3か月の赤ちゃんが寝ているときに頭を左右に振り、耳をひっぱる症状が気になります。耳かすが気になると思い、耳鼻科に行きたいが、年末年始で休みがあり、救急の小児科しか開いていない状況で迷っています。外耳炎や中耳炎を疑われる可能性はあるでしょうか。
耳の病気について知りたいです⍤⃝
3か月の子どもなんですが、最近とくに寝ているとき頭をぶんぶん左右に振ります。1か月くらいのころからあったのですが、ここのところよくやるようになりました。
それから、左耳を手でひっぱることをしていたので、耳かすが気になるのかと思い見てみても近くにはなくて、スマホのライトで奥まで見ると少し大きいものがありました。
場所が場所だけに綿棒を入れるのには怖いので、耳鼻科に連れて行きたいのですが、どこも年末年始のお休みに入ってしまったのでやってるところが救急の小児科しかないので迷っています😩
泣いたり、熱があるわけでもなく、おっぱいもよく飲むしご機嫌だし、おしっこうんちの回数も問題ありません。
緊急性はなさそうですが、気になってしまって😫
耳のお掃除は一週間に一度程度で、外側をやるだけでした。
寝ているときも耳をひっぱるので辛いのか何なのか。。。
こういうのって外耳炎や中耳炎を疑われるのでしょうか?
- うさこ(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
hanaKA
においはありますか?
退会ユーザー
うちの娘も同じ事やってましたよ。
眠い時とか寝てる時によくやってました。
うちは、生まれた時に片耳が聞こえなくて大学病院に通ってますが、頭ブンブンやってた時も中耳炎とかは言われた事はないので大丈夫だと思いますよ。
もし、中耳炎とかならずっと泣いてていつもと様子が違うと思うし、寝れてないと思いますよ。
心配なら、その市か県でやってる病院に行く前に電話相談できる、医療センターみたいなのがあるはずなのでかけてみたらどうですか?
-
うさこ
頭ぶんぶん 結構あるんですね!
安心しました😊
少し様子見てみます❄︎- 1月1日
あきこ
こんばんは(*^^*)
お子さんの今の様子だと緊急性は無いので、気になるなら年明けで十分かと思います(^^)
耳鼻科によっては赤ちゃんの耳かきはしなくて良い!と指導してる所もあります(*^^*)
細毛運動で排出されるので、お風呂上がりに見える所を麺棒するだけで十分らしいです‼
中耳炎は痛みが伴い、治りかけで耳垂れを起こすので間違いなく心配ないです(^-^)
首降り、耳を引っ張る(物に対する興味の現れ)は癖なんだと思いますよ‼
-
うさこ
耳垂れなく、カサカサ耳かすが少しあるくらいなので緊急性ないと思っています。
耳鼻科にかかったことないので、探さないと…
癖なんですね〜ひっぱる方の耳は柔らかくなってぐにゃぐにゃです 笑- 1月1日
*3kis mama*
うちの子たちも眠くなると首を振ってました!しかも結構なスピードで😳
耳も引っ掻いて傷ができることよくあったし…
気になるようでしたら耳鼻科受診すると良いと思いますが、今の時期インフルなど病気も気になるので気をつけてくださいね!
きっと癖だと思いますよ〜
-
うさこ
耳の引っ掻きキズ絶えません😅
いつの間にか左耳だけピンク色です。
今わたしが風邪っぴきなので、うつさないように気をつけています😷- 1月1日
うさこ
臭いはありません🙂