お金の不安や産後の収入、仕事復帰について悩んでいます。旦那の収入だけで子育てできるか不安です。みなさんの経験を聞きたいです。
お金のことが不安です
仕事がきつくて休職中で今収入はなく、それでも社保に入ってたので、保険料36000円ぐらいは産休までの間毎月払わなければいけません。
無理してでも仕事を続けた方が良かったのかなって思ったり、
産後も不安です、、
子供にどれぐらいお金がかかるか分からないことだらけだし、旦那の収入だけでもぎりぎりでやっていけるとはおもうんですが、色々考えて漠然と不安になります。
産後は早く仕事復帰した方がいいのかな、でも子育ても楽しみだから時間とりたいし、、
考えもまとまらずうまく言葉にできなくてすみません。
特に質問があるわけではないのですが、
みなさんはどうだったのか、お話聞きたいです😭
- みふ(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ
私も仕事がしんどくて、妊娠した時にラッキー🤞と思いやめてしまいまた😂
夫は収入がそんなに多くなくて、ギリギリか赤字かという一年をすごし、貯金で何とかした感じでした😂
子育ても楽しかったのですが、子供2人でずーっとがしんどくなってしまい、1歳になる頃に再就職しました😌
運良く働きやすい職場に拾ってもらい、今は在宅メインで働いています🙂
ほんとにお金がなくなったら働かないといけないですが、なんとかやっていけそうなら、何とかなりますよきっと👍
退会ユーザー
休職理由はなんなんでしょうか?
傷病なら傷病手当金の申請をしたらいいと思います🙋♀️
私はほぼほぼ休職したまま出産しました🙋
退会ユーザー
他の方も書いていますが、妊娠悪阻などでの休職だったら傷病手当貰えますよ☺️
妊娠発覚から産休入るまでずっと休職していましたが、会社の規定で給料満額もらい続けていました😂笑
規定確認してみてください!!
むーむー
後期は立ち仕事で出血ありだったので自宅安静ねって先生に言われて仕事はもうしちゃだめっていわれたのでドクターストップで傷病手当もらってました😅
ちい
妊娠発覚してから悪阻と切迫早産で1日も出勤しないで産休に入りました。
産休まで傷病手当を受給しました。
休職理由によっては、傷病手当を申請できるので確認してみてください。
コメント