2週間検診で体重が増え無さすぎて指導されました。第3子の男の子を出産…
2週間検診で体重が増え無さすぎて指導されました。
第3子の男の子を出産し、本日2週間検診に行ってきました。入院中はおっぱいもしっかり張っており母乳の出も問題なし。我が子もしっかり飲んでくれており、退院後は母乳だけでいけそうだねと指導を受けました。そして退院後は以下の様な感じの生活をしていました。
・完母
・日中3~4時間ごとの授乳。
・夜中は1~2回起きるので起きればその都度授乳。
・おっぱいは差し乳になっており常に張ってはいない。自分で絞ると射乳もある。
・おしっこ、うんち問題なし
・授乳の途中で寝落ちすることもあり、母乳が足りずに泣いている様子はなかった。
・吐き戻しはほぼゼロ
しかし本日の2週間検診にて体重の増えが悪く、日増0.7gでした。出生体重以下です。増え無さすぎてやばいみたいです。とりあえず今日から3時間毎の授乳(母乳+ミルク80ml)。寝てても起こして飲ませて!との事でした。
入院中特に問題なかったのに、退院後になぜこれ程体重が増えなくなったのか不思議です。わたしの母乳が急に出なくなったのでしょうか?たしかにこの時期からすでに差し乳になったのは気になっています、、、(上の子たちの時は産後数か月はパンパンに胸が張り、痛くて搾乳していた記憶あり)
上の子たちは完母でしたので、完全に油断していました。かなりショックでしたし、我が子に申し訳ないなと思いました。
今日の夕方言われた通りの母乳+ミルク80ml飲みましたが、そのあとは母乳+ミルク70ml飲んだ所で吐き戻しました。恐らく飲ませたミルク全て出たのでは?というくらい盛大に吐きました。これまで吐き戻しほぼゼロだったのに、ミルクを足したら吐き戻したので、母乳もボチボチ飲めてんじゃないの?とも思ったり、、、また吐き戻されるのが怖いですが、次はミルク→母乳の順であげてみようと思います。
長くなりましたが、2週間検診でこれほどまで体重が増えてなかったという方いますか?出来れば完母よりの混合(人に預けることもあるので)にしたいので母乳量増やしたいです。
ちなみに来週また体重チェックに行くので、同時に母乳外来も受診し授乳の仕方や母乳量は測ってもらう予定です(本日は母乳量の測定無し)。
3人目にしてまさかの体重や母乳に関して悩むと思ってませんでした。なにがアドバイスありましたらお願いします。
- あき(4歳8ヶ月, 6歳)
初めてのママリ🔰
一旦減る時期なかったですっけ??
コメント