名字が木へんで「ヨコ」と呼ばれることが多く、病院で間違えられることが増えている。フリガナも書いているが、間違いが多いため不快に感じている。
患者さんを番号ではなく名字やフルネームで呼ぶとき、フリガナって見ないんですかね??
名字が木へんのため「横」に見えるらしく、「ヨコ」と呼ばれます。
ヨコで呼ばれるとよくある名前なのでキョロキョロするのですが、誰も立ち上がらないので「私○○ですけどもしかして私のことですか?」って言うと、
「あーそうそう!横に見えるわ~」とか、
「え?○○さん?←これも読み方違う」って言うので「○○です!!」とか、
私の方まで来て「ヨコさん!」って呼ぶので「○○です!!」って言うと、
「あはは~○○さんね~」というやり取り。
診察室に入って先生に間違われたことはないのですが、受付・看護師・薬局などで呼ばれる時にどの病院でも1人には間違えて呼ばれます。
最初に問診票に名前とフリガナも書くし、
受付の方や看護師さんが持ってる書類のようなものにもフリガナが書いてあるし、
間違えてるのにすみませんの一言もないんかい…
っていつも思います。
お忙しい中でしっかりやってくれてる方ばかりだとは思うのですが、17年間この名字だけど今までそんなことはほとんどなかったのにここ最近すごく多くて。
産後だからかちょっとピリッとしちゃってます💧
- 🔰(2歳1ヶ月)
コメント
キキ
頻発すると、またかいっ!って思うし、いちいち訂正したりめんどくさいってなります!
てか、名前間違えるって普通に失礼ですよね😂
ちゃんと見てないんでしょうね。。
退会ユーザー
私は勝手に木へんを足されて、新しい名字で呼ばれた事がありました🤣漢字の上にふりがなもあるのに間違えるとかヤバいと思ってその後行ってないです💦
-
🔰
勝手に文字足すとか恐ろしいです💧
病院ってあれだけ名前と生年月日の確認にうるさいのにフリガナ1つ見れないんか!って思っちゃいます⤵️- 12月19日
ぐーみ
きっとフリガナ見てないですよね😂
私は下の名前なんですが、二通りの読み方がある漢字で、フリガナあってもだいたい間違われます😅
キラキラネームとかではなく、すごーくありきたりな名前なんですが、もう一方の読みの方のほうが多数派なので、わざわざ訂正はしないですが、フリガナあるでしょ!ってよく思います😅
-
🔰
読めない漢字の方が逆にフリガナ見てくれるのかもしれないですよね😆
勝手に脳内変換しておいて指摘すると謝らずに笑ってすまされることも多くなりました。
大したことじゃないかもしれないけど、めんどくさいですよねぇ😭- 12月19日
🔰
名前を間違えることを失礼と思ってないような対応ばかりでビックリです。
もう、タテでもヨコでも何でもいいわ!ってなるくらいめんどくさくなりました😵
キキ
慣れですかね🙄
初心をわすれてるんでしょう。。。
自分も仕事でお客様の名前を扱うので、お話する際は気をつけようと思います😌