※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっころりん
産婦人科・小児科

自宅療養解除は症状がおさまっている20日から。22日まで濃厚接触リスクあり。23日以降はリスクなし?

コロナウイルスの自宅療養解除について

私と息子2人が今日まで自宅療養期間なのですが、病院から、症状がおさまっていれば20日から解除と言われました。まだ咳がおさまっていないので解除ではないということですよね?
一応22日までは人にうつすリスクがあるので濃厚接触になるような会食などの行動は控えてくださいと言われました。
その場合は症状があっても23日以降は人にうつすリスクはないということですか?😥

コメント

ぎっちゃん

10日をすぎると症状が残ってても感染力はなくなると言われました😄

• ぱっころりん

ぱっころりん

ありがとうございます!
    いつまで自粛すればいいの!?と不安になってました😭ありがとうございます!

• 12月21日
  • ぎっちゃん

ぎっちゃん

グッドアンサーありがとうございます!!
    療養あけて二週間程経ちますが、まだ痰と咳がすっきりしません😂けど誰にもうつってないので大丈夫ですよ👍

• 12月21日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

そうなんですね😭お大事になさってください😭

うちの息子たちも咳が治らず…私も痰と喉の違和感がまだ消えません😭
    普通の風邪よりしつこいですよね😭もーいやですー😭
    新型コロナウイルスを生み出した中国許すまじ!ってずっと思ってます😂

• 12月22日
アリス

咳は後遺症の可能性もあるみたいなので
とりあえずは発熱等がなければ大丈夫だと思います🙌🏻

実際発熱がないと検査自体してもらえない病院も多いですし💦

• ぱっころりん

ぱっころりん

やはり後遺症なのですね😭

私の住んでいるところは田舎なのもあり、発熱があってもなくても風邪症状だと検査することが多いんです🥺

ありがとうございます😊

• 12月21日