※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peace38
ココロ・悩み

同級生からの言動で悩んでいる5歳男児。親に相談すべきか迷っています。どうすればいいでしょうか。

相談です。
5歳男児の悩みですが。
0歳児から同じ保育園でご近所でと言う繋がりから仲良くさせてもらっている同級生のご家族がいて、一緒にご飯食べたり、遊びに行ったりしていて仲良しなんですが…
子供がこのお友達から〇〇うんちーとかうんち!とか言われるみたいで、僕はそういう事言われるのが本当は嫌なんだよ。ってボソッと言ってきたので、そんな事言わないで!とかうんちじゃないし!とか言い返してるいいんだよ!と言っても言えないみたいで…

子供同士の事だから様子見で良い感じかなぁって思うんですが、そんな悲しそうに言ってきたのがなんか気になってさしまい。

こういう場合には親に言ってみるべきなんですかね…

どうするのがいいべきかアドバイス下さい。よろしくお願いします。

コメント

◯

その子の中では、うんちブームなんですかね…
子供ってそういうのありますよね😫

私だったらですが、子供同士の事なので親には言いません。

言い返すのが難しいのならその子に教えてあげたらどうでしょう?
息子さんに、
それは嫌だし、汚いよね〜😣
じゃあ、○○くんに教えてあげたらどうかな?
息子くんも嫌だなぁーって思ってるって事は、他の子達も嫌だなぁーって思ってる子もいるかもしれないでしょ?
例えば○○くんがうんちー!とか言ってきたら、○○くん、うんちばっかり言ってて汚いよ〜?うんちばっかり言ってて汚いし嫌だなぁ。やめたほうがいいよ!ってやめたほうがいいよ〜ってことを教えてあげてみたらどうかな?🤔とアドバイスしてみます。

息子さんの中で優しさがあるからこそ、言い返せないんだと思うので、言い返すのではなく相手に教えてあげるというスタンスで相手に伝える優しさをアドバイスしてみます。

• peace38

peace38

ありがとうございます😊

確かに言い返せないとなるなら、教えてあげると言うスタンスなら大丈夫かもですね😆

さっそく本人に伝えてみたいと思います

• 12月22日
  • peace38

peace38

なんでぬおーになったのか…
    すみません🙏

• 4月5日
  • ◯

以前、ぬおーだったのでバグったんですかね?🤔
    気にしないでください😄

グッドアンサーありがとうございます。

• 4月5日