※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
お仕事

上司からの依頼で、自分が関わっていない案件について詳細を聞かれても、秘密事項が多いため適切に情報を提供できず、上司に自分で聞いてほしいと伝えたが流された。この案件は自分が聞くべきか、上司が聞くべきか不明。

職場の上司についてです。

「この件を先方に聞いてて」と頼まれるんですが、ゆくゆくは私の仕事になるものの普段私はその件に関わっていないし、その件にというか普段から「この話はしないで」と秘密ごとが多いので、先方に詳細を求められるとどこまで話していい内容なのかとうかつに話せません。

なので、上司に「聞くのはいいんですが、上記みたいな事態に陥り結局上司に出てもらわないといけなくなるのでできればご自分で聞いて欲しいです」と言ったら流されました。

これは私が聞かないといけない案件なんでしょうか?
上司が聞けばいい案件なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリさん

私           

はじめてのママリさん

上司            

真鞠

上司からのお願いに対して、あまりにも攻撃的というか棘のある確認の仕方だなと思いました💦

「分かりました。しかし先方から色々聞かれた時に、どこまでお話しても良いのでしょうか?機密事項に触れるようなお話ならば、後日改めて上司に確認しますと言う形でよろしいでしょうか?」など尋ねるのではいけませんか?🤔

私もかなり生意気な後輩ではありますが、流石に上司にお願いされたことに対して「あなたが行けば」とは言いません😅💦

流されたのは、めんどくさいと思われたのかなと💦
とにかくあなたが行ってねってことだとは思います💦

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    ほんと問い合わせなので、改めて上司に確認して電話する内容じゃないんです😂
    例えば、源泉徴収について問い合わせてるのはこっちなのに、給与形態とか聞いたら「それは私ではわからないので上司に確認します」て言ったらどう思いますか?なんでお前がじゃあ聞いてんだよって先方は思いませんかね?😂
    そのレベルの事なんです。

そして、書いたそのままはもちろん伝えてないですよ。もっとオブラートに包んでいます。それに何回もこういう事があるので、「この前も〇〇の件について聞かれたけど私は知らないんですよって濁しときました」と困ってるよと言うことを何回も伝えてるのにわかってくれなくて。

• 12月12日
  • 真鞠

真鞠

「聞いといて」と言われたことに対して、何のためにその確認が必要なのか、それを確認するにあたってどんな情報が必要なのかは、事前に上司と打合せは出来ないのでしょうか?🥺

どんな理由でその上司が、自分で確認せずあなたにお願いしているのかは分かりませんが、前から同じような頼み方してくる上司なら、事前に情報をしっかり押さえておくなどこちらとしての準備を徹底して自分が対応する以外に、部下には選択肢がないような気がします💦

• 12月12日
  • 真鞠

真鞠

私も、相当上司(というか社長笑)の気まぐれに対応してきたので、理不尽なことへの不満はよく分かりますよ😂

でもそれにできる限り真摯に対応することで、その上司(社長)からは大変評価して頂き、信用もしてもらってます。

• 12月12日