※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30歳くらいの女性が40代くらいの店員に強い口調でタメ口を使う理由や特徴について知りたいです。

接客業をしています。
いろんなお客様がいらっしゃいますが、質問を受けお答えしている会話の中でずっとタメ語で「でしょ?」「だよね?」というようなかなり強めの口調の30歳くらいの女性が40代くらいの店員に話していますが、年上はもちろん、友達でもないのになぜそこまで強い口調でタメ口なのか気になります、どんな人にもタメ口だと思うのですが、どういった方がそのようになるのかくだらない質問で申し訳ないですが、どんな特徴がありますか?、、

コメント

少なくともこの場で自分が相手より格上だと思ってる心理ですよね。
多分会社や家でも自分が上にいるつもりなのだと思います。
元の性格ですよね😂
でも正直本当に人から慕われていて、人をまとめる立場にある人ってすごく腰が低くて、全然そう見えないんですよね…私の経験上ですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな環境だとそうなっていくのか失礼ながら考えて分からなくて聞いてしまいました、、ありがとうございます😢

• 12月18日
はじめてママリ🔰

私のお母さんそんな感じです😂
ほんと娘としては恥ずかしい、常識ないと思われるなあ〜と思いながらいつも横から注意します。
本人は何も考えてないみたいです。
楽観的な考え方してる人に多いんじゃないですか?🤣

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なんか想像以上に、育ちとかそういうコメント多くてビックリしてます😂😂私の親の場合お母さんが早くに亡くなっています!!そして、蛙の子は蛙ってなんかとてもショックですね…🥲親がそうだから、反面教師にして常に腰を低くして気を付けてる方沢山いると思います🥲

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

偏見ですがヤンキーぽい人とか自分にすごい自信ある人とかですかね😂
私も接客業してましたがそういう話し方する方は地味〜な人というよりは着飾ってて派手目な人が多かったですね…完全に偏見ですけど😂

あとはもう育ちとかもあると思いますね。
親が店員さんにタメ口なら子どももそうなるパターン多いですしそのまま成長してる人というか😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに派手めな感じでした!!
    特徴があるのですね!!

• 12月18日
ママリ

多分その人の親なり身近な人が店員さんに対して横柄な態度をとっていたらそれが普通だと思ってそういう態度になるのかなーと思います。
店員さんに対してそう言う態度を取るのが普通と思っているか、後天的なタイプなら日々のストレスをそこで発散してるか、自分が偉いと勘違いしてるんだと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり環境でそのお母さんたちも何故そのような態度なのかなと思っても代々受け継がれているということですね😢

• 12月18日
ふう

私が出会ってきた人の中で見受けられたのは、お金を出せば偉い。客は神様だと思い込んでる方はどんな店員に対しても横柄な態度を取っていることが多いです!

ちなみに、完全に自己中なので自分が横柄な態度を取られるとこれでもかと文句や愚痴を吐き捨てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にもし横柄な態度だとそれはそれで許せないのですね😭

• 12月18日
ママりん

店員さんや保育園の先生にもタメ語の人っていますよね…
私は育ちが悪い人、頭の悪い人、ガサツな人、だと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の先生にもいるんですね😭なんなのでしょうか😭

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

本人の性格もあるかもですが、地域にもよるのかなと😂

以前は大阪にいたのですが、タメ口で話す店員なんかみたこともなかったのですが、今のところは50代のおばさん店員が客に対してタメ口で喋るときあります(笑)
自分より年上なのに敬語使えないのにびっくり!!
いらっしゃいませ言えない、ありがとうございました言えない、オンパレードです(笑)
もしかしたら、敬語使わない方がフレンドリーと勘違いしてるのか、外国の方かもなと思ったことはあります🤔

ちなみに、今のところ標準語で言葉尻がぶっきらぼうに聞こえる地域なので、本当に強めの口調、敬語使わないとタメ口に聞こえます。あと方言=タメ口と勘違いしてるなと思うところありました🤔方言交じったらタメ口で返されたので。もしかしたら、タメ口が方言かもしれませんが😅
たぶん、そういうところで育ってたらなるのかなと思いました😊
愚痴も入ってしまって、すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな地域か気になってしまいました、、こちらも愛知県ですが本当人によるなと思っていて、、愛知も方言があっても敬語は使えるので😭

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神奈川です。
    ただ神奈川県全域がというわけではなく住んでいるこの辺りが特にという感じです🤔
    そういう地域の人が外で買い物したら、果たして店員に敬語使うのかなと思いました😅

ですよね!
    私も九州、大阪住みましたが、方言が強いなと思ったことはあっても、敬語は使えますよね😂

たぶん、この地域の人でも敬語使える人は使ってると思うので人によるとは思いますが、性格だけでないというのをこの土地で知りました😓

• 12月18日
スポンジ

人の上に立つような仕事をしてる人はそういう人多いような気がします。
人の上っていうのは社長とか本当に立場がある人のことだけを指すのではなく、先生とか自分よりも下にたくさん人がいる人のこともそうです😅

ma

私も接客業しています。
全くもって同感です。
そういった方の接客をする機会も多いです。

正直、店員さんの年齢に関わらず敬語で話すのが当たり前だと思っている私は、初っ端からタメ口で来るお客様など

言葉悪いですが、
(あったま悪いなぁ〜。)

と感じながら、必要最低限の会話のみにとどめ早めにお帰りいただく、に徹します。

言葉使いや態度で、人と成りが垣間見えますよね。
仮に大企業の社長だとしても、その会社の質が見えるようにさえ感じます。
本当に、人望のある実力者ほどものすごく丁寧でこちらが恐縮するほどです。

店内に入店された時の目や表情、態度、雰囲気でほぼほぼ的中します💧

タメ口全開の方にもいろんな背景があるでしょうが、
・育った環境(親や周りも同じ)
・客は偉い→優越感に浸っている
・自身が社会的に成功している人間との思い込み
・世の中みな友達だと思っている
・恥を恥と感じる機能が備わっていない
・これまで注意してくれる大人や友達がいなかった、もしくは聞き入れることができない
などなど…

挙げたら様々だとは思いますが、今の時代なにかしらの障害の可能性も考慮に入れ、とにかく平和に接客を終えることのみに集中しています。