※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

添い乳が辞められず、息子がおっぱい依存している状況で、夜中に何度も起きてしまい、仕事復帰に備えて長く寝て欲しいと悩んでいます。添い乳を辞める方法についてアドバイスを求めています。

夜中の添い乳が辞めれません。

下の子ももう添い乳に慣れており抱っこでは寝てくれず
おしゃぶりだとずっと吸って起きてしまいます。

添い乳辞めてみようと何度も試みますが私の根気も足りず、、結局添い乳してしまう始末、、

4月から仕事復帰するため
出来れば長く寝て欲しいのに、添い乳してるせいで
1時間おきやもっと短いこともあります。

眠気に負けてしまい、また添い乳してる自分にも疲れます。

これでいいのか、、添い乳してた方アドバイスください。

息子はおっぱい依存してそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ的に眠れなくてきついですか?😖
であれば絶対添い乳しない!と決めて夜間は体起こして授乳&その他は抱っこで対応しかないと思います😖

赤ちゃんがもう少し眠れるように、とかだったら辞める必要ないかなーと思いました🙆‍♀️

寝かしつけは完全添い乳夜間はセルフでどれだけでもおっぱい飲んでもらっておっぱいがおしゃぶり代わり、泣いたらとりあえずおっぱい飲む?くらいおっぱい頼りに育ててた二人目は離乳食の食べよくてあっさり10ヶ月で卒乳しました😂

• 初めてママリ

初めてママリ

何かと考え込んでしまうタイプで添い乳のままで今後大丈夫なのか?と気にしてしまうんです。

正直、今は添い乳の方がほかの寝かしつけを練習するよりも楽です。

ただ他のママさんが書かれてるように3日ぐらいで寝てくれるようになる子もいるみたいなので
    心に迷いが出てます。

先のことは分からないので
    うちの子がどのぐらいで寝れるようになるか分からないんですが、どのタイミングで
    添い乳やめようか、やめたらどう寝かそうか迷ってます。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよ😖私も長男の時は何度も添い乳やめようとしては泣かれて諦めて、、、ってしてました(笑)

添い乳もやめようと思えばいつでも辞めれるし断乳ですら3日耐えれば終わるので今回は自ら進んで添い乳してます😂

4月から仕事復帰するのであれば3月中にまだ添い乳じゃないとダメな状態だったら夜間断乳してみる、とか違う寝かしつけにチャレンジしてみる、でも遅くないかなと思います❤️
    案外3月にはこっちが寂しくなるくらいおっぱいに興味ありません。水分補給程度に飲むけど〜。ってなってるかもしれないですし💭

• 12月14日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうですよね!プラスに考えて今は今いいようにやろうと思います😊

ちなみに添い乳をやめてからの寝かしつけはどのようにしてましたか?

特に2人目はどのようにしてましたか?
    上の子がいるとなかなか上手くいかなくて😭

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がだらしなすぎて知らぬ間にネントレしてて添い乳なくなるとセルフねんねできるようになります😞いいんだか悪いんだかで😞

なので特に何もしてなくてみんなで布団に寝転がって気づいたら子供たちは眠りについてる。って感じです💭

• 12月14日
  • 初めてママリ

初めてママリ

ネントレしたんですね!
    泣かせるネントレというものですか?

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

うちの息子は1歳3か月まで添い乳してました。

初めはわたしが楽であえて添い乳をしていたら息子もそれで寝るのが当たり前になってしまい、抱っこでは寝てくれなくなりました。

私の場合は夜中添い乳のせいで頻回に起こされるのが疲れてきて辞めることにしました。

3日間で完全に辞めることができました!最初の2日間はおっぱい〜と泣いて泣いて大変でしたが絶対添い乳しない!という強い意思と旦那の協力で乗りきりました!
終わりのみえない添い乳をするくらいならたった3日頑張って辞めれるなら早くやれば良かった、、、と後から思いました。

息子も朝までぐっすり寝れるようになったのでお互いのためにして良かったと思っています。

もちろんこれは私の場合なので参考までにという感じです。

ママさんのストレスにならない選択をしていいと思います!