子供の癇癪や甘えについて相談中。育て方の影響や自分の怒りについて悩んでいる。夫も共感してくれているが、自分の対応を改める必要性を感じている。どうすれば気持ちを抑えられるか。
今日は特に癇癪がひどくてほとほと疲れました……
私も喉がかれるほど怒って、何かがプツンときれて娘と一緒に「あぁぁぁぁうるさぁぁい!!」と絶叫してました💦
もう悪循環……
お隣に絶対聞こえてる……
昼寝から目覚めた瞬間に暴れて叫んで泣いて……
隣で寝てるのに「お母さんと隣で寝たい」と怒り泣きしていて、
私 「隣にいるよ?これ以上どうしたらいいのよ……」
娘「ぎゃぁぁぁぁぁ!!!」の繰り返し💦
私が「煩くてねられない!もうお母さんは起きる!」と言うと、ゾンビのように私にすがってきて「いやだ、一緒におきるぅぅぅ😭😭😭😭」とまたギャンギャン……
癇癪って、育て方がいけないと酷く出るとかあるのでしょうか?
娘は昔から「徐々に」があまりなく、いきなりマックスで怒ったり泣いたりしがちで。。
それで、「まず受け止めてあげる」がなかなかできなくて……
3歳らしい天邪鬼とか、わけわからない要求とか、「歯磨きしようねー」「おふろはいろうねー」に対して「しなーい」「わたしはねなーい」「言う事聞かなーい」とか、ほんっと受け流せないぐらい生意気でイライラ……
酷い癇癪とともに最近現れたのが「甘え」です。
手が離せない時に限って「抱っこして」「タオルかけて」「抱っこでごはんたべる」とか。
上手に育ててるおかあさんなら、なるべく要求を叶えてあげて(私ももちろんできる時は叶えています)、ハナから怒らずまずは受け止めてあげて話を聞いてあげて……って出来るのでしょうけれど、そもそもそれが出来るのって、大人しめの子、癇癪があまりない子、だからなのでは……?と思ってしまいます💦
酷い癇癪と毎日向き合ってて、毎回毎回自分の怒りの気持ち、イライラを抑えて受け止めるなんて、私には出来ません……
「ただのワガママ」ってなんでこんなにめんどくさいのでしょう。
たまらず、仕事中の夫に電話してしまいました。
「もうずっとこんなん!うるさい!むり!!」と。
(その間も娘はギャーギャー泣いてます)
「樋屋奇応丸とか、前に貰った漢方(疳の虫に効くと、抑肝散という漢方を飲ませていたことがあります)をまた処方してもらったら?」
と夫は言っていました。
夫も、ここ最近の癇癪はかなり酷いよね、と言います。
俺も手が出そうになる、あれは大変だよ一緒にいると……と、共感してくれました。
でも、これは私が必要以上に怒っている事が原因なのではないか……とも思うのです。
私が対応を改めないと、何も変わらないような気がする、と。私のせいだと。
気持ちを抑えて、怒らないように、まずは受け止めて……
どうすればそのように気持ちを持っていけるのでしょう。
- 塩シャケ(5歳1ヶ月)
コメント
レモン
同じく下の子が癇癪凄いです。一回キレるともう止められないので大変です💦更に下に気をつけすぎて上の子も酷くなったりでもう1人では受け止められない時があります💦
「イライラばいばい」だったかな…本の読み聞かせで上の子はだいぶ治ったのですが、下はまだ理解できないので、とりあえず時間がある時は落ち着いたら話しかけてねと言って泣いててもそっとしておくと30分くらいで子供から「落ち着いた〜」と来てくれる事もあります。
急いでいる時は無理にしちゃう時もありますが、気を逸らしたり何やってもダメならうちの子はもうほっとくしか無いです🌀
はじめてのママリ🔰
全く一緒です😅同じように私の育て方が悪いのか?とも悩みます。今日も図書館連れて行ってあげよう、公園行こうと頭では考えていたのに、私は全く悪くないことで朝娘が機嫌悪くなり始め(朝ごはんの時娘が机にクマのぬいぐるみを乗せたかったようですが上手く乗らなくて)泣くわ変な声を出すわで、私はそれにイライラしてもうお出かけなしにしました...。そこからヒートアップして最終的に向こうはギャン泣きで私もイライラしてるのでイヤホンして聞こえないようにしてたら娘泣き疲れて今お昼寝しています。可哀想だったなと反省する反面私も本当にしんどいです。
長くなりましたが、私が思うにやっぱり元の性格、親が激しい、短気めの性格だったら子供も50%はもとからその性格を受け継いでるわけで、あとはやっぱり子供が意味不明に癇癪起こしてる時に受け止めてあげるかこちらもキレ散らかすかでだいぶ変わってくると思います(т-т)私は上手く受け止めれる時もあれば(めちゃくちゃ怒りを抑えながらですが)今日みたいに想いのままキレ散らかしてしまう日もあります。やはり相手の気持ちを受け止めて落ち着いて注意している時は娘もかなり落ち着いて言うことを聞いてくれます。後者の時はもうお互いブチ切れの悪循環になってます😭これから絶対優しくしてあげなきゃ!と自分に負荷をかけるのではなく、今日1日だけ何があっても受け止めてみよう。受け止めたらどんな反応するんだろう?と実験的な感覚で対応してみたらいいかもしれません...。
-
塩シャケ
まっっったく同じです!!
うちは、ごはんのときはうさぎのぬいぐるみです😅
うまく机に座らせられなくてピーピー言うこと多いです💦
娘は眠かったり疲れたりしてると癇癪がおきやすくて💦
(昼寝から起きた時も、自分の意思に反して目が覚めてしまった時は、まだ眠いからもう酷いです……)
私も、怒りすぎた、可哀想なことした……と反省ばかり。でもしんどいです。
ですよね💦もともと受け継いだ性格はありますよね。
私も、うまくできるときと、一緒にキレ散らかす時と、あります。
仰るように、こちらが落ち着いて話をすると、子も落ち着いて聞いてくれてる気がします。かと言ってまだ理解はできてないので、言ってるそばからまたワガママしてますけれど😅
お互いブチ切れのときは、もうカオスですね……ほんとに悪循環だし疲れるし。
今日一日、何があっても受け止めてあげよう。
試してみます。
これから優しくしてあげなくちゃ!だと、途方もなく長い長い期間無理しなくちゃならないってことだから疲れちゃいますもんね💦
素敵なアドバイスを、ありがとうございます!- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりごはんの時はぬいぐるみ必須ですよね🤣安心しました!!笑 あの子供の声がこちらのイライラ心をくすぐるんですよね笑笑
なるほど、機嫌悪い時は寝足りなかったり疲れてる可能性もあるんですね、勉強になりました🥲覚えておきます
ほんとブチ切れ合戦の時はカオスですね笑笑笑
でも受け止めれる日が少しでもあるなら全然良いのではないでしょうか😳て、最近はもう自分に言い聞かせるようにしてます...。笑
この前穏やかな友達(子供あり)と遊んだ時、その子の娘はやはり大人しく、話を聞くと家でもあまり癇癪は起こさないらしいです。穏やかなママ友とバッタリ会って子供同士遊ばせてた時も、そのママ友の娘は終始穏やかでした。その時私は、あ、娘の性格の激しさは私の遺伝やないかい。とハッキリ思いました🤣気が強く激しい性格の友達の娘は活発でしたし...。笑
極論ですが、ご飯を作ってあげて、お風呂に入れてあげて、暖かい布団で寝させているだけで十分私達は頑張っているのではないでしょうか...笑- 12月17日
-
塩シャケ
必須です〜ぬいぐるみ😂
「ご飯の時はだめよー」とか言おうもんなら…………考えただけでげっそり(ヽ´ω`)
グズられる声ですらイライラしてしまいます💦ギャーギャー泣き喚いてる方が多いのでこっちに慣れてきて、グズグズめそめそしてるときのほうがイラッとしてしまうぐらい💦
ブチ切れ合戦、一昨日に小一時間繰り広げてしまったときは疲弊しました。。
受け止められて、私自身が穏やかにいられた日はすごく……なんというか、達成感というか充実感というか、「ちゃんとできた、怒らずいられた」と、晴れやかな気持ちです。こんな日がどんどん少なくなっていくのでは、と不安ですが、そうならないように、無理のない範囲で「穏やかに接してみよう」の日を作れたらなと思いました😊
私も、娘の怒りっぽいのまんま私やないかーい!と思ってます(笑)
私割と短気だし夫も短気だし💦
人前では穏やかですが、家族の前だとめちゃ怖です(笑)
あー、ほんと、同じ……私の血です😅
(娘も幼稚園では大人しい……家では喋りまくりの動きまくりでうるさいのに😅)
子は親のかがみ、ですねぇ。。
そうですね!!
どんなに怒り狂ってキレ散らかしても、毎食ごはん用意してお風呂入れて寝かせているんですもの……
それすらしんどくてもやってるんですもの……
頑張ってますよね、私たち💪- 12月17日
塩シャケ
ほんとに、止められませんよね……
私ももう、放っておく、距離を置く、しか良い方法がありません。
でないとお互いヒートアップして、不毛すぎて。。
ただ、最近は隣の部屋に避難しても、「おかあちゃん!おかあちゃん!😭😭😭」と、怒りながらずっと私を呼んで、咳き込んで吐きそうになるので、離れることも出来ず。。
癇癪が酷い状態だと、私の姿が見えなくなるとパニックになったようになるので、離れるなら落ち着かせてからでないとだめなのですが、そこで落ち着かせられるなら離れる必要もないですしね😅
何が気に入らないのか、娘はまだ伝えられないから余計に、お互いモヤモヤイライラしてしまいます。