※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
産婦人科・小児科

11ヶ月の女の子が肌荒れしています。乾燥かよだれか原因が分からず、1週間前から続いています。皮膚科か小児科に行くべきでしょうか。

明日で11ヶ月の女の子です。
これは何で荒れてるのでしょうか。
乾燥ですか?よだれですか?
1週間ぐらい前からなってきて、
様子見てたのですが治らなくて、なんでしょう。
病院行くなら皮膚科ですか?小児科ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

素人なのでなにかはわからないですが結構酷いので早目に皮膚科に行かれるといいと思います😣

• あーたん

あーたん

回答ありがとうございます!
    こういう風になった事ありますか、、?

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手を舐めたりおもちゃを舐めるとよだれがつくのでかぶれかなぁって気はしますが💦ちゃんとお薬塗ればすぐ治ると思います😊

• 12月12日
ママリ

よだれ結構多いんですかね??
乾燥のようにも見れますね。しっかり治したいなら皮膚科の方がいっぱい薬ありそうですね✊

• あーたん

あーたん

もっと小さい頃のヨダレよりは凄く量は減りました!
    皮膚科調べてみます!

• 12月12日
ママリ

離乳食と、暖房などで乾燥するのと、よだれでかぶれたって皮膚科の先生に言われました。
加湿器つけて、清潔にして薬塗ったら綺麗になりました!

• あーたん

あーたん

なるほどです!
    加湿器もしらべてみます!!!
    よだれ気づいたら拭く感じですか、??

• 12月12日
ママリ

離乳食、乾燥、よだれなどが原因でかぶれて似たような感じになり、皮膚科かかってます。ステロイドと保湿剤もらってすぐ治りました!
うちは、一度かぶれると市販の保湿乳液などをこまめに塗ってもなかなか治らないので皮膚科がよかったです。

かかりつけ医と、このまえNHKでも言ってましたが、皮膚が荒れてるところから経皮的に食物吸収されるとアレルギー発症しやすくなると言うことがわかったらしいので早めに治したほうがいいですよ。