※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
ココロ・悩み

節分での鬼役参加について、繊細な子供を持つHSC、HSP気質のママさんが心配。トラウマになるくらいなら休ませたいとのこと。他の繊細なママさんの体験を知りたい。

子どもがHSC、HSP気質のママさんに質問です。
少し先ですが、2月に園で節分があります。
保護者が鬼に扮してやるそうです。

参加した方、どうでしたか?

私自身、今でもはっきりと節分のことを覚えていて、
本当に本当に怖かった、というマイナスの記憶しかないです。

娘が繊細っ子で4歳なのですが、産まれた頃から
バイキンマンが怖くてアンパンマン見れない
ジャイアン、波平さん等怒鳴る人が怖くて見れない
おかいつの「はらぺこカマキリ」がかわいそうで見れないなどなど。
上記を少し見ただけで、耳を塞いで泣き叫びます。
そしてしばらく引きずります。

正直、トラウマになるくらいなら節分休ませたいです。
親の自由だとは思いますが、他の繊細っ子ママさんの体験聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

確かにトラウマになるかもしれませんね😅
そういう私はカエルの解剖の日に休みました😂

• さく

さく

わたしも魚の解剖、廊下に逃げて泣いてました🤣

• 12月14日
初ままり

うちの子もHSP気味です。
節分は園では子どもだけで自分の中の鬼を退治しよう!という形で豆を外と教室に投げるだけだったので、そんなに大変ではありませんでした。
どちらかというと、うちは泣き叫ぶよりは固まってシクシク泣くタイプで先生も気づきにくくてそれは結構困りました😂💦

プールや水遊び時期が困りましたね。みんなが奇声を上げてはしゃぐ声や動きが怖かったようで、隅っこで直立不動になってたようです。
ずっと休ませるわけにもいかないので行かせてましたけど夜泣きが半端なかったですね😇

経験してこういうものかと理解できて心構えを作れるようになればいいんでしょうけど、年少さんですかね?
年少さんは無理させない方が私は良いかなと思います。鬼のせいで行きたがらなくなる可能性も高まるので😂

年中さんでこういうことをするんだよという話や担任に言って実際の動画などをもらい、事前に見せて予習させてお子さんの様子を見て参加させるか決めても遅くないと思います!

• さく

さく

うちの子も園だとシクシク泣くタイプです😅
    理由をうまく話せないのと、泣いたら先生を困らせると思っているようです😥

昨年のおかいつで誠お兄さんたちが鬼のパンツ履いてるだけで耳ふさいで泣いて逃げてたので、無理ですよね😅
    先生になんて言おうか迷います、、
    動画みせて事前に決めさせるのいいですね!

• 12月14日
うるとらまん

子がHSC私がHSPです。

娘もさくさんのお子さんほどではありませんが敏感です。
テレビ等少し怖い?シーンになると見れなくなります。
私はニュースが見れませんが、ドラマなどは大丈夫なものもあります。

うちの幼稚園は節分も鬼とか出るんだと思いますがそんなに怖がって無かったように思います🤔

ですが、お子さんがそこまで怖くて後引くなら無理に参加しなくてもいいと思います。
休ませるかな。。
お子さんに確認してみて、行きたいと言うか嫌だと言うか、聞いてから決めるのはどうでしょうか?
お子さんが行きたいとなれば先生にもその事伝えておいて、後のフォローをお願いするとか😊

• さく

さく

節分大丈夫だったんですね!
    やはり親が勝手に決めつけるより、本人と相談してみます。
    早めにみなさんに聞いてよかったです!
    ありがとうございます😊

• 12月14日