※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももまる
ココロ・悩み

不快に思われる方はスルーしてください🙇🏻‍♀️小2の娘の担任の先生の妊娠…

不快に思われる方はスルーしてください🙇🏻‍♀️

小2の娘の担任の先生の妊娠が分かりました
とてもいい事でおめでたいのですが、、、、
新卒新任でして、ちょっと気になります。

新学年新学期から2ヶ月しか経っていない事
子供達が授業内容を理解していない事
妊娠の体調不良で休んでいる事(どのぐらい休むのかがない)

同じクラスのお母さん達は
今の時期に新卒新任で責任感がない。
元々授業内容は良くなかったから丁度いい
公開授業の際、何言ってるかわからないし子供達も勉強理解してなかったからねー
新卒なのに今妊娠って、他に担任持ちたかった先生が可哀想だよね
と、、、

娘の小学校では担任受け持ち待ちしている先生が5人ほどいるようです(私も詳しく知らないのですが、、、、)

皆さんならどう思いますか???
責任感がない先生だと思いますか?

妊娠は仕方ないし、別にいいのでは??と思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

先生って担任持ってる限りいつ妊娠しても絶対何か言ってくる人いるし、仕方ない部分あると思います。

• ももまる

ももまる

コメントありがとうございます

否定肯定に挟まれておりましてもう悩みに悩んでおります🤦🏻‍♀️

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親同士の会話で板挟みって感じですかね?
    私なら肯定否定せず、タイミングって難しいよね〜みたいな無難な回答にしますかね😓

• 52分前
ネギ鴨

子供達のフォロー体制が整ってるならあまり気にはならないです
先生にも先生の人生があるしとは思いますが、復帰は他の先生考えるとちょっとしずらいだろうなっては感じました💧

はじめてのママリ🔰

まぁ言う人は言いますよね。
言われる事もわからなくはないけど私は全く気にならないです!

おめでたい事ですし、まだ担当して2ヶ月しか経ってないのでこれから先生が仮に変わったとしても気にしないし誰かしら授業してくれてるわけですよね。
子供達が授業受けれてるなら全然🆗です。

もる𐔌՞・·・՞𐦯

特に何も思わないです🙂
先生だって自分の人生、幸せのかたちがあるし教師だから妊娠時期をコントロールしなきゃいけないのはおかしいとおもいます。ただでさえ妊娠は奇跡だし、授かりものなので……時期を選んでなかなか妊娠できない方が気の毒です。
それに、出産して今までとはちがう視点で教師として子どもと携われるならこんな素敵なスキルアップはないと思います😊(子どもがいない先生にスキルがたりないという意味では決してないです)

momo

何年目とか関係なく
途中でそういう理由で
担任代わったりは毎年1人2人居るなって思います😅

仕事は仕事だけど
自分の人生の方が大事だし
そこまで計算出来ないかなと😅

m🤍

難しいですね💦
その方も1人の人間ではありますが、確かに責任感ないなぁとは思います。

予想外の妊娠とかよく聞きますが
やる事やってるんだから予想外ではないだろ。と心の中でツッコんでしまいます。

でも仕方ない気持ちもあります🥹
一概にその先生を否定出来ませんね😭

はじめてのママリ🔰

まぁ総じてそういう感じの責任感のない方なのだろうなとは思います。でも口には出しません

はじめてのママリ

何も思いません

むしろ子供に妊婦さんには気をつかうように!って教える良い機会くれてありがとうございます!くらい思います

スポンジ

新卒の新人、働き始めて2ヶ月ってことですよね?
担任とか関係なく社会人として無責任だと思います。
2ヶ月目の新人が妊娠って別に学校の先生じゃなくてもどこの会社にいてもえ?ってなります。

はじめてのママリ🔰

元教員です。
職員側としてはまぁ言われてしまっても仕方ないことかなと思います。
ただ保護者の方の話って子どもが結構聞いていて先生に悪気なく言っちゃうこと多いので子どもの前だけでもおさえていただけると助かるなって感じです😂

担任受け持ち待ちって言葉は初めて聞いたのですが(担任外のことでしょうか?)、何にせよクラスの子達への影響は心配ですね。