※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

27歳の女性が、友達や既婚・独身の人たちが100万円の貯金がないことに驚いています。自分も同じような状況で、皆さんはどうなのか気になっています。

周りの友達、既婚の子でも独身の子でも、みんな働いてたとしても自分の貯金が100万もないと聞いて驚きました。都内でも田舎でもです。(お金持ちマウントではないです)ちなみに27歳です。みなさんそんなに貯金ないものですか?

コメント

はじめてのママリ

あっても言わないケースもあるのかなと思うことと、

中には、給料入ったら使い切るのが普通みたいな人もいるにはいますよね😅

みんながみんなではないと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リアルにみんななさそうな感じなので、結構使ってしまうのかもしれません(><)私はわりと我慢してしまうタイプでお金が減るのが怖いです(T ^ T)笑

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

使い切る人の感覚は分からないですね😨

お金が減るの怖いの分かります😖ちなみに、私は新卒で、とりあえず100万貯めようと決めて一年目で貯めました💡

食費などは入れてましたが、
    実家暮らしだったこともあり出来たのかなという感じですが💦

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

貧乏の私は学生でアルバイトをはじめた頃からコツコツ貯めていたので100万以上ありましたが、実家がお金持ちの旦那は全く貯めてませんでした🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も学生からコツコツ貯めてます😂あればあるだけ使う精神はありません😭笑 貯めないと不安にならないんですかね🥺

• 12月12日
ままり

独身だったらそんなに将来のこともまだきちんと考えてなかったりして、物欲の方が勝って貯金よりも使ってしまったりとかですかね?😅
既婚だったら支出よりも収入のほうが少なかったら貯金したくてもできないとかもあるかもですし、貯金に関しては本当に人それぞれでしょうね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそれはあるかもしれませんね😳!既婚の子でも支出に自分の遊びや欲しいものに使ってるのが多いイメージで、なんでそんなに怖がらずお金使えるのって思ってしまいます🤣人それぞれ価値観は全然違いますね(><)

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

27歳だと余裕でありました😅
奨学金借りてるとか、家買ったとか子供が産まれたタイミングとかその時の出費によって変わるかもしれませんが🙄
貯金が100万も無いと正直不安になります、、
まあ友達の貯金額なんて聞かないし本当のことみんな言うか謎ですけどね🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タイミングはあるかもですね!私も不安になります(><)私も自分から聞いた事ないですが、みんなお金ない〜物欲とめて〜って言ってきたり、子供欲しいけど貯金10万くらいしかないとか言ってくるので、世間はみんなそうなのか気になって😂

• 12月12日

27の時はもう結構ありましたねー。こどももいましたし。どのくらいだったかな?500はあったかな?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素晴らしすぎます😳私には到底500なんて貯められません😂

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

独身時代貯金ガチでなかったです😉
自分への投資、遊びに忙しかったです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験も財産のうちと言いますよね☺️私は貯金ないのが怖くて冒険できないタイプなので、ちまちま生きてます😂

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦ともに貯金ゼロで結婚しましたがそこから頑張れてるので結果オーライです👌笑

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

独身実家だったのでお給料全額買い物と旅行で使ってました。
それが普通だと思っていたので、貯金100万てきいたら超お金持ち!ってレベルでした。

貯金してるよ。っていう同期に、
貯金てなんのためにするの?お金って使うものじゃないの?貯金して楽しいの?ってマジで聞いたことあります。
かなりアホですよね。

今は貯金必要だよね。って思ってます笑
子供には教えてあげないと。

かいと⚓

私も独身の時は全然貯金なんてしてなくて、遊び!お洒落!に毎日忙しかったです🥺
とても良い思い出です💖
旦那と結婚してからは、真面目に生きていて貯金も貯まってきました😌
やっぱり守るべきもの(子ども達)がいるとお金への意識が変わりますね🙏💖

はじめてのママリ🔰

24で結婚しましたが、当時は貯金は無かったです!
低い給料に奨学金の支払い、遊び、外食、一人暮らしだったのでほぼ消えます😂
ボーナスはストレス発散で消えてました!

使い切れるのは何かあったら親が金銭面で助けてくれるという安心がまだあったからかもしれません😅
実際には助けてもらってませんが、妹は月5万ほど支援してもらってます💦

アキママ

わたしも27の時は貯金100万もなかったです!どうやってお金って貯めるんだろーレベル😅
今は結婚してなんとか貯金してますが😂

まー

27の時はそれなりにありました!貯金100万は大学生くらいの時には貯まってたかもです😂

20で働き始め車と奨学金、実家に入れるお金で自分で使えるお金はほぼ無く22で奨学金と車の支払いを終わらせお互い貯金0で結婚、その後はこつこつ貯めつつ(共有財産扱い)不妊治療をし妊娠、産休育休取れないので退職、激戦区で求職も出来ず27歳現在です😂
独身時の貯金をどこまで含めるか分からないですが私は父の保険金のみしかないです😂

久しぶりのママリ

給料低かったので、家賃や光熱費等の支払いして食費出したらカツカツで貯金なんて到底無理でした😭

はるか

26歳ですが18歳までに400万は貯まってましたよ😂
大阪です。

自分の貯金というのは家計の貯金とは別ってことですかね?🤔
私は結婚が早かったので(働き始めてすぐ)最初から家族の貯金なので自分だけの貯金はほぼ0です🤣
これ言うと離婚したらどうするのってみんなに言われるけど、離婚すると思って結婚してないしする気もさらさらないし、それでも万が一の時は仲良く分けます😂
家族の貯金は3桁です!
まだまだ少ないのでとりあえず4桁目指してこれから頑張って貯めるつもりです😌
独身の子だと私の周りも100万ないって言ってる子います🤔
でもまだ結婚予定もなくて頑張って働いた分だけ好きに使いたい時期なのかなぁ〜って思うし、別に良いんじゃないかなぁって思います😊
むしろ好きに使えて楽しそうで羨ましいです🥺

退会ユーザー

あと奨学金のありなし、1人暮らしかどうか、職種などによっても変わるので、人それぞれだと思います!

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

貯金はありましたがお金ないが口ぐせでした。貯金ばかりしていたので(使う)お金がなかったのです。

何百万もありましたが周りの人には全然貯金してないと言ってましたよ😅

はじめてのママリ🔰

独身時代は昼職と水商売で掛け持ちして毎月50万くらいの収入でしたが貯金ゼロ、一人暮らしの上に買い物と美容と遊びに大忙しでした🤣🤣
何故貯金しなかったんだあの頃の自分、今お金無いぞ。
と後悔しか無いです。笑