完母と完ミ、結局どっちが楽なのでしょう?第1子(現在5歳)は完母でした。…
完母と完ミ、結局どっちが楽なのでしょう?
第1子(現在5歳)は完母でした。
第2子妊娠中でどうしようか悩んでいます。
完母にこだわりはありません。
何よりも親の睡眠時間、第1子との時間確保が優先です。
完ミの場合は、できるだけ時短可能な道具(お湯や消毒など)を揃える予定です。
完母であっても添い乳はしません。
夫は単身赴任のため平日は夜間も完全ワンオペです。
週末のみ分担可能です。
この状況だと完ミの方が楽でしょうか?
当初そのつもりだったのですが、よくよく考えたら夜間授乳は完母の方が準備簡単だしお出かけの時に荷物も少ないしなーと思ったり。
でも週末人手があるならミルクの方が分担しやすい...?
完ミがどこまで手間なのかが分かっていないのですが、皆さんならどちらがおすすめですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
一人目完母
二人目完ミです!
授乳室探したり外出で授乳に時間取られるのが無理だったので完ミで本当に助かりました!
ご飯食べながらとか習い事待ちでもあげられるので😃
夜間に関しては母乳なら服捲るだけで済むのは確かですが、ミルクでも調乳場所が寝室と近く、お湯と水がすぐ出る環境ならそれほど大変さは感じませんでした。うちは新生児期はお下がりの哺乳瓶も使って4本で回してたのもあり、夜間は洗い物もせず朝まとめて一気にやってました!
お出かけの荷物は多いですが慣れます🤣
ちゃむ
1人目2人目完ミ、3人目完母ですが私は完ミの方が楽でした😭
他の人に任せたれるし、どこでもあげられる、準備も慣れれば全然面倒くさくなく、出かける時の荷物もそんなに多くなるわけじゃなかったです!
ちー。
1人目完ミ、1歳半差で2人目完母でした。
私は消毒とかの時間を考えて完母の方が圧倒的に楽でした!
授乳中も上の子と近くでお話ししながら出来たのでそこまで我慢をさせた…という感じではなかったです!
はじめてのママリ🔰
わたしは1人目(4歳)完母→半年で完ミ
2人目(生後1ヶ月半)完ミ です!
わたしが今回2人目を完ミにして思ったのは
母乳だと夜間で泣いたら飲ませる…って感じだったので、
すぐにおっぱいだして飲ませたり、時間とかも気にせずあげれたのでそこは楽だったな〜と思いました。
ミルクはどうしても作るのに手間がかかるし、あげすぎちゃうのも母乳と違って気にしてしまいますから
ミルクあげたのに全然泣き止まないときは寝るの遅くなったりしましたね💦
ちなみに今はおしゃぶりとか使ったりもしてます!
でもミルクのメリットはやっぱり他の人にも任せれる面です!
赤ちゃん産まれたら上の子はママがいい!って場面たくさんでてくるし
そんな時とかはミルクを旦那に頼めたりできるのでとても助かってます!
遊びに行く時も、旦那に下の子任せて行きやすいです。
あと場所もそんな選ばなくていいですしね!
他にも園上の子が風邪ひいたりして、わたしにうつったとしても
薬を気にしなくていいとか
飲んだ量が分かるから、増やしてみようみたいなタイミングとかが分かりやすいとかもよかったです。
ただ…ミルク代は半端なくかかります😭
想像以上に出費がやばいです!!!
荷物が多いのもデメリットではありますが、わたし的には出費が半端なくかかるのが完ミの最大のデメリットです…
それでもいろんな面を考えて
やっぱり2人目は完ミにしてよかったと思ってます⭐️
はじめてのママリ🔰
私は混合を得た完ミです!
ほかの人に任せられるし、授乳室など探す手間も省けます。飲んだ量も明確に分かります。
外出時の荷物は多くなりますが、慣れれば不便に思わないし、身体的には楽でした。
完母ではなかったので偏った意見になるかもですが💦💦
コメント