※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪ゆう♪
子育て・グッズ

授乳中のお酒について心配です。初正月にお神酒を飲んだ後、赤ちゃんが泣いていることが気になります。お酒を飲んだ後に授乳しても大丈夫でしょうか?何か特別な注意が必要でしょうか?

授乳中のお酒について
分かる方教えて下さい!

今2ヶ月になる男の子がいます。
妊娠前はお酒はよく飲んでいました。
妊娠がわかってから一口も飲まなかったのですが、初正月を実家で迎えてお神酒をお猪口2杯分ほど飲みました。ミルクと母乳の混合で育てており、ミルクを飲ませて初詣にいきました。すると母乳を欲しがりギャン泣き…いつもはこんなことないのに…
お酒を飲んでから2時間しか経っていませんがあまりに泣くので飲ませてしまいました。
もう授乳中はお酒は口にしません…
今日の授乳で子どもに影響が出ていないか不安です…大丈夫なんでしょうか?
特別気をつけたほうがいいことはありますでしょうか?

コメント

飲ませてしまった以上は赤ちゃんの体調に変化がないかを見ておくしかないかなと思います(*_*)

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

そうですよね、気をつけておきます

• 1月1日
❤︎男女ママ♡

少しくらいは大丈夫だと素人の私は思ってしまいます

が、眠りすぎてはいないか
尿がいつもと違ってはないかみてあげてください

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

「大丈夫大丈夫、そのくらいじゃ母乳にはでない」といわれ、押され負けてしまいました。
    尿、気にかけておきます。

• 1月1日

母乳に影響が出るのは口に入れた2時間後から。って聞いた事がありますけど。
今日はミルクにして、母乳は搾る。
あと、赤ちゃんはおしっこや睡眠、脱水に気をつけてみたらどうでしょう?

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

アドバイスありがとうございます。そうですね、今日はミルクにしておきます。

• 1月1日
まりゅまろ

お猪口二杯、2時間空いていたと言うことならまずまず大丈夫だと思いますよ。
血中のアルコール濃度は1時間後をピークにそこから30分〜数時間掛けて(個人差あり)半減、消失するそうです。
とは言っても授乳中の飲酒は赤ちゃんへの悪影響が認められていますし、母乳を分泌するホルモンを抑制してしまうそうなので特に月齢の低いうちは避けた方が良さそうです。

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

ありがとうございます。もう飲みません。まわりに押され負けたのですが、それでも断るべきでした。

• 1月1日
まひろ

前ここの投稿で、お酒を飲んだのに授乳させて赤ちゃんが急性アルコール中毒で亡くなった人がいるというのを見てから私は授乳期は飲むのやめようと思いました(・・;)
おちょことはいえ2杯、ビールより日本酒のほうが度数も高いですし今日明日は心配して見ててあげてくださいね。

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

母親の勉強不足ですよね…
    心配で心配で一人で見てるのですが、周りからは「気にしすぎるほうが子どもが不安になる」とか「そのくらいで影響がでるなら昔の子はみんな病気」とかいろいろ言われてしまい…もう飲むのはやめようと思います。アドバイスありがとうございます。

• 1月1日
Yu~

いくら混合でも…
自分に甘いですね。母乳欲しがるに決まってるのに。飲んで後悔、心配するなら最初から飲まなければいい事。

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

そうですよね、私が悪いんだってずっと子どもに謝っています。でも取り返しのつかないことをしてしまったかもしれないのは事実ですし、もうお酒を飲むのはやめようと思います。

• 1月1日
み

お酒を飲んだ事は悪くないと思います!正月だし、母親だって飲みたい時あるし!
ただ!飲んだなら、母乳欲しがってギャン泣きしようが、母乳をあげるべきではなかったと思います!影響が出ないくらいちゃんと時間を空けてからあげるべきです!それまでは泣こうが喚こうが、ミルク飲んでくれるんだからミルクにするべきです!

• ♪ゆう♪

♪ゆう♪

そうですよね…様子が変わった、ということはありませんでしたが、ミルクにするべきでした。気をつけようと思います。

• 1月3日