友人と旦那の関係に悩んでいます。友人が自分たちの家によく泊まり、クリスマスやニューイヤーに一緒に過ごしたいと言ってきます。友人が旦那を侮辱する発言をしてきて、困惑しています。友人との関係をどうすべきか悩んでいます。
初めて質問させていただきます。
27歳子なし既婚者です。
悩みがあります。
私の友達の内の1人で、31歳独身の子がいます。
誰かと失恋する度に私達の家に落ち込んで来て語って寝ていきます。旦那はどうぞごゆっくりといった感じで気にしてないようです。旦那と3人で食事に行くこともあり、私の友人だし旦那はだいぶ年上だし稼ぎも悪くないので、外食時は毎回旦那は快くご馳走します。
今回のクリスマスイブで、彼女は一緒に過ごす人がいないので私と過ごしたいと言ったので、私は良いよと言い、ランチを2人で外でしてから(旦那は夕方まで仕事)、夜は私が準備した料理を家で旦那と3人で食べました。
24日の話を前にした時に、なんとなくその子は、旦那が私達と一緒に居るということに納得してなさそうだったのを薄っすら感じましたが、私たちは夫婦だし、ここは旦那と私の家だし、私が遠慮するとこではないと、割り切ってというか、今思うと我慢して聞き流したんだと思いますが、その場は、3人で楽しもうねーと私が言い通して終わりました。
24日が終わり、25日は旦那がドライブに連れて行ってくれて、その子は楽しかったありがとうと言ってくれ、無事終わりました。
そして今週水曜日、ニューイヤーも過ごす人がいないから一緒に夕飯食べてからクラブに行こうと言ってきました。
私の頭の中では、もちろん旦那も一緒だったので、夕飯の場所決まった時に、それじゃぁ旦那と2人で○時に●に行くね♪と返信したら、
え⁈笑 旦那さんも一緒だとちょっとやだなー笑
と(笑)付きで返事がきました…
みなさんは理解できますか?
私はなんでそんな酷い事を言われなきゃいけないのか理解できないです。
旦那を侮辱された気持ちです。
私は子供はいないけど既婚者なのに、クリスマスも大晦日年越しも旦那を置いてその子と過ごさなきゃいけないんですか?
旦那は、その子は私の友達だからいろいろ優しくやってあげてるのですが、彼女にとっては迷惑なのですか?
私の考えがおかしいのか、その子がおかしいのか知りたいです。
その他にも失言いっぱいありますが、今回の件で、もう嫌だとなりました。
・私が失恋して彼氏いないからヒメ達のクリスマスに私が参加して、2人で虚しくクリスマス過ごさなくなって良かったね!笑
・私だったらイベントは絶対彼氏優先だけど、ヒメはそうじゃないから私には考えられないな〜
というメールもその間のメールやり取りに入ってます。冗談なんだろうけど、キツイです。
クリスマス一緒に過ごしたいって言ってきたのあっちなのに。
自分は絶対彼氏優先だけど、私が旦那連れて行くのは嫌なんだ…しかも堂々と「私は絶対彼氏優先」と言っている…
私は正直その子と一生縁を切りたいですが、私が非常識であるならば、私が改善しないといけないと思ってます。
でもその子が一般的にみて非常識なら、どうやって縁を切ったら良いのか皆さんから教えて欲しいです。
もう12月31日になってしまうのですが、その(笑)メール後返信していません。
傷付きすぎて返信できていません。
でも同時に、私は31日最初は行くと言い話が進んだのに、今断ったら失礼かなとも思ってます…
失礼なこと言われてますが、私は失礼になりたくなくて…
皆さんからいろいろな意見お聞きしたいです。
長くなり失礼しました。
お願いします。
- ママリ
コメント
ゆずママ(*´꒳`*)
すごく自分勝手な友達だなと思いました。
クリスマスや年末年始なんて家族で過ごすのが当たり前で、いくら彼氏いなくて寂しかったとしても普通は遠慮しますよね。。。
旦那さんが可哀想です。家族で過ごしたかったと思いますよ!クリスマスも年末年始も。
そしてその他の失言‥。
ショックではなく怒りですよね。
年末年始は旦那さんのためにも是非はっきり断ってください。
退会ユーザー
すみません、お友達図々しいですね😂
ヒメさん間違ってないと思いますし、旦那さんの対応も間違ってないと思います✨
素敵な旦那さんですね^^
一緒に過ごさせてもらってる分際で何言ってるんだと思いました。
しかも大晦日に人妻誘ってクラブってw
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私の対応は間違いじゃないと分かり安心しました。
私にする失言よりも、旦那を侮辱というか邪魔扱いしたのが許せないし傷付きました。
はい、後で、旦那がいたら男ハンターできないからかな…とふと思いました!
後で別な欄で、新たに結果報告させてください。- 12月31日
ロフティ☆
いやいやいや、そのお友達が非常識ですよ。
旦那さん優先に決まっているじゃないですか。
なんなら、これから旦那の実家に行くことになったら遊べないと行ったらどうですか?
というか、夫婦ならお正月は旦那の実家に挨拶に行くのが普通かな、、と思います。
そのお友達も実家に帰ればいいのに。。
-
ママリ
そうですよね。なんか私も旦那とその子と曖昧にして事が進んでしまったと後悔しています。旦那優先は当たり前ですよね。
お互い仕事の都合で、実家には別な休暇にしか行けなくて…
後で別な欄で、新たに結果報告させてください。- 12月31日
ゆづママ
ちょっとあり得ないですね(^^;;
ヒメさんと旦那さん優しすぎです‼︎
実家などに呼ばれた等理由つけてとりあえず今回は断って徐々に疎遠になられるのがいいかと思います(^^;;
-
ママリ
私たちが優しくし過ぎましたかね…
後で別な欄で、新たにどう進んだか結果報告させてください。
実家に呼ばれてというのは良い理由だと思います。今私も失礼にならないように文章考えながら作成中です…- 12月31日
アマルカ
痛いですね💧
2人で虚しくクリスマス…のくだり、本気ですかね!?
非常識ですし友達としてありがたみが無いと思います。
他の方も書いておられるように、今回は旦那さん側の用事と言って断るのがよいかと思います。
たぶん、他の友達からも受け入れられていないからクリスマスお正月と連続でヒメさんに声がかかったのでは…?と勘ぐってしまいました!
-
ママリ
はい、クリスマスのくだり、あの文がきましたよ!私その時嘘でしょ?!と一瞬心臓ドカドカしました…あの時にすでに何か言ってやれば良かったのかな…なんとなくこの状況私がおかしかったかと考えては後悔です…
私はなんでクリスマス年末年始どっちにも私に声かけたのか分かりませんが、友達はいなさそうです。
皆さんからのアドバイスやコメントを頼りに、返信の文章作成しています。- 12月31日
ねこ
その友達が非常識すぎると思います!!
約束しているので一応無視は良くないと思います。逆に非常識扱いされてもむかつきますし。
私は旦那が一番だから今までは我慢してたけど旦那を邪魔者扱いされて傷ついたし、もう年越しはもちろんのこと今後付き合っていく気もない。ということをはっきり言ってしまっていいと思います。
ご飯ご馳走になったり都合の良いようにつかってるだけにしか感じられません。
-
ママリ
そうですね、私も31日無視はよくないと思うので、皆さんからのコメントとアドバイスを頼りに返事を作成中です。
こっちが少しでもあちらの気に食わないことをしたら私が何倍も非常識扱いされそうですので。
後で別な欄で、新たにどう進んだか結果報告させてください。- 12月31日
退会ユーザー
いやいや!非常識なのはお友達の方かと💦
お友達は2人で遊びたかったのかもしれませんがそれなら頻度や旦那様がお仕事中の間だけお邪魔するとか時間を考えればいいだけのことだと思います…。
私なら自分が過ごす人いないからって既婚の友達を頻繁に遊びに誘わないです💦
ましてや夜クラブになんか誘わないですし(>_<)
誘っても長時間だと悪いなと思うのでご飯に誘うくらいにします(>_<)
お子さんいなくたってクリスマス、年末年始などは夫婦水入らずで過ごしたいよなーとか考えますし、そこに自分がいたらお邪魔だろうなと考えますし💦
もし言えるのであれば、クリスマスや年末年始などのイベントごとは夫婦で過ごしたいと思っていること、結婚しているのに年末年始に旦那だけ置いてクラブには流石に行けないってことを伝えたほうがいいと思います(>_<)
私なら切るつもりで話してみて分かってもらえないようならもう関わりません💦
-
ママリ
そうですね、その子は私と遊びたかったのかな…でも確かに頻度があるし、私も独り身・暇人扱いですよね。
その他その子の失礼なのは、彼氏できると一切なんの連絡もしてこなく、失恋したら私たちの家に来て、その今までの出会いからその日までの流れを私と旦那に話す感じです!ただその男性とは続かないので、結構それは頻繁ですが。
詳しくアドバイスや伝えす言葉を教えてくれてありがとうございます。
後で別な欄で、新たにどう進んだか結果報告させてください。- 12月31日
ゆき(o^^o)
私もそのお友達が非常識だと思います。
子供がいてもいなくても、その手のイベントは家族でしたいですよね。
クリスマスも仕事、年末年始も仕事といい、一緒に過ごせない夫婦もいるんです。
うちはちなみに、全部一緒です。
その手のイベントごとは、両家の親、兄弟家族までですね。
-
ママリ
もしかしたらその子は子供がいないから私達は家族ではないとか考えているのかな…そう言うことは言われたことありませんが。
私達は実家が遠いのと旦那の仕事の都合でこの土日だけでは会いに行けないので、家族の集まりは別な期間になっており、そういうのも見て分かって今回2連続で言ってきたのかな…
にいな
そっかー。残念。ごめんね~年越しはは旦那と過ごす約束だから(今決めたけど)それが無理なら無理かな。笑
くらいで返します。
理解できません
-
ママリ
「今決めた」となってしまうのはもう避けられないですよね。
もう私が、じゃぁ旦那と何時にどこに行くからと直前にそこで言ってしまっているので…
私は今後いちいち神経時間お金かけて付き合って行く気はないので、旦那がもっと可哀想なので、あーしゃさんくらいの気持ちでいきます。
今みなさんのコメントアドバイスを頼りに、私が逆非常識扱いされないように文章作成中です。- 12月31日
退会ユーザー
どう考えても友達が非常識ですよ!すごく依存体質な人なんですかね…
一生縁を切りたいと思っているほどなら、思っていることをハッキリ言ってしまっていいと思います!
ただ、31日は行くと言ってしまった以上、このまま無視は良くないと思います。上の方もおっしゃっていますが、ヒメさんが非常識扱いされてはたまりません。ハッキリ断って、もう縁を切りましょ。
-
ママリ
こういう人って「依存体質」と言うんですね!考えたことなかったです。なんなんだこの子は…と思っていたので。
はい、その子私が無視したら逆に私が何倍もの非常識人間扱いしてきそうなので、今みなさんのコメントアドバイスを頼りに、利口に返事作成中です。
ねこパンダ
私も皆さんの意見に賛成です。
年上だけど、クリスマスも一緒に過ごしてあげたんだから年越しぐらいは旦那さんと過ごしていいと思いますよ。
旦那さんも薄々はそのお友達と過ごしすぎだと思っていると思います。
そこまでしてあげる義理はないかと。メールのやりとりもひどいものです。
ヒメさん、縁切までいかなくともお友達のためにそこまでしなくてもいいと思います。
明日だってドタキャンでいいですよ。振り回されてはダメです。
-
ママリ
私も年上だけどというのは少なからず頭にあったと思います…
旦那は私が楽しければ嬉しいみたいに言うので友達と会おうと私も自分勝手だったと思ってます。でも旦那はすごく優しくてその子にも励ましてあげていたところのこの流れなので、もうダメだと思いました。
はい、もう振り回されるのやめます…もっと強くならないといけないです。
はなはないぬいぬ
もう断って疎遠でもいいのでは?独身と既婚とでは生活スタイルも違うし、合わないのは当然です。行けない、と言いましょう!旦那が一緒でもいいから…といわれても私ならもう断りますけど…(^_^;)
-
ママリ
やはり独身と既婚では生活スタイル違いますよね。
独身だから気付かないのかとも思いましたが、私は独身時代夫婦の家に堂々とお邪魔して、更に旦那さんを邪魔者扱いしませんでした。
みなさんのコメントとアドバイスを頼りに返信文作成中です。- 12月31日
3805
私の友達にもそういう子いました…
それがイヤで疎遠になりましたが(-.-;)
いつも自分が一番で、チヤホヤされて、誰よりも優先にして特別扱いしてもらっていないと気が済まないんですよね。そういう子って。
そうやって、依存できそうな人を見つけては離れ見つけては離れして、生きていくんですよそういう人って。
もう見放した方がいいです(-.-;)
健全で対等な付き合いを求めても不可能です。
私は、それで付き合いを辞めました。
-
ママリ
こういう友達いたんですね。やっぱり疎遠にしたくなりますよね。
見放した方がいいですか。できるならしたいです!
後で別な欄で、新たに結果報告させてください。
みなさんのコメントとアドバイスを頼りに返信文作成中です。- 12月31日
MAXとき
なんか子供できて、不眠不休の時にも押しかけてきそう...
非常識すぎる31なのに
そんなんだから男と本気の付き合いしてもらえずにお別れになっちゃうんじゃないだろうか?私ならそんな女性妻にしたくないもの...
結婚したのだから旦那さん優先は当たり前です
それを伝えて疎遠になるくらいならその程度なんですよ
-
ママリ
そうですね!子供ができたらまでは考えていませんでしたが、そうなる確率高いですね。
本当にそうですよね、私も、これだから男と本気の付き合いの前にフラれるんだと思います。
毎回フラれて家に語りに来る時の話を聞くと、え…⁈と疑ってしまう行動発言ばっかりです。
私は一生会わなくてもいいと思っているので、みなさんのコメントとアドバイスを頼りに返信文作成してます。
なんちゃん
行きたいなら1人でも行きなよって思っちゃいました!
旦那さんもヒメさんもいい対応してますしそれなりに常識あると思いますが友達さんは何を考えてるのかわかりませんね!
ヒメさんがほんとに縁を切るのであればスパッと何も言わずか言いたいことだけ言って縁を切ればいいと思います(´゚ω゚`)
-
ママリ
そうですね、その子は何を考えてるのか分からないと私も思います。
私達の優しさが迷惑だったとかなんでもなかったとか思うと悲しいです。
今みなさんのコメントとアドバイスを頼りに返信文作成中です。
もう時間が迫っているので、今もう決めて返信します。
後で別な欄に結果報告させてください。- 12月31日
ママリ
ありがとうございます。
皆さんにまとめてのお返事で申し訳ございません。
皆さんからたくさんのお言葉をいただき、私が非常識ではないと言っていただき、今心がホッとしています。
全員がその子が非常識であると言っていただいたので、今自信がつきました。
私と旦那がやっていたことは悪くなく、その子がおかしいんだと。
アドバイスや温かいお言葉をくださった皆さんに今こうしてまとめて返信となり申し訳ございません。
今すぐに皆さんにお礼を伝えたかったので。
もう少ししたら一人一人に返信させてください。
よろしくお願いします。
ママリ
みなさまへ
大変ご親切に親身になり私へアドバイスやコメントをくださり、本当にありがとうございます。
みなさまのアドバイスを頼りに、こちらが非常識にならないように返信しました。
急なんだけど…私もいいよと言っておいて本当に悪いんだけど、やっぱりクラブに行くことはできないし、旦那抜きではないし、旦那とお正月はゆっくり一緒に家で過ごそうと思うから、今回は行かないことにするね。
ごめんね。
と送りましたそしたらすぐ返事来ました。
あーそっか、残念!
旦那と一緒にいてあげな!!!
良いお年を!!
と……
やっぱりこの返信も気にくわない…
もう嫌いだから気にくわないのかな…こう言う返信の仕方ってもしかしたら普通なのかな…
最後の返事まで気分が悪い…
でもみなさんから温かいお言葉をいただいたおかげて、完全に落ち込むとこまで行かなく時を過ごせました。
みなさんに心から感謝しています。
本当にありがとうございました。
31日は旦那とのんびり過ごします!
これからまた別な件でお世話になるかもしれませんが、今後もどうぞよろしくお願いします。
退会ユーザー
伝えられたみたいでよかったです!
いてあげなってとこが私もイラっとしますが…苦笑
年末年始旦那様と2人で過ごせることになってよかったですね😊
では、良いお年を…( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
-
ママリ
ありがとうございます!
いてあげな!と上から目線…
少し時間が経ち落ち着いてきました。
本当にありがとうございました。
良いお年を♪(o^^o)- 12月31日
ゆづママ
友達は強がったコメントだなと思います…笑
年越しは旦那と出来ることになって良かったなぁと思います(^^)
うちは子供いるんで、寝て年越ししちゃいそうですww
来年もよい年になりますよう、お祈り申し上げます(≧∀≦)
-
ママリ
そうですか!あれは強がってコメントしてきたんでしょうかね!
はい、ゆっくり旦那と過ごせるようになりホッとしました。
お子さんがいらっしゃるとずっと起きて行動などは難しいですよね。
ゆづママさんも、来年も良い年になるようにお祈り申し上げます。
どうもありがとうございました。- 12月31日
MAXとき
年越し旦那さんと過ごせるようになり良かったです(*´v`)
返信のメールまで相手のことを思いやることのできない残念な人だなと
自分が悪いなんて微塵も感じてなさそうでなんだかなーです
またきっと自分より若い独身の女友達を作り同じことを繰り返していくのだと思いますよ
これで段々フェードアウトできますように!
-
ママリ
アドバイスありがとうございました!
そうですよね…とことん残念な人ですよね。
はい、徐々にフェードアウトし最終的には完全に切ります!
ありがとうございました☆- 12月31日
はなはないぬいぬ
負け惜しみですよ!内心、チッとか思ってそう…(^_^;)もうその人の誘いは断りましょうね。付き合っていく価値がないですよ。旦那さんとの時間を大切に…来年のクリスマスはふたりで過ごしましょう( v^-゜)♪
-
ママリ
そうですよね。旦那にもお世話になっているのに、いてあげな!なんて上から普通言えないですよね。
はい、今回の傷付いた度合いが異常でしたので、やっと学びました。もう誘われたとしても絶対断ります。本当に価値がないです。
ありがとうございます。旦那とのんびり穏やかなお正月過ごします☆
ありがとうございました!- 12月31日
ぷにまな
自分勝手すぎる友達ですね(--;)私ならインフルで会うの無理になったとか言って
そのあともなにかと理由つけて会わずフェードアウトします。
少し状況は違いますが私も独身時代付き合ってた彼がいて、彼とも知り合いの共通の友達の女の子がいたのですが、ことあるごとに一緒に遊ぼう!って感じだったので私からフェードアウトしました。
その彼ともうまくいかず別れました😧
-
ママリ
今回無事に会わないで済んだので本当に良かったです。
そうですよね、今回断れたので、今後は何かと理由つけてフェードアウトしていきます!- 1月2日
ママリ
私が自分勝手だと世間的に思われないんだと分かり安心しました…
そうですよね、その子クリスマス年末年始に限って連続で私に連絡。
私はその他の失言今も忘れられなく傷付いてます…
あとで、別な欄で、新たに結果報告させてください。