CRP 12で熱が下がらず、原因不明。病院で検査も不明。似た病気の可能性は?情報求む。
採血結果CRP 12あって抗生剤や、解熱剤でも下がらない熱って何の可能性がありますか?💦
ちなみに11月から38.0〜39.0℃の熱
11月前半には40℃近くなることもありました。
県立病院や大学病院で色々検査したりしても原因わからず。
不明熱?
似たような事があってこんな病気だったよとかあったら教えてください。
なにか少しでもこんなんじゃない?とかあればご回答いただければ幸いです。
- ちびママ(1歳1ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
父が膠原病で体のどこかが炎症してたため、高熱出てたことあります🙏🙏🙏
ステロイド治療等で炎症抑えて今は平熱です!

にゃす
少し前の質問にすみません!
入院されたようですがお子さんその後いかがですか?
-
ちびママ
気付くのが遅くなりましたすみません。😓
結局原因は分からずで、入退院の繰り返しです💦
薬でアナフィラキシーなども起こしてしまいたいへんです😭
今でも高熱が急に出たり、1ヶ月まともに熱がないことがないです。- 3月20日
-
にゃす
お返事ありがとうございます。
すみません、お忙しい中。
原因わからないのですね💦
アナフィラキシーまで😭
うちも2週間高熱が下がらず、入院した時で少しでも情報があれば、と思いコメントさせてもらいました。
今は退院しましたが、体調や性格がまるで変わってしまっていて。
お互い原因わかると良いですね。
はやく良くなりますよう😣- 3月21日
-
ちびママ
いえいえ、遅くなってしまい申し訳ないです。。
初めての薬を使った時に呼吸困難や、発疹などがでてアナフィラキシーと言われました💦
そうだったのですね😭
不明熱で稀に自然に解熱する場合もあるって言われたんですけど頻回に熱が出るので何かあるのではと思ってます💦- 3月21日
ちびママ
ご回答ありがとうございます😊
膠原病の、検査も11月にしていて、違いました😓
退会ユーザー
そうなんですね💦
MRIは撮られましたか?
甲状腺でもなく膠原病でなければ、心筋梗塞や脳炎も考えられますが、その辺は問題なさそうですか?
ちびママ
造影CTは撮りましたが、MRIは撮ってないです😓
退会ユーザー
1度MRI撮った方が良さそうですね…😭
父が高熱で倒れた時にMRI撮りましたが脳炎でした。倒れた時は熱が主な症状で、喋れるし歩けるしという感じで撮らないとどこが炎症してたか分からないって感じでした💦
倒れたあとに色々あり今現在後遺症残って障がい者となりました。
元々膠原病だったので、自己免疫疾患で脳に異常をきたしただろう。という見解で止まってますが、原因不明も気持ち悪いので撮っておくに越したことはないと思います😢
ちびママ
なるほどです😓
CTとMRIって違いますよね?💦
脳炎、、とかになると血液検査とかだけだと分からないですよね😭
ですよね、。
退会ユーザー
そうですね!
CTで分かることもありますが、詳しい炎症とかは圧倒的にMRIの方が優秀です🙌
私も父が倒れた時に脳のMRIを見せてもらいましたが、たくさんの断面図があり事細かに説明されました。
血液では分からないですね😢
金額と時間がかかるので家族の理解と協力が必要になりますが…
先生がなんと言うかにもよるかもですが💦
ちびママ
なるほどです😓
一度MRIもとった方がいいと言われた事はあるのですが、まだ小さいため色々心配で😓
中々踏み出せずに😭
退会ユーザー
私としては撮った方がいいだろうなって思います😢
やはり突然倒れた時のあの衝撃が忘れられず…💧
CRPが1ヶ月も下がらないならどこかに異常はあるので、それに対応した薬で治療、または避けたいとは思いますが点滴で短期治療はした方がいい様な気がします。
気にしすぎと言われたらそれまでですが、、😭
ちびママ
ですよね😓
なにか少しでも原因わかるならしようと思います☺️
実は今現在入院中です😓
点滴や抗生剤色々してますが熱が下がりません😭
退会ユーザー
やはり入院されてましたか💦心配です💦
寒気があったら絶対に看護師さんに伝えてくださいね😭😭
CRPは寒気と熱が大の天敵です😢
私の父、脳炎で倒れた日はICUに入って、何事もなく翌日に目が覚めて経過良好と思われて一般病棟に移動、とある日に面会行ったら寒気がすると言ったので看護師に伝えたのですが、適当に部屋の室温あげて出ていきました。その翌早朝に高熱と脳炎が悪化して意識不明の重体、人工呼吸肺までさされて、約1.2週ほど寝たきり、CRPの数値もすごく、MRIでのデータも脳がほぼ全部真っ白で植物状態と診断されました。その後奇跡的に意識は戻りましたがこれが原因で色々な後遺症と数多のリハビリが必要になりました😭
あの日に看護師にちゃんと訴えていたら少しでもマシだったかなと、めちゃくちゃ後悔しています。
原因がわかるまでは大袈裟でいいんです😢
脳じゃないその他の臓器だとしても炎症するとその分動かなくなり細胞がやられていくので、絶対に追求して治してください🙏😭
ちびママ
初め10月の後半にRSウイルスになり、それが悪化して肺炎になって入院。
その時がCRP13.5くらいでした💦
即入院。
その後、熱がずっと下がらずで、CRPは上がったり下がったり白血球も上がったり下がったりを繰り返している状態です。
解熱剤や抗生剤など試してますが中々効果が出ません😓
造影CT、Gaシンチ、採血、膠原病、便の検査、今日の検査、CT、心エコー、心電図、上下部内視鏡、髄液検査今までしましたが原因わからず。でどうしたらいいものかと私自身もそしてお医者さんも考えてくださっています😭
11月から1度も平熱になっておらず38.0度台たまに39.0度台って感じで熱が下がってくれません。💦
退会ユーザー
採血の中に甲状腺は入ってますか?
抗生剤が効かないって言うことは臓器でもウイルス性ではないのは確定ですね…😭
治癒中にたまたま別の場所を攻撃してしまった…のか。
でもそれにしてはRSからと考えると治りが遅いですよね…😭💦
肺だったらレントゲン取れば分かりますしね…
髄液もしてるなら膵臓も大丈夫でしょうしやはり残るは脳ですかね…💦
ちびママ
甲状腺は何も言われてないです😭
肺炎になった時は抗生剤や、吸入でCRP下がったのですが💦
RSになるのが初めてでもしかしたらそれがひきがねになって、異常が起きてるのかもしれないって言われたんですがそんなことあるのかな?とおもってます😭
退会ユーザー
でしたら甲状腺も1度調べるか検査済なのか聞く方がいいかもしれないですね💦
もしかすると体重増減だとか甲状腺の炎症に関する症状がないから検査する必要も無いのかもしれませんが…😖
RSが初めてで〜というのはただの口実で、たまたまかかったウイルスが肺炎まで重症化してしまったので、それで白血球とか自然免疫が異常に働いてどこかの臓器の弱い細胞を攻撃した、というのであればあり得ると思います!😖
また父の話になりますが、脳炎になったのは自己免疫疾患が主な理由で、異常が無いのに体が勝手に「ここ異常!治すぞ!」って言って、元気な細胞を攻撃したからだそうで💦
それがたまたま脳の中枢部分の弱い細胞だったらしく大事になりました。
ちびママさんの場合、久しぶりの高熱&肺炎で、たまたま免疫が治すの必死で活発に動いちゃった💦 とかだったら他の臓器の炎症は有り得ることで、抗生剤じゃ治らないに決まってるよね。という流れは不思議じゃないかと😭😭
もちろん、どこが炎症してて〜という根本が分かれば安全な薬量で治すことはできますのでご安心を!🙏
ちびママ
熱が続いてるせいか、食欲がなく体重が2キロ落ちました💦
子供の2キロは大きいとおもうのは私だけでしょうか😓
なるほどです😓
元々喘息持ちで気管支なども弱くて、、肺炎になったのは2回目でした😭
そうなんですね💦
調べれば調べるほど色々なものが出てきて、最悪の場合を考えてしまいます😭
退会ユーザー
お子さんなんですね…😭
すみません、ずっとちびママさん自身だと思ってました😖
2kgは大きいですよね…💦
熱が1ヶ月も続いてたら無理もないですが…😭
小さい体でずっと点滴つらそうです😭😭😭
SIRSとかSLEとかですかね…💦
この上記だとステロイド治療かなぁとも思います😖
ちびママ
あ、すみません😓
2歳の子供が熱が下がらずもうすぐ2ヶ月たちそうです😭
24時間点滴で、漏れて差し替えしたりもしていて食べ飲みができてなくて、点滴が外せません😭