※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が気を遣ってくれるのはありがたいが、子どもが義母の扱いに戸惑っている。義妹の子に頻繁におもちゃやお菓子を買うため、うちの子はおばあちゃん家に行きたがる。子どもが傷つかないよう心配している。

義母が気を遣ってくれて、有難いのですが子どもがどう思っているか悩んでます😅
義実家と我が家、義妹の家は同じ校区内にあり、子ども同士同級生にあたります。義妹は毎日義実家にいて、私も週3くらいでお邪魔しますが、義妹は子どもたちを預けてカラオケ行ったり映画行ったりもわりと頻繁にしてます。なので、私が行くとそこの子たちと義母だけって言うことも結構あります。
義母はめちゃくちゃものを買う人で、おもちゃやお菓子も相当買います。義妹の子を頻繁に預かるので、その子たちが好きなもので固められてる感じで、うちの子が好きではないお菓子しかないことも多く、うちは持参したもの、義妹の子たちはおばあちゃんちにあるものを食べてたりします。
おもちゃや洋服をプレゼントしたり外食にも頻繁に行ってるみたいで、これ◯◯いったときおばあちゃんが買ってくれたんだよーとか、ランチたまに一緒にしてもこの間も来たよね!とか会話していて、ついにうちの子もおばあちゃん家に毎日行きたいと言い始めました😩
目の前で義妹の子だけにプレゼントがあったことも。

義母は私に気を遣って、あなたの趣味がわからないからとたまにまとめてお金を振り込んでくれて、私的には良いんですが、子どもってその場で自分だけ貰えなかったり、誘われなかったりしたら悲しいですよね?
おばあちゃんお金くれたから、買いに行こうと子どもに言っても、今欲しかったとかおばあちゃんと◯◯くんとご飯食べに行きたかったとか言います。

義母になんとなく伝えてもみたのですが(仲はめちゃくちゃ良いです)、あまり変わったことはなくて、、、
普段はすごく優しいお義母さんで、本当に気をつかって、私の子には勝手にものを買わない方が良いだろうと思ってくれてるんだと思います。義妹の子は頻繁に預かっているので、そこに合わせて物を買うのも当然だと思います。だとだ、たまにしか会わないならともかく、週2以上は必ず会うので、子どもたちが傷つかないか少し心配です😅

コメント

はじめてのママリ🔰 

わー!難しい!
めちゃくちゃ難しいですね😭
状況めちゃ似てます!
うちの子たちも義実家ほぼ毎日行きたがります(車で5分ですが送ってくのがめんどくさい笑)
義姉が近くに住んでて、甥っ子だけアイス買ってもらってたって事もあったんですが、幸い?息子たちが「僕のは!?」「僕も!食べる!!」と大騒ぎするので義母は毎度孫全員分のおやつを買う羽目に😭😭
やはり娘は頼りやすいのもあるのでしょう、一緒に出かけてることもよくあるみたいで、甥だけご飯行ってきたーなんかもよく聞きます。
私が行くのがめんどくさいので、もう最近は子供達だけ預けたりしてます🤣