※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

5歳の子供が園の友達からマウントを取られて困っています。友達が自分のルールを押し付けたり、遊び方を制限したりしてくるため、子供は嫌がっています。その子の心理や対処法について相談しています。

5歳の子どもの話です。
園のお友達がうちの子に対してやる事なす事
〇〇しちゃダメなんだよ!
と何度も言ってきたり、(ダメな事はしてなくてその子の自分のルールの中で許せない)
鬼ごっこでその子にタッチしたらそれはナシだよ!や
どんぐりや葉っぱなど見つけても、
うちの子には貸してあげないなど…
毎回そんな感じです。
ですがその子も〇〇くん!と来るので
いつも一緒に遊んでます。
うちの子は反論したり言い返したりもあまりなく、また言ってるなくらいにしか思ってないみたいで…もちろん毎回言われるので嫌は嫌みたいです。

こういうマウントを取る子って
どういう心理なんでしょうか?
その子のママさんも注意はしていますが、
毎回なので私もちょっと疲れちゃいます😔

コメント

初めてのママリ🔰

うちの子も少し前に似たようなこと?がありました😅
うちの子も反論したり言い返すのはあんまりしないタイプです。

好きなところに座ってねと言われたから娘は自分のロッカーの近くに座ったところ、同じクラスの男の子から「そこには座っちゃダメ!」と言われたり(別にダメではない)…… もしかして娘も何か相手の子にしたのかな?と思い、先生に聞いたところ、娘が何かした訳ではなく、ただその子が娘のことがすごく好きで……みたいな回答でした💦

私は先生に話して、「娘は上手く言えないけれどお家に帰ってきた時に嫌だったと気にしています」と言ってちょっと注意して見てもらうようにしました😊

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    みてる方としてはなんか辛くなってしまって💦
    なんでダメダメ言われるんだろうか…と悩んでいました。
    そのお友達がうちの子を好きでってのは伝わってくるんです。関わり方がそうだと、遊びにくいと言うか、息苦しくなったらやだなぁと思ってしまいました。
    先生にお話しされたんですね!その後変化はありましたか?🤔

• 12月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちも同じ悩みでした💦
    娘は別に悪いことしてないのになぁって思ってて😓 わざわざ言わなくてもほっといてくれればなぁ。って思ったんですがうちの子は年少なのでまだ他のお友達も相手の気持ちを考えて発言なんてできないよな〜とモヤモヤしてました笑

つい最近懇談で先生と話したんですがもうその子とは特にトラブルもなく仲良くやってるみたいです😊 先生から見て、あまりに娘が嫌がっている時は仲裁してくれたみたいです。

• 12月13日
  • ままり🔰

ままり🔰

お話聞けてよかったです!
    年少さんだとまだまだ
    相手の事を思いやるまで
    行かないですもんね。
    子ども同士の事なので難しいけど、先生にも上手く入っていただけれたらいいなと思えました!お子さんの問題解決して良かったですね😊
    私も頑張ります!

• 12月13日