※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のお子さんの言葉が遅いですが、突然たくさん喋りだした経験がある方からアドバイスをお願いします。発達相談はしており、来年度から保育園も決まっています。

喋るのが遅かったお子さんお持ちのママ!!

そこまで心配はしてませんが
そろそろお話をしたいなってのが本音です。
3歳になったんですけど単語がちょっとあるくらいです。

突然たくさん喋りましたか?

知り合いがーとかそんなんじゃなく
実体験がある方からのお返事が欲しいです!!

発達相談はずっとしてます。
来年度から保育園も決まってます。

コメント

Chi Chi

今5歳になる上の子が言葉がかなり遅かったです。
毎回市の検診で指摘されてましたね💦そこでも言葉の教室へ通ってみてくださいと言われて何度か行ったりもしました。
保育園へは0歳から入れています。
2歳でもパパ、ママすら言わず私たち親に何が伝えたい時などは手を引っ張って 
ん👆んー👆とかでした😅 いろいろ話しかけてみたり絵本を読んだり〇〇してみたら?と言われたことはやりましたがこればかりは本人次第なのでどうにも喋り出しませんでした😭

保育園でも心配されてましたが本人のペースでゆっくり見守っていきましょうねって言われたり。
3歳になり突然です❗️
ほんとに、え?え?ってくらいバス!新幹線!パパ!ママ!バイバイ!
じーじ、ばーば、
めちゃくちゃ話すようになり、何か爆発したの?🥺ってくらい。周りもビックリしてましたね笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある日突然なんですね😂💦

まだならうちの子は溜め込んでる最中なんですかね😂
    ジェスチャーだけは上達してます笑
    そろそろその溜め込んだ言葉を発揮してほしい🥺

もう少し気長に待ちます!!
    ありがとうございました!

• 12月17日
mihana

2人ともゆっくりめです!
息子は理解はしてるけど、2歳半でもママパパすらもあやしかったです。
突然というよりは3歳直前に大人が言った言葉(単語や二語文など)を復唱?オウム返し?しようとするようになって、そこから徐々に増えていきました!!
来月5歳を迎える現在ではうるさいくらい喋りますが、早口だし発音がかなり悪くて言語リハには通ってます🙆◎
娘は単語と二語文(〇〇あるー!、〇〇ないー!程度)で満3歳入園。3ヶ月たった今、一生懸命話そうとしてるところです。
ただ、こちらもかなり発音が悪く聞き取れない言葉が多いです。

保育園はいってから喋るようになりました☺️

5歳のとき、軽度知的障害、自閉症スペクトラムといわれましたが現在6歳沢山単語はなします!

すらすら話すことはまだできないですが、単語など言って話理解力もあります☺️