※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんがチックの方いますか?治療は漢方が効果があるというコメントもありますが、皆さんはどの程度で薬を飲んでいるのでしょうか?治療方針は先生によって異なるため、他の治療方法も検討することが良いでしょう。

お子さんがチックの方いますか?
なにか治療などされていますか?
ママリで少し調べていたら漢方を処方されて少し良くなったというコメントを読んだのですが飲まれている方多いのでしょうか?
以前小児科を受診した事があるのですが、特に薬は出さないし様子見ましょうと言われ薬を出すなら弱めの精神安定剤のようなものになると言われました😣
症状がかなり酷い時は、顔をクシャクシャにしかめる、激しい咳払い、んっんっと声がでる、肩をすくめる、首がガクガク動くといった症状が一気にかわるがわる出る感じです😭
見ていられないです。
皆さんどの程度で薬を飲まれているのでしょうか?
治療方針なども先生によって違うので他も検討してみて方が良いでしょうか😣

コメント

ラララさん

私が通う心療内科の先生に子供がチックだったら…と相談したことがあり、治療と言ったら漢方などもあるけども、苦いものをわざわざ好んで飲む子なんていないでしょ?7歳前後ではよくあることだから、何も言わずに様子見ましょうと言われました。

ママは気になりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに苦い薬飲むの辛いですよね💦
    見ているの辛いでが様子見ようと思います😭

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

フルタイムで働いていて、一時期、資格試験の勉強のため夜と休日も勉強で構ってあげれなかった時に症状が出た事がありました。
これはまずいと思い、資格試験の勉強を中断して目一杯甘えさせました。2ヶ月くらい掛かったと思います。
今は症状は殆どありません。

miriku☆

お子さんはおいくつですか?

うちの息子も4歳位からチック出始めて今も大なり小なりあります。(今は高校生)
小児科にも一度相談しましたけど、特に薬なんて飲ませてないです。
咳払いだったり、変に声が出てしまったり、うちも独特なよくわからない動きをしますよ。
見ていられない😭
お気持ち痛い程わかります。

薬に関しては、例えばコップを持ってる手が勝手に動いてコップを落としちゃうとか、日常生活で本人が困った事がないなら、様子を見るしかないのかなと私は思っています。

辛いですよね。
でも、本人は無意識な事がほとんどだし、注意したらいけないし、、

チックが強く出るときって、何らかしら学校で行事がある事が多いので、何かあれば言ってね。って声をかけてあげる位しか私はしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

子供は今10歳で4歳から症状が出ました。
    小学校入るまでは咳払いだけで数ヶ月おきに症状が出る感じだったのですが咳払いがチックだとは知らずにかなり注意してしまいました😭
    喉の奥から絞り出すような咳払いだったのとわざとしているのかと思って喉痛めるからやめなさい!とかなりキツく言っていたと思います。
    この時こんな接し方していなければこんな事にならなかったのかなと後悔しています😭
    無意識でやってしまっているなんて思いもしませんでした。
    小学生になってから咳払い以外に様々な症状が出るようになり小児科受診しました😣

独特な動き分かります😢
    見ていられないですよね😣

確かに症状が強く出る時は運動や行事の前後です💦
    miriku☆さんのお子さんは高校生で今も症状があるんですね😢
    多分一生付き合っていくことになるんですよね😭
    私もできるだけ安心できるよう声かけしようと思います。

• 12月22日
  • miriku☆

miriku☆

私もイライラして怒ってしまったり、やめさせようとした事なんて何回もありますよ😭
    でも、決してママのせいではないです。
    どうか、ご自分を責めないで下さいね。

息子は段々と自分で症状をおさえたりする事も出来るようになって、今では外ではチックでないですよ。
    家はリラックスしてるので、どうしても症状が出やすいのかなって思っています。

症状も強くなったり、あまり気にならなくなったり…っていうのを繰り返して息子はここまできました。
    うちの子は、高校生になっても完全にはおさまっていませんが、これって本当に人それぞれですから、はじめてのママリ🔰さんの息子さんが高校生まで症状がでるとは限らないですよ。

だから、あまり悩まずに何とかなるって考えるようにした方が、私達親も気が楽になります。
    何か困った事あれば言ってね。
    ママは味方だからねってずっと息子には言ってました。
    大丈夫ですよ☺️

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭✨

病院でも同じ事言われました😳
    大きくなるにつれて自分で症状おさえたり我慢できるようになると言われました。
    miriku☆さんの息子さんは今では外でチック出ていないんですね。
    家では結構症状出てるんですけどリラックスしてるとどうしても症状出ちゃうんですかね😭

相談できる人がいなくて病院も専門の所が見つけられずどうすればいいか分からず追い詰められていたのでそう言っていただけて気持ちが楽になりました😭
    まだこの先どうなるか分からないけど何とかなるって気楽に考えようと思います。
    私も子供にずっと味方だよって伝え続けようと思います。
    本当にありがとうございます😭✨✨

• 12月26日