※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

保育園でのマスク着用について先生に伝える方法について相談したいです。

モヤモヤするので聞いて貰えますか。

子供が通ってる保育園は入園前に確認してマスクは基本的任意です。私はどちらかと言うと子供のマスクは弊害の方がむしろ大きいと思っています。普段はもちろん着けません。

ここ最近で、娘のクラスでコロナが何人か増えて来て、迎えに行くと娘がマスクを着けています。
娘に聞くと少し咳があったから先生に渡されたとのことですが、お迎えに行くと先生から何も言われません。むしろ、今日も元気に遊んでましたー!って言われて終わりです。ちなみに朝も咳もなく風邪症状は一切ないです。
仮に症状があったならまだ分かりますが。
マスク着けてるなら何か一言あってもいいですよね?
クラスで出てるから着けさせてますと言われたとしても、それは保護者の判断と任意なはずだと思うのです。私はどちらかと言うと着けさせたくないですし、むしろ、いつまでこの繰り返しを続けるのかと思う程です。
冬になれば、風邪は増えますし今の第8派がインフルエンザと変わらないとも言われてます。なのに変わらずな感染対策。子供は風邪を引く事が悪い事だと思うだろうし、先が心配になります。
それで、この事に関して先生に伝えようか迷っているのですが、どのように伝えたらいいかなと思いまして。
毎日毎日先生が保育してくれるおかげで仕事できるので、確かに感謝でいっぱいです。ですが、仕方ないでいいものなのか…。凄くモヤモヤしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

咳をするときハンカチや袖で口元を覆えていますか?
マスク云々コロナ云々の前からの咳エチケットです

それができないならマスクを渡されても仕方ないでしょう😅

• はな

はな

咳エチケットは教えています。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    もう4歳なら咳エチケットはできると思いますよ。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。だから園はマスクさせてるんじゃないですか?出来てないから叱っているわけではないです。出来ていないからマスクを渡しているのです。

• 12月13日
  • はな

はな

出来ていないなら咳エチケットを教えるでもいいのではと思います。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは親御さんがおうちで教えてあげればいいですよ😊

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

なんでマスクしてるの?という意味に取られないように、入園前にますくは任意と聞いていたのでつけさせていないのですが、ルールが変わったのでしょうか?と聞いてみたらどうでしょうか?
話の流れで、うちはできるだけつけさせたくなくて、と話してもいいと思います。
任意のままですと言われたらなぜ帰りにつけてることがあるのか聞いたらいいのではないでしょうか?

• はな

はな

ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。

• 12月13日

息子が通っている幼稚園はマスクつけましょう。です。
私はマスクつけていた方がやっぱり安心しますし、
咳出てしまうこともあるだろうし、大人のように離れて咳するとかハンカチ当てて咳するとかはムリでしょうから、対策としてマスクはした方が良いのでは❓と言う考えです。
マスクは人それぞれの考えですが、主さんのマスクは弊害が大きいとはどういう理由ですか❓

• はな

はな

マスク着用の考えは人それぞれなので、安心なのであればそれで言いと思います。個人的にはコロナが4年目経とうとしています。長期的なマスク着用として、外に出れば皆マスク。表情が見えないですよね?子供からしたら他人の顔が半分かくれた日々が続いてます。コミュニケーション能力や、
    口呼吸による虫歯のリスク上げたら沢山あります。
    もちろん飛沫予防にはなるかと思いますが、マスクでウイルスは防げません。もしろコロナは空気感染なので、意味ないんですね。
    この事に関してはご自身で調べた方がいいと思います。

• 12月13日

退会ユーザー

空気感染だけじゃないですよ。

飛沫感染もあるからマスクつけるのではないですか?
    今、お店でもマスクつけて入店してくださいってありますよね? 
    マスクつけるマイナスだけではないはずです。

ご自身で調べた方がいいと思いますって、良い意味に聞こえませんでした。不愉快なこと言いましたか?
    別にあなたの意見が悪いなんて言ってません。
    私はつける派だと言ってるだけです。

あなたに投稿したこと後悔してます。
    では失礼します。

• 12月14日
ゆか

うちの幼稚園もマスク任意というか、あまり厳しくないです。
マスクをつけさせた理由は、先生から帰りに毎回説明なくてもいいかなと思っちゃいました😅
担任の先生には、なるべくマスクつけさせたくない意向を伝えてますか?
面談とか…

年少だと本人が話せるし、咳が出ていて先生にマスクを渡されてつけていたなら
「咳がおさまったなら外していいからね。」と子供に伝えるのでいいのかなと…

私は逆に帰りマスクしてない時にどうしてマスク外したのか、娘に聞いてます。
(咳鼻水は出てないけど)苦しかったから、濡れちゃったから、嫌になっちゃったから…理由はそれぞれですが、聞いてから「そうなんだ!苦しかったら外していいからね」とか話すようにしてます。

ゲホゲホ出ていて、少しおさまってもまたゲホンとか出るなら、つけていたほうが娘さんも楽なのかなと思いましたが…毎回袖で抑えるとか、娘には難しいので😅
帰りには咳が落ち着いてるように見えても、活動してるときは楽しくて咳も出やすいかもしれないですし。

• はな

はな

コロナで面談がないのか、まだ話せる機会がありません。
    子供に言っても言われたら従うしかないので、簡単には外せないのが現状なんですよね。

• 12月13日
  • ゆか

ゆか

面談ないのですね💦4月に入園して1度も担任の先生と送迎以外で話してないですか?
    毎日のことですし見てもらってる時間も長いので、電話で聞いたり時間を設けてもらって話したほうがいいと思います💦

咳してるからとマスク渡されたことに従うのはいいですが、咳しなくなったから外してね。とお子さんに言ったり個人対応求めるのは難しいかなと思いました😳
    しばらくジーッとその子を見てないと咳止まったかどうかわからないですよね…🤔

自分で外していいのか判断できないなら、お子さんに「先生に咳止まったからマスク外していい?と聞けば教えてくれるからね」とお話するとか。
    4歳ですし、自分の気持ちとか状態とか自分から先生に話せるようになった方がいいかなと…

あとお子さん自身はマスクしていたいと思ってますか?
    周りの子を見て今はマスクつけなきゃと思ったり、周りの子にマスクしないの?と聞かれるのが嫌だったりするなら、無理に外させなくてもいいのかなと思いますが…
    周りがしていると、しなくちゃいけないと感じたりしますよね🤔

• 12月13日
  • はな

はな

途中入園なので、面談や、担任と話す機会がないんですね。
    確かに子供に言っても保育園での様子は分かりませんので、いくら言ったとしても、自分外してるかは分からないし、むしろみんながしていたら、したいと思うと思います。親として、マスクがどゆう時に使う物なのか、元気ならしなくても大丈夫だよと、簡単に説明はしています。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

マスクは基本的に任意とのことですが、この子はマスクを付ける、この子はマスクを付けないなど園側は把握しているのでしょうか?
たとえば、何があってもマスクを付ける子、何があってもマスクを付けない子、状況に応じてマスクの有無を決める子…など、そういう細かいところまで徹底していくと園側から話があったかどうかで、園に話すべきかそうでないかが変わるかなと思いました。

任意=マスクは付けても付けてもどちらでも良いというだけなら、園側も個別にわざわざ対応できないのかな?と思いました。

あと気になったのですが、咳をしているからマスクをする=風邪を引くことが悪いことだと思ってしまうとのことですが、風邪を引くのが悪いからマスクをするのではなく咳をして周りに菌を撒き散らすのが良くないからマスクをするわけですよね。そこは履き違えない方がいいのかなと思いますよ。

• はな

はな

特に基本的には国が定めているのに従っているとの事なので、園では保護者の判断で任せていると聞いています。

私の説明不足ですみません。風邪を引くのが悪いと言うより、コロナになってはいけないと世の中の空気。マスクをしなければコロナになってしまうと子供は思っているのではないかと思いました。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦こちらこそ読み取り不足ですみません💦

そうしたら、あとは園の方針を聞くしかないですよね💦
    普段は任意だけど咳が出ていたらマスクを付けさせるというルールみたいなものがあるのかもしれないですからね💦

集団生活の中では、自分の意見だけでなく周りのことを考えて合わせなければならない部分はマスク以外にも出てきます。
    他の子に移さないためにマスクをさせると言うことに納得できないのだとしたら、咳が出た時点で早退させるとかしないと難しいかもですよね…🥲
    でも、それも大変でしょうから、症状のある時だけマスクは臨機応変に対応という感じにした方がいいと思います💦
    お迎えに行った時はたまたま咳をしていなかっただけかもしれないですしね🥲

• 12月14日
  • はな

はな

園の方針は任意ですね。でも改めて確認したいと思います。
    集団生活で合わせなければならない事はマスク以外にも十分理解しています。他の子供に移さない為も分かりますが、今は兎に角マスクをしていれば感染しないと言う空気がすごいですよね。コロナ前はこんなに子供が咳をしていたら、マスク!なんて事はなかったと思います。未知のウイルスだったので、私も最初はマスクや消毒をする事が正しいと思ってました。ですが、子供は小さいうちにたくさん風邪を引くことによって免疫をつけていくと私は思ったんですね。今はどこも、マスク、消毒といった過剰な対策はかえって免疫を下げてしまい、将来大人になってから心配になります。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は仕事してるお母さんばかりですもんね…先生達も過敏になってしまうところはあるのかなと思います💦

確かに子どもは小さいうちに風邪をひいて免疫をつけるのも良いかと思います。
    ただ、他の保護者もはなさんと同意見だとは限らないので、集団生活をする以上は家庭の方針だけで動くのは難しいのかなと思いました💦
    とりあえず園の方針を再度聞いてみて、話せそうであればはなさんの望むような個別対応ができるかどうか打診してみるのも良いかと思います。
    その上でどうしても納得できないなら、退園するなり転園するなりした方がストレスなく生活できると思いますよ😊

• 12月15日
てんてんどんどん

確かにマスクマスク‼︎って過剰し過ぎだと思います💦
マスクのデメリットもありますし…。

ただ保育園は働く親の為の場所であり、今は自治体や各保育園などで濃厚接触者の定義は異なりますよね🤔
保育園側が出来る限り閉園やクラス閉鎖をしない様に、風邪症状がある子や持病がある子はマスクをさせて万が一コロナだとしても感染者を拡大させない、働く親の為に閉鎖させない様にもあると思います。
幼稚園なら専業主婦の方は多いので閉鎖しても支障は少ないかもしれませんが、保育園は死活問題になるご家庭もありますので、我が家はマスクさせたく無いです‼︎他のお友達が風邪症状があるので〜や多少の風邪症状があってもマスクはさせないで下さいは…他のクラスのお子様に移す可能性や万が一風邪症状の子がコロナだったら確実に娘さんだけマスクしていない場合は濃厚接触者扱いになりかねないのでそれは保育園の考え方と言うより働くご家庭を考えての行動だと私は思っています。

マスクしていても子供はきちんとマスク出来ていないのである意味余計に感染確率あげてるじゃん💦って思いつつも、保育園には感謝‼︎そして他のご家庭に配慮‼︎と思う様には出来ませんかね😔

• はな

はな

そうですね…。
    過剰過ぎると思っています。私自身は、どんなに気を付けてても、なる時はなると思っているので、マスクさせなきゃとかも思いません。症状がある場合は別です。これは我が家の考えですが🙋
    むしろ、何回繰り返すのかな~と思うくらいです。子供にマスクさせても、正しく着けてないですし。
    もちろん、働いてるので保育園には感謝でいっぱいです。

• 12月14日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

私もはなさんと同じ意見です。
    しかし逆の考え方をする親もいます。どちらが正しい訳でも無いですし、言った事で保育園側が板挟みになるだけです。
    特に今流行っているからマスクは付けてきて下さい‼︎とは言われてはいないですよね🤔⁇
    強制的に言われているなら言い返しても良いと思いますが、そうでなければ園内でさせられてもまぁ何かあったんだろなぁ〜程度に感じる様にします。マスクもワクチンも人それぞれの考えがありますし正解は無い。買い物でマスクしていない人は入店拒否がある様に保育園にも対策を必死でやってくれている。
    マスク反対派と賛成派をお互い気持ち良く保育園を利用するにはお互い歩み寄るしか無いと私は思います😔

• 12月14日
  • はな

はな

そうですね!
    特にマスクしてくださいはありません。ただ、私も伝えてなかったので、こちらからも一言マスクはなるべく着けさせたくないのでと言えば、理由を言ってくれたかもしれませんね。
    私はマスクに関して自由だと思っているので、したい人に対して何も思いません。ただマスクするのが当たり前、しないなんてあり得ないと言う、世の中の空気に着かれますね。お互いが理解する必要がありますね💦

• 12月14日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

伝えていても仮にマスクさせられて引き渡しされたら何で?って思わないなら伝えても良いと感じますが、伝えたのに勝手にマスクさせられてる‼︎って思いませんか?
    送り出す前は何も症状無かったのにって😅
    仮に咳が出ていたので付けさせました‼︎って言われて『あぁそうなんだ』って思えるなら良いんですが💦
    (咳払いを保育士さんが勘違いして咳していると認識されてもです💦)

はなさんの自由ってあくまでも個人的な自由であり、施設利用する際はその自由は違いませんか?施設には施設の決める自由があるのですから、それに対して不満があるなら利用しない。それが保育園であってもです。
    ご家庭でマスクを極力付けないのは自由ですが、施設利用にはそこでのルールに従うしか今現時点では無いと思います。
    なんせまだコロナは2類ですから…5類になればいくらでも主張すれば良いですよ‼︎
    きっとお互い理解は難しいと思います。軍隊の様に学校生活を送ってきたのですから、マスク付けろ‼︎と言われて従う国民😅反するものは変わり者。
    言ってもきっとモヤモヤは消えない、でも言わない限り伝わらない…嫌な世の中ですね😔

• 12月14日
  • はな

はな

流石に、風邪症状があるのならマスクするのも分かります。
    ただ、マスクって勝手着けていいものだとは思えないんですよね。保護者の判断に任せていのなら一言あってもいいはずだし、クラスで流行ってたとしても、一言伝えるのが普通なのでは?と思った所です。私も聞けば良かったのもありますが。

ルールだから、マナーなのは分かりますが、今のマスク着用ルールって本当に正しいと思いますか?科学的根拠がないんですよね。マスクやめてねーなんて言わないと思いますし。一人一人が調べて気づかない限り続くと思ってます。確かに保育園を利用してるので私は何もかも聞きませんと言う訳ではないです。マスク着けない人は変わり物、言わない限り伝わらないの嫌な世の中は私も同じです😓

• 12月14日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

これは人それぞれの感じ方や捉え方が違うので、私はマスクを勝手に付けられても何で⁇って感じた事が無いですね💦転んで出血したら処置してもらって絆創膏を貼る感覚です😅
    余程の怪我で無ければ先生から言われないので、マスクも同じ感覚です。
    気になったら多分都度聞いていると思いますが、今は延長使っていないから聞けるけど、延長使っている時は担任に中々会えないから何も思わないのかもしれないですね💦

着用ルールが絶対に正しいのか私には分からないです😔
    ただ私はルールを守っていた10月までコロナや風邪を貰って来ませんでしたが、11月からマスクの着用を緩めたらすぐに感染してしまいました😅感染源はフードコートです。
    今までも何度も利用して感染せずいましたが、他の方々も緩め始めているんだなぁ〜って感じました。
    根拠も無いけど肌で感じた事だけ頼りなんだと思います。

• 12月15日
はじめてのママリ

うちも同じ感じで度々つけられる日があり、任意なのですが半ば強制のようなかんじです。
私もデメリットのほうが多くかんじているのでうちの子はマスクつけなくていいです!とはっきり言いました。それから1度もつけられてません。
他のクラスでもチラホラマスクなしもいるようになりました。
年中クラスではうちの子だけですが、、任意なのでね、嫌なら外したほうがいいですよ!意味ない!一生続くぞってかんじです笑

• はな

はな

そうなんですね!
    私もまだ言えてないので、近いうち伝えようかと思います。
    症状あったら、説明して欲しいし何もなかったように、マスクを着けるのが当たり前もどうかと思いました。元気でしたと言うなら何故マスクを着けている?と疑問にしか思えなくて。咳エチケットができないからマスクをするしかないと言う意見も分からなくないですが、今までそうでしたか?と思ったり…コロナはまだ分からない事かもしれませんが、もうす4年経ちますし、それこそ、一生続きそうですね(笑)

• 12月14日
とらとら

うちは基本的に子供にはマスク付けさせていません!
が、今保育園ではコロナに限らずインフル、ヒトメタニューモ、胃腸炎、RS……と色んな感染症が流行っているので、他の親御さん、保育園の立場を考えると全く付けないでというのも難しいのかなと思っています……🤔

朝咳はなくても日中あったのなら、もしかして風邪の引き始めかもしれないし、身体がちょっと弱っている時は↑のような感染症を貰いやすいので💦
よくよく考えたら私自身が小さい時、特に12月あたりはインフルも流行ってきて伝染らないようにうつさないようにマスクしてましたし!

コロナにばかり囚われるとピリピリしちゃいますけど、他の感染症もあり保育園は特に感染が広がりやすいですし、先生方も色んな感染症を広めないように頑張ってくださっているので、一時的にマスクするのは仕方ないのかなと。

まあ「日中咳が出てたのでマスク付けました!」の一言は欲しいかなと思いますけどね😅