※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

高齢出産の定義について疑問があります。第一子を36歳で出産し、第二子を38歳で予定していますが、経産婦の場合、40歳以上が高齢出産とされるため、私の状況はどうなるのでしょうか。

ふと気になったことです。
36の年で第一子出産し、高齢出産でした。
第二子は38歳になる年で出産予定で、病院でも「高齢出産の方にご案内」みたいな紙もらったりしていて、普通に高齢出産だと思っているのですが、
高齢出産って具体的に何だろうと思い調べたら、経産婦さんは40以降が高齢出産にあたるみたいですね。
私のように第一子が高齢出産だと、第二子、40前で産んでも高齢出産になるのでしょうか?

コメント

HA🦕

日本だと経産婦でも35歳以上なら高齢出産だと聞きました🤰

• ママリ

ママリ

え!そうなんですね。ネットで出てきたのは間違ってたんですねきっと💦
    AI信用できないです😅
    ありがとうございます!

• 12月30日
  • HA🦕

HA🦕

不妊治療の病院のHPを見ると経産婦は40歳以上を指す場合もある〜とあるので線引きが曖昧っぽいですね😅

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そんなにはっきりと決まってるわけではなさそうですね😳

• 12月30日
ゆずなつ

私も2人目を38で出産しましたが、経産婦だから高齢出産にはならないって出産した産院で言われましたよ💦

• ママリ

ママリ

あれ😅病院によって違うというのもあるんですかね?
    定義が変わったとかでしょうか🤔

• 12月30日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

総合病院で出産した友達によると総合病院はリスクを必ず説明して不安を煽ってくると言ってましたがそういうことではないですか?

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

確かにそれはありそうです!
    リスクをきちんと説明してくれた気がします🤔

• 12月30日
ほみほ

私も今、38歳で来年の春に2人目を出産予定ですが、産院でも高齢出産だとは言われた事ないです🤔💭

• ママリ

ママリ

あれ、やはり1人目高齢出産じゃないと2人目は当てはまらないとかあるんでしょうか、、、?🙄
    分からないですね😅

• 12月30日

1人目35歳、2人目36歳の予定ですが、高齢出産にならないと言われました!

• ママリ

ママリ

間違えてコメントで返信してしまいました💦
    体験談ありがとうございます😊

• 12月30日
ママリ

35歳になる年に妊娠してないとならないとかでしょうかね?
謎すぎます!😳
1人目は結構大きい総合病院だったのでそのせいもあるとか?

しー

どういう線引きなんでしょうね🤔

私も1人目36、2人目38、3人目42で出産しましたが、高齢出産について何か言われる事は一切無かったので、「???」と思ってました。

• ママリ

ママリ

そうなんですか!😳
    結構曖昧だったりするんですね?
    あえて伝えたり線引きするなど決まりがないのかもしれませんね🤔

• 12月30日