※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

来年、保育園の3歳児クラスに加配枠で入る予定です。子供は療育中で、心配と期待があります。経験者の心構えを教えてください。

来年4月から、保育園の3歳児クラスに加配枠で入る予定です。来年入る方、経験がおありの方とお話したいです。
子供は療育に通っていて、まだ単語が殆ど出ていません。心配も期待もあってとにかくドキドキです。何か心構えなどあったら教えてください!

コメント

ゆいやま⛄️🖤💙

娘が幼稚園ですが、3歳児クラスで加配つけてもらってます☺️
平日の週1で療育に、残り週4日幼稚園に通っています☺️

私自身、保育士として保育園で働いていたので質問があれば答えられる範囲でお答えします☺️

• まる

まる

こんにちは。幼稚園通われてるんですね。娘ちゃん入園してからどんな感じでしたか?療育って発達支援でしょうか。入園してすぐ通い始めました?
    保育士さんなんですね!うちは発語が単語もほぼなし、嫌なことや気に食わないことは基本言うこと聞かない、親をつねることがある、癇癪が激しい(抱っこして子守唄や絵本に気を向かせると割とすぐ落ち着く)友達とうまく遊べない、一斉指示はまず無理、とかなり難しい子だなと思います。個人的な意見で結構なんですが、保育園でやっていけると思われます?園長先生は職員みんなで受け入れ態勢を作ります!とあたたかく言ってくださいました😢

• 12月19日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

娘は幼稚園入園直後の面談で発達検査の打診がありました。
    入園前まで自宅育児でしたが、発達に疑問に思うところがあり、保健師さんや市の検診で伝えましたがスルーされました😢
    5月末に発達検査があり、6月中旬に結果を知り、療育先を探して7月末から通い始めました☺️
    通い始めて5ヶ月ですが、幼稚園で落ち着いて生活できるようになったり、友達に興味を持つようになって関わろうとする姿があるようです☺️
    もちろん療育のおかげだけではなく、発達検査で心理士さんと発達外来の医師から娘の特性について話があり、効果的な関わり方を教えてもらって、それを幼稚園と共有しているので幼稚園の先生も同じ関わり方ができているのもあります☺️

息子くんは発達検査や医師による診断は受けましたか?

保育園でやっていけるかどうかですが、私は通う予定の保育園の雰囲気、息子くんの実際の姿など分からないのでなんとも言えないです😢
    ですが、保育園が息子くんにとって自宅や療育先と同じくらい安心できる場所になるために息子くんが担任と加配職員と信頼関係を築くことが何より大事になってきます☺️
    言葉が少ない息子さんの、仕草や表情や雰囲気から求めているものは何なのか、好きなことや苦手なことは何なのか等を知り、少しずつ心の距離を縮めていく。そのためには息子くんの取説じゃないですが、まるさんが息子くんに合った関わりを保育士に伝えたり、積極的に保育士と連携を図るといいと思います☺️

• 12月19日
  • まる

まる

入園されてから分かったんですね。目に見える成長があって本当に良かったです。幼稚園さんと外部支援の方の連携が取れて良い効果に繋がっているんですね!

うちは発達検査で1歳遅れと言われました。療育担当者からお医者さんの診断は就園してから、と言われてまだです。
    そうですよね💦確かにそうだなと思います。祖父母宅ではとても落ち着いているので、自宅、祖父母宅、保育園がそれらのように子供にとって大好きな場所になるようサポートしないとなと思いました。
    よくわからない質問に親切に答えていただき本当にありがとうございます😍

• 12月19日
ぴぴぴ

息子、来年度から加配付きで幼稚園です。いまは療育週3で通っています。
発語なし、同世代の子のワーキャー言う声が嫌い(耳を塞いで泣く)、マイワールド強め、ですが、出来ることも増えてきているので幼稚園と並行通園します。
いまはプレに通っていますが、心構えとするなら、「他人は他人。比べない。我が子はゆっくり自分のペースで頑張ってる」と自分に言い聞かせることです😂

• まる

まる

来年から幼稚園なんですね!ドキドキですよね💦
    うちもよく耳をふさいでてマイワールド強いです。お互い、集団生活が子供に良い影響を与えてくれると良いですよね。
    そうですね💦来年度の就園に当たって、我が子はどこに通わせるべきか悩みまくり、我が子と他の子どもたちを比較検討してメンタルやられたので、決まった以上もう比べないの精神で行きたいです😂比べるなら過去の子供ですよね。

• 12月19日