※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリームパン
妊娠・出産

妊娠中で自宅安静の身。旦那がキレイ好きで、私が片付けても文句を言われストレスがたまる。検診前に片付けようと思っていたのに、旦那の言葉が辛い。優しさを求めてるのに…。(長文失礼しました)

今妊娠10週です。

6週から自宅安静の身です。

ストレスがたまります。
皆さんの旦那さんはキレイ好きですか?

私の旦那はキレイ好きで私の片付けに納得せず、ブツブツ文句を言いながら片付けてます。

明日検診なので、赤ちゃんが大丈夫なのか確認してからゆっくり片付けようと思っていました。

なのに、どうして汚せるの?
キープできないの?
はぁ〜…

もうキッチンに立たなくていいから‼︎

だそうです。

部屋は汚くはありません。キッチン周りが気になるそうです。

ずっと兼業で仕事しながら、私が1人で家事してました。
旦那は一人暮らししてましたので、ある程度はできます。

ツワリが軽く、具合悪くないから余計に言われてる気がします。

自宅安静になって初めてキッチンに立つようになった矢先で、毎日のように小言が‼︎
ストレスです‼︎

明日からお弁当の準備も朝ご飯の支度もしなくていいそうです。
なので、やらない事にしました。

結婚4年目にして待望の妊娠なのに‼︎‼︎

喜んでくれてるのに、私への配慮がなさすぎて悲しくなります。
涙目でいたら、俺が泣きたいよ‼︎と言われました。
旦那の理想とする綺麗さにできないからですかね?
泣きたいのはこっちだ!
カテゴリ違いと、長文失礼しました(;∀;)

コメント

ヤンさん

それはストレスたまりますよね~
今は旦那様のことは聞いたふりして無視を頑張って赤ちゃんの為にそして、自分の為に体を第一に考えて過ごしてください!

クリームパン

ありがとうございます〜>_<

赤ちゃんのためにですよね‼︎
聞き流します‼︎

me-man

お辛いですね(>_<)

私の旦那は綺麗好きだけど
強要はしてこないです。
私自身も片付けが苦手で
キレイ!ってほどではないですが
ある程度…といった感じです。

私自身、妊娠してても
仕事をしているのでやはり
仕事で手を抜けない分
家事などをさぼらせてもらってます。
本当にそれが助かります。

私はストレスを溜め込む方なので
小言が一番腹たってしまいます。
はっきり言われて喧嘩して
口聞かないほうがいいくらい💦

どっちにしろストレスに
なるのは変わりないですよね(T^T)

私の病院では妊娠初期に
なにも規制がありませんでした。
自転車も仕事も本当になにも!
でも唯一規制があったのは
“ストレスを溜めないでね”
と言われました。
生活リズムを変えてストレスに
感じる人がいるから規制をそんなに
しないんだよと言われました。

それほどストレスはよくないんだと思いました。

甘えれる場所があれば
甘えてしまうのも手だと思います!

赤ちゃんのためにも
無理のない生活を送ってください!

のえる

あー、今日もきれいにしてくれてるーと思ってほっといたらどうですかね。(→_→)

小言言われても無視無視。好きな音楽でも流しましょう。(^-^)
台所より身重のクリームパンさんいたわってほしいですよね。

いくら一人暮らしで慣れてても男子厨房に入らず!だとおもいます

でもお子さんが産まれ部屋とか台所とか汚されたらどうなるんでしょうね。ご主人。
子どもはいろいろいたずらし片付けても片付けても片付かない日々。多々あるんです。(・_・;
寝かしつけてて寝落ちしたりすると前日の食器を翌日洗うとか←私(^^;;

妊娠中は精神的にもナイーブになって些細なことでも傷つくからもう小言言わないでと話してみては。(^人^)

ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

それはストレス溜まりますね(T_T)
私は検診の時は必ず主人も一緒に行くので自宅安静と言われた時は、先生から主人に
「ご飯とトイレ以外は横になっていられるように、家事は出来るだけ協力してあげてください!」
と言われてました(>_<)
なので主人が仕事中に出た食器は流しに置きっぱなしにしてても主人は
「2人の赤ちゃん育ててくれてるんだから、ゆっくりしてて!安静に!」
と私より慎重でした(>_<)
ご主人も妊娠を喜んでいるようなので、自宅安静の大事さを話してみてはどうでしょうか(>_<)?
クリームパンさんへの配慮がないということは、赤ちゃんへの配慮もないのと同じだと思います(;_;)

ゆかえりママ

うちの旦那と似ていたので、コメしますね。長くなったらすみません。

私は現在妊娠6ヶ月です。二人目です。上に9か月の赤ちゃんもいます。
安定期にはいりましたが、つい最近まで悪阻は結構ありました。

仕事はしていましたが、現在産休中です。旦那は、私が休んでいるのは子育て、妊娠のためだから、子育てや家事は私の当然の仕事だと思っていて、自ら手伝いはあまりしません。そのうえ、きれい好きで、アレルギーもあるため、家の中がきれいでないと、機嫌が悪くなります。水回りは特にです。
台所は、毎日拭き掃除当たり前、汚いと怒られます。台所に入りたくないから、片付けをしてくれるわけでもないし、冷蔵庫の中のものを取ってこいといつも言われます。

正直かなりイライラです。なぜ体調が良くないことを理解されないんだろう、自分のことしか考えられないんだろう、と思い、一緒にいるけとが嫌になります。

でも、クリームパンさんの旦那さんは、毎日小言を言う、ということですし、さぞかし悲しい思いをされているかと思います。
待望の妊娠で喜んでいらしたのに、、、余計ですよね。

でも、妊婦さんは、あまりイライラをためてはいけないですよね。何より自分の身を一番大事に、今の時期だけは旦那さんよりも自分の心を平静に保たなければですよね。
ですから、お弁当作りなども、小言を言われるぐらいなら、やらなくて良いと思いますよ。逆に家事が減って良かったー、と、いい方向に解釈してみてはどうですか?

旦那さんも、ご自分の中で、外でのことなどでイライラがあり、心の余裕がなくなり、それをクリームパンさんにぶつけている部分があるのかもしれませんね。
クリームパンさんは、旦那さんからの小言の攻撃をうまく避けていってくださいね。

応援してます。

クリームパン

まとめての返信で失礼します。
先ほど主人と話しました。

赤ちゃんのためにキレイにしたいだけのようです。

何もストレス感じる事はないと言われました。

ストレスが良くないことは承知のようです。

赤ちゃんがハイハイしたりした時に物が落ちてて口に入れてしまったら?と先の事まで心配してるようでした。

赤ちゃんできて嬉しいんだよね?
と確認したら、当たり前でしょ‼︎

赤ちゃんの事一番に考えて、ゆっくりして欲しいとのことです。
ゆっくりするのと、怠けることは違うよといわれましたが、
なんだかちぐはぐですが…。

これからも同じことにはなりそうですが。
とりあえず、聞き流して赤ちゃんの事を一番に考えたいと思います。ありがとうございました‼︎

クリームパン

キレイ好きでいいですが、ある程度は見逃してほしいですよね…

似てますね(;∀;)

そうですね‼︎家事が減って良かった!ですね!
赤ちゃんの事を一番に考えて行動したいと思います‼︎
ありがとうございました‼︎

ゆかえりママ

旦那さんのお気持ちよくわかります。お話を聞いて、そういえばうちの旦那も、同じようなことを言っていたなあ、と気付きました。
台所はきれいにしないと、赤ちゃんの口にはいるものだから、命に関わる、とか、、。
実際、9ヶ月の娘は、なんでも口にいれてて、ビニール片とか落ちていたら口にいれちゃいます>_<
だから毎日掃除は必須です!

まさにクリームパンさんの旦那さんの言う通りですね。

お話合いできて良かったですね^_^
体調に気をつけてゆったりとした気持ちで妊婦生活楽しまれてください🎶

クリームパン

そんな先の事まで、とは思いますが子供の為ですものね。
先の事まで考えれる事に感謝しておきます。
私は今の赤ちゃんの事を考えるだけでいっぱいいっぱいですので。

ありがとうございます‼︎

はとぱん

うちの旦那もキレイ好きで床に物を置くの一切禁止です💦赤ちゃんが口に入れたらどうするの?!って…たしかにそうなんですが、今はしんどいので勘弁してほしいです。
ホコリとかにも神経質なので、私はけっこう体調悪いの言い訳にして無視してます…(^^;;
実際まだつわりもあり、お腹も張りやすいので💦
そんなにつわりとかなくても、貧血気味で…とか、お腹が張って痛い…とかでたまにはスルーしてもいいと思いますよー(;;)

クリームパン

遅くなってしまいすみません。
そうですよねー今はまだいいよ‼︎って思いますよね(;∀;)

今日検診で赤ちゃん元気でしたが、自宅安静は解除されてないので、しばらく何もしない事にします!
お互い頑張りましょう‼︎

ゆず

せっかくの妊婦生活
奥さんの楽なようにさせてもらったらいいと思うのですが、、、
奥さん、実家で療養したらどーですか?
旦那さんの協力が得られないなら親にヘルプだしたらいいと思いますよ?

クリームパン

実家は飛行機で帰らないと行けないので、今は無理ですね…。

あれから時間が経ちましたけど、今では普通に生活できてますよ!
食事の支度も全て主人がしてくれます。

今の所は大丈夫です。
ありがとうごさいます。