※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

職場で嫌な人に対して、感情を出さずにスルーすることについて悩んでいます。これは悔しいことではないでしょうか。

嫌な人について、反応しない方がいいという意見を多く見ますが、それって悔しくないですか?
何されてもスルーして感情に出さない方がいいですかね?
職場での話です。

コメント

ママり

言っても改善されなさそうな面倒だとな人は、スルーしてます。
やってることが幼稚で可哀想だな、関わったら面倒だなと思う人もスルーしてます。
上記のような人は自分もその人からどう思われても良いので結構冷たく接してますよ笑
基本淡々と一言でいい返します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

60歳超えてる方で、自分と自分の旦那さんが一番正しいと思ってる感じなので、改善は難しいと思って何も言い返していません。
    私の言動をクスクス笑ってます。
    心の中で笑ってるならいいですが、いちいち声に出すので不快です。
    いつもこんな感じで言われてます(〇〇って言われちった笑笑、怖ーーーい笑笑、なんか言ってるよ笑笑、めっちゃ走ってんだけど笑笑)。
    スルーですかね?

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りは笑ってますね。
    バカにする発言をする人がAさんだとして、Aさんが私をバカにする発言をする→その場にいる他の人が笑うって感じです。
    バカにされる言動を改善できればいいのですが、私は元々性格暗くて声も低くて雰囲気も暗いのですが、それを笑われてることが多いので、なかなか改善できないんですよね。。。
    後ろに立ってるだけで「なんかいると思った笑笑」と言われ、ドアの前で鉢合わせしたら「怖ーーーい笑笑」と言われ、2人の間に遮る物がないのに「いたの知らなかった、見えなかった笑笑」と言われます。

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職場を変える気はないです。。。
    他に行く勇気もないし、通勤的にも通いやすくて。
    私が上司の立場で、私の上司は2人しかいないのですが、その2人ともAさんを好いています。
    録音も難しいですよね、、、

私が悪くて色々言われたりやられたりするのは分かりますが、お前も同じこと(悪いこと)してるぞ?って感じですよね。笑

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

笑っちゃいました。笑
    私も負けたくないのですが、周りはAさんの味方なので、私の人間性がおかしいのだと思います💧
    耳も、私の声だけ聞き取れないような、都合の良い耳してます。笑
    ムカつきますよね。
    あんな奴のために悩んでる自分にも腹がたちます。
    あんな奴のために使う感情が勿体無いと思いつつ、毎日モヤモヤイライラしてて負のループです。

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆上させてしまいそうで、2人で話す勇気がないです。
    火に油って感じがしてしまって。
    いい歳こいたババアが😇って思ってます。

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、ありがとうございます😭
    逆上されてもいいですかね。
    自分が弱すぎて自分にイライラします。

• 3月19日
  • ママり

ママり

周りの方はそれに対してどうなんですか?
    いじめに近いと感じました。
    職場でそのようにバカにしている人がいて周りはきにしなくていいというのですね。
    あとはそのバカにされる言動は改善できそうにないのですか?

• 3月18日
  • ママり

ママり

最悪ですね。
    完全なるいじめじゃないですか。
    職場は変えられませんか?

それか問題にしていいと思います。
    他の方への返信も見させてもらいました。上司も助けてもらえないならばその上の人はいませんか?
    カスタマーセンターなどあれば1番いいと思うのですが。
    まずは録音して証拠として集めた方がいいですよ!
    病院行って診断してもらうと尚いいとおもいます。
    それを労働局や社内の対応してくれる部署に出せばいいとおもいます。

職場変えるのが1番楽かもしれませんが悔しいですよね。
    辞めるにしても辞めないにしても告発していいと思いますよ。

今までよく耐えられましたね😭

• 3月18日
  • ママり

ママり

何も悪くないじゃないですか!
    見てなかったとか言われたら
    大丈夫ですか?老眼なんですか?
    怖ーいと言われたらあなたの性格の方が怖いですよ
    またはその人の近く通る時は通りまーす!と大きな声で言ってみたらどうでしょう?
    なんでそんな大きな声でいうの?とかなんとかいうと思うのでいつも見えない見えないとおっしゃっているので耳なら聞こえるかなと思って😊
    とかとにかく負けないでほしい!
    そのばばあとてもむかつきますね。

• 3月18日
  • ママり

ママり

なんで周りはその方の味方なんでしょうね💦
    悔しいです💦
    一旦2人で話す時間作ってもらって嫌がらせやめてもらえますか?と正面からいうのもできないですかね〜?

毎日苦痛ですよね。
    嫌がらせやめてもらってお互い嫌いのまま必要事項以外話さないくらいの関係になる方が楽だと思うんですが。💦

• 3月18日
  • ママり

ママり

逆上しても結果的には良いと思いますけどね🤔💦💦
    なかなか難しい問題で良い提案ができずにすみません💦

• 3月19日
ラティ

嫌な人を仮に嫌がらせをしてくる人と仮定します。そうすると、悔しいというか その程度(嫌がらせ)の事しかできない人と同じ土俵に立つのがもったいないと思います😌
向こうはむしろ反応する事に楽しんでるので。

それに自分が耐えれるか、なんならそれさえも受け入れれるような余裕が自分にあるかは別の話ですが💦
反応しないで済むなら、それに超したことはないかなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつも不快なのですが、やっぱり反応しないことが一番ですかね。。。
    言動バカにされていつも嫌な気になります。

• 3月18日
ママリ🔰

具体的に何されるんでしょう?嫌がらせですか?
小言言われるとか他人の文句ばかり言ってるとか、そのくらいなら、スルーしますね。感情出すのもエネルギーを使うので、そんな人相手にエネルギー使うのがもったいないなと思ってしまいます。
私は嫌いな人とは「極力関わらない」が基本ですね〜。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の言動をクスクス笑ってます。
    心の中で笑っているならいいですが、いちいち声に出すので(〇〇って言われちった〜笑笑、怖ーーーい笑笑、なんか言ってるよ笑笑、めっちゃ走ってんだけど笑笑)、不快です。
    周りは笑うし。
    常にバカにされてる感じです。
    小さな部署なので、関わらないのは難しいです。。。

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも、周りの人たちもAさんの味方なので、私の人間性がおかしいのだと思います💧
    言い返してもまた更に笑うか何か言うかの繰り返しなんです。。。
    言い返して黙るタイプではありません。。。
    職場を変える気はないんですよね🥲

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私、すごく暗いんです。
    性格だけでなく、雰囲気も暗いし声も低く、存在も薄いんです。
    相手は自分が普通だと思ってますし、周りも、私くくくその人 って感じです。

• 3月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

性格悪すぎてビックリしますね。いい歳になってそんなイジメみたいなことする人、ホントにろくな人間じゃないですよ。
    そんな直接的な嫌がらせなら、スルーするのもなかなか難しいですね🥺
    直接対応するとしたら、「聞こえてるんでやめてもらっていいですか?」「〇〇して何が悪いんですか?」「じゃあどうすればいいんですか?」くらい言うかもしれませんね。
    でも私なら職場変えますね。他に環境が良かったり条件に合う職場、いくらでもあると思います!

• 3月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

普通の人はそんな嫌がらせみたいなことしないですよー。本当に他の職場を探してみて欲しいなぁと言うのが1番なのですが、職場を変えるのが絶対に無理なら、その状況となんとか上手く付き合っていくしかないですよね🥺
    「見えなかった」と言われるのが明らかにおかしいような、派手な服を着てみるとか、髪型を派手にしてみるとかはどうですかね。ピカピカ光るものを身につけるとか。

• 3月19日
春の湯

以前働いていたところで私もそういう気持ちになってました!
気にしないの〜とか、かわいそうな人って思っとけばいいんだよって先輩に言われてたのですが、それでも反応しなければ嫌なことをずっとしてくるわけで。
私の場合上司が嫌な奴でして、仕返ししてやりたいけど自分の手は汚したくなかったので上司にストレスがかかってるのを見届けて少し発散してました(笑)
販売業だったのですが私の上司と支店のリーダーは仲が悪かったので支店への応援に行ったときに楽しかったことやケーキをご馳走になったことなど先輩にやたら大きな声で楽しそうに話して上司を不快にさせてました(笑)
嫌がらせの1つでグループLINEにも入らされていたのですが退職することを伝えた日に勝手にグループ退会したり在庫切れの報告しないまま退職したり上司の知らないところで小さなことしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りは気にするなって言いますが、いつまでこれが続くんだろうって考えると、かなりのストレスですよね。。。
    上司は、その人のことを好いてるので、上司に相談しても私の気にしすぎと言われます。笑

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にしすぎって言われますが、じゃあ私の代わりに毎日言われてみ?って思います。笑
    やり返せるのすごいです。

その人のことや言われたことを考えたくないのですが、考えるのをやめたら免疫がなくなりそうで、四六時中考えてます。
    頭の中でずーっと悪口大会。
    モヤモヤイライラが募るばかりで、負のループです。
    試しに1回考えるのをやめてみるのもアリですかね?

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、スルースキルを身につけた方が自分のためですかね。
    今までもずーっと頭の中で考えてました。
    そのおかげで胃が痛いです。笑
    まずは、頭の中の悪口大会をやめてみます!

• 3月19日
  • 春の湯

春の湯

わかります。自分が嫌なこと受けてない人は親身になってくれるわけなく。いつまでこれ続くんですかねって私も複数人の先輩に相談しましたが明らかに人として嫌がらせをしてきているのにここに就職したからには我慢みたいなことを言われて相談もグチも言わなくなりました。
    その代わりにしっかり1人でやり返すことにしてました。きっとそれが顔や態度に出てるから余計に嫌がらせが減らなかったんだと思いますがクレーム受けてパニクってるの見て心のなかで笑ってました!
    私は嫌がらせしてくる上司に媚を売ったり我慢したくなかったのでどんだけ嫌われても自分は嫌だということを態度に表してました。

• 3月18日
  • 春の湯

春の湯

嫌がらせしてくる奴って「この人ならやり返してこなそう、自分より弱い」って思うから人を選んでやってくるので、難しいかもしれませんがやられた嫌がらせに明らかな反応をしないのもいいですよ。
    やられたら同じことをすぐやり返すのではなくその場ではスルーしてるように見せ別な方法で違うタイミングでやってました(笑)

休日もそいつのことで頭いっぱいになりますよね。あそこで言い返しとけば!なんて思うこともありますよね。明日からまた仕事ってとき行きたくなさすぎて泣いたこともありました。
    頭でいっぱい考えなくてもどうせ嫌がらせしてくる人はやってくるし、たぶん今までもかなり頭で考えてきてるので辞めてみて問題ないと思います!
    同じような嫌な人を経験してきたから思うのですが、これまでモヤモヤしてる期間で免疫は作られてるように思います。
    気にしても相手は変わらないので自分の思考を変えて自分の人生の時間を嫌いな奴に取られたくないから考えない!って思ってみるのも1つです!
    ムカつく奴が近くにいたらすぐにはできないとは思いますが少しずつ「自分の人生コイツに時間取られたくない!私はコイツのようにはならない!」って思ってみてください!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私は悔しいので、絶対やり返したいです
我慢なんてしたくないです。
やり返してついでにストレス発散してスッキリして帰宅したいです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どのようにやり返しますか?

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私をバカにする言動が見られます。
    同じことをやり返したことがありますが、嫌なことをしてる自分がすごく嫌に思ったのと、自分がやられるのは気に入らないのか、その後すぐまた同じことされたのでエンドレスだなぁと思ってやめました。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何されたかわからないですが、同じようなことし返します
    自分ばかり悩むのムカつくので相手にも同じようにします

• 3月18日