4月に保育園入園します。市の規定で5/15までに復帰すればいいことになっ…
4月に保育園入園します。
市の規定で5/15までに復帰すればいいことになっています。
息子は環境変化で下痢をしたり発熱をしたりするタイプで、母子分離は短時間実母に預けたことがある程度です。警戒心もかなり強いので、慣らし保育も長引く可能性も考えてギリギリの5/15に復帰予定で会社にも話をしてあります。
本題ですが、入園する保育園は「産休育休含め親がお休みの時はできるだけ自宅保育してください。予定がある場合は予定までの時間は相談の上可能です。」という園です。
私もお休み中ということになるので、慣らし保育が無事予定通りに終わったら週4は通わせてもらって早めに迎えにいくつもりでいました。
でも、良く考えると保育園的には慣らし保育が終わって育休中の場合は、そもそも1日も預けるなという認識なのでしょうか💦
親が休みなら本来預けないというのはもちろん理解してます!!でもこれから週4〜5日通わせる子を、慣らし保育終わったとたんまた毎日自宅保育に戻すのは意味があるのかな、、、と不安です。
こればっかりは保育園に相談してみるしかないとは思いますが、同じような規定の保育園だった方どうでしたか…??
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの園も休みの日は基本的にお休みか短時間登園でお願いしています。
1歳なら「ママがお休みの日は休んで」と言われる園もあるのは仕方ないと思います💦
園次第ですが、お子さんのペースに合わせて鳴らしを進めていきたい事情を話した上で、復帰する前は短時間で預かってもらえるよう交渉するしかないのかなと…
でも慣らし保育終わってから自宅保育に戻すのは意味ないですよね😂
4/1から慣らし保育を始めて、お子さんが安定してきたら5/15よりも復帰を早めたりするつもりはあるのですか?
ママリ
うちも警戒心マックスで、給食食べない、昼寝しないとかで慣らし保育1ヶ月近くかかりました…😂
復帰は5月でしたが普通に慣らし保育として預けちゃってました!お迎えの時間は15時半とかでしたが!!
-
はじめてのママリ🔰
警戒心マックスのお子さんだったんですね😭やはり長いと1ヶ月近くかかるんですね💦
保育園のスケジュールだと2週間で完了になってますが、とてもそれで終われる気がしません😂まず「泣きすぎて吐いたらお迎え」というので呼ばれまくりそうです…。
お迎え15時半で預けられてたんですね!保育園にも一応相談して考えます💦- 46分前
はじめてのママリ🔰
お仕事お休みの日休んでは仕方ないですよね…!市役所の復帰規則と保育園のルールが矛盾してることにずっと気付いておらず反省です🥲
そうなんです…。慣らし保育終わってから自宅保育戻したら、次私の復帰の時に余計酷いことになりそうだなと😵
会社がそこまで柔軟に対応できる環境じゃないので、できるとしたら今すぐ復帰日を早めておくとかですが、せっかくそれして慣らし保育伸びたら二重で会社に迷惑かけちゃうな…という感じです🥲
慣らし保育終わったら短時間で預かってもらえるか相談してみます😔