現在の保育園は4〜5人で安心だけど、3歳からの年少さんにはもう少し多い方がいいか悩んでいる。子供は保育園を楽しんでいるが、転園は可哀想かもしれない。どうしたらいいでしょうか?
保育園ひとクラスの人数について。
現在2歳児クラスで、10月〜ひとクラス4人〜5人の小規模保育園に通わせています。
仕事の都合で都会から田舎へ引っ越しして今の状況になっているのですが、5月〜引っ越しまでは都心でひとクラス15名の幼稚園のプレに通わせていました。
2歳児までは今くらいの人数のほうが手厚く見てもらえて安心なのですが、3歳の年少さんからはお友達との関わりをもう少し持ったほうがいいのかなと思い、近隣の1クラス15名の園に転園させようか悩んでいます。
やっと慣れてきて、最近は保育園たのしいな!この保育園が好き!と子供が言っているのでそんなときにまた転園は可哀想かなとも思うのですが、あまりにも少人数すぎる気がして、、、息子は人見知りなのであまり人数が多いのも微妙だとは思いますが、4人はどうかと。。
保育士さんはみな優しく、今のところ私もいやだなと感じていることは人数の事以外はないです。
みなさんならどうされますか?
- オレンジティー🔰(4歳11ヶ月)
えったん
息子のクラスは、全員で6人です。
人数が少ないので、手厚く見てもらえてると思います。
息子の保育園は、縦割り保育があるので、上の子、下の子との関わりもあり、クラスの子だけとしか関わらない訳ではありません。
気になるのが人数だけなら、転園する必要はない気がします🤔
○pangram○
今年長ですが、ここまで来て思うのは、年少からと、年少未満はまるで違うことですね。
未満なら小規模でいいと思います。
それ以上なら、おっしゃるように、人数はもう少しいる方がコミュニケーションが良く取れると思います。
本人の自我が出てきて、気が合う、合わない、他者との付き合い方とか、人数ある分経験値になりますよ。
うちの子も保育園の年長で10人です。
出来れば幼稚園が良かったと思ってますが、無理なら他の保育園へ行けば良かったかな、、なんて思う事、ありますね。
おっしゃる通り、年少さんからは15人の方に行けるなら、私も行かせたいと心から思います。
実際、お兄ちゃんが通ってた娘と同じ学年の子が、年少さんに上がる時に転園して行きました。きっと、お兄ちゃんの時にそのような考えがあったのかなと思います。
私も下の子がいるなら、迷わず転園を選びます。
-
○pangram○
縦割り保育はありますが、年長になると最年長です。縦割りがあろうとも、年長レベルの付き合いは年長でしか出来ません。もっと人数がいれば…と思う事ありますね。特に子供同士の気持というか、ちょっとしたイザコザ(子供同士ですが当人たちは気になるトラブルです)の時に、コミュニティか少ないと子供の逃げ道が少ないんですよね。小学生になった時の為にも、多数に慣れておきたい気持ちは強くあります。
迷っておられるなら転園が間違い無いかと思います。なるべく小学校に近づけておきたいところです…- 12月19日
コメント