コメント
みんてぃ
すみません、後半の文章の意味がわからないですが、
2022年の出産手当金に、2020年の時の傷病手当は関係ないですよ。
ままり
なるほどです!
変更後傷病休職として
毎月支給額が記載されていたのですが、これ受け取ってたら出産手当金は減るよなと思いました、、😓
みんてぃ
すみません、後半の文章の意味がわからないですが、
2022年の出産手当金に、2020年の時の傷病手当は関係ないですよ。
ままり
なるほどです!
変更後傷病休職として
毎月支給額が記載されていたのですが、これ受け取ってたら出産手当金は減るよなと思いました、、😓
「産休」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ままり
育児休業制度適用から傷病休職制度適用に変更したという書類が会社から届きまして、
出産手当金を受け取ろうと思ってるのに会社に勝手に傷病手当として給与支給される事ありますか?
みんてぃ
まず出産手当金は育児休業のままの期間はもらえないですし、出産したら育休は強制終了になるので、変更になるのは正しいです。
傷病休職となっているのは会社の書類の都合で、実際は産休に変更になったって話しではないですか?
みんてぃ
↑育児休業のままの期間はもらえない、というのは語弊がありました。産前期間は制度上はできます。
でも今回は産後期間の話のようなので、育児休業が終了するのは正しいです。
みんてぃ
私の会社も産休中はシステム上は「休職」としての扱いになってましたよ😄実際は産休として処理されており、出産手当金ももらってます。
みんてぃ
会社からの給料としてでるなら、その分出産手当金からは引かれます。
金額によっては出産手当金をフルで貰うより多くもらえますよ。
ままり
下に書いてしまいました🙇♀️
そうなんですね、その休職中は給与調整とかでなんらかでも会社からお金振り込まれたりしましたか?
それとも本当に無給でしたか?
みんてぃ
産休中も少しだけ手当が出る会社なので、その分は出産手当金から引かれてましたよ。
ままり
そうなんですね、ありがとございます!