※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

放射線治療フロアの上の階で待合室に長時間いても被曝はありませんか?妊娠中で不安です。

明日子供の定期的な診察の為大きいこども病院に行きます。
地下1階に放射線の検査や放射線の治療などのフロアがありまして、そのすぐ上の1階に外来の待合室、会計などがあります。
放射線が出ている部屋のすぐ上の階に長時間居ても被曝とかはしないですよね💦
今妊娠が分かったばかりでふと不安に思ってしまいました。

コメント

ちーた

放射線技師です。

放射線を使う部屋は、すべて防護壁になっています。
(部屋の外に放射線が出ないように)
定期的に漏れ出てる放射線がないかとかもチェックされています。

なので、問題ないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    天井も防護されてるのでしょうか?
    そうしたら上のフロアは全く問題ないってかんじですよね?!
    放射線を扱わないフロアとかも漏れでてないかとかのチェックされてたりするのですか?

• 12月22日
  • ちーた

ちーた

もちろん天井もですよ。
    鉛は放射線を通さないので、扉も壁も天井も、鉛が入った材質を使っています。
    放射線の部屋の外は1階でも2階でも廊下でも、部屋から1歩出れば放射線は漏れてないです!

放射線を出す線源がない部屋はそもそも放射線出てないので検査はしないですね💦

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    下にコメントしてしまいました!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございました。
妊娠でめちゃくちゃ神経質になってました💦