてないと、イライラしますよね!笑 めっちゃ分かります!!

• ママ🔰

ママ🔰

私の言い方も悪いとは思いつつ、つたえるときついつい説教ぽくなってしまうんですよね…。
    もう旦那を会社の後輩だとおもって優しく教えたり伝えていこうと思います。笑

ありがとうございます!
    共感してもらえると嬉しいし気持ちが軽くなります😭

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

やってくれたことにはありがとう!でもここを改善してくれたらもっと嬉しいなという言い方をしたら、変わりました。
やってくれたことに関しては大袈裟に褒めることにしています。

職場でも怒られ、家でも怒られたら正直やってられなくなりますよ。