発達検査でIQがグレーゾーンで、発達障害の診断を受けたいと思っています。今の病院で相談するか、他の病院で診断してもらうか迷っています。どちらがいいでしょうか。
先日私本人の発達検査をしてもらって結果を聞きに行きました。自分の得意なこと、苦手なことは教えていただけたのですが発達障害なのかそうではないのか教えてもらえず、いつもの薬はいりますか?と話が終わってしまいました。結局こちらから聞いたらIQだけパッとみてグレーゾーンですと。総合的に判断すると思っていたので、腑に落ちなくて今まで生きづらくて苦しかったので勇気を出して検査を受けたのにIQだけみてグレーゾーンと言われ落ち込みました。二次障害も昔から引き起こしていて努力でどうにもならないことが分かったので発達障害の診断を受けて手帳を取得したいです。今通っている病院の先生にもう一度相談するか、病院を変えて診断していただくかどちらがいいと思いますか?
- まま(5歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
二次障害が出ていればグレーでも診断つくみたいですよ?
一度主治医に相談して無理ならセカンドオピニオンですね
まま
ありがとうございます。もう一度相談してみようと思います。