コメント
ママリ
専業主婦です😊
家事は基本的に自分の仕事だと思ってるのと、旦那がやると二度手間になるのでやってほしくないです🤣
…が、育児に関してはやって当たり前だと思ってるので、なんでもやらせます😊
それを手伝うのが当たり前だと思ってない?って言われたら、じゃあ誰の子供なの?って言いますね。
育児は手伝うんじゃなくて、やるのが当たり前、父親として関わらないならあなた必要ないけど?くらいは言います。
育児を手伝うって言われるのは一番腹たちます。
手伝うことじゃないので。
もな💅🏻
俺が手伝うの当たり前だと思ってない?ってのは、無意識に態度がでてるか、お礼言わないかって感じですかね?💦
私も育休中ですが旦那に家事手伝ってもらってます!
育児が役に立たないから、掃除や洗濯でカバーしてる感じですが🤣
私が働いてないから申し訳ない気もします💦←それでも手伝ってもらいますwww
お互い働いてるときは当たり前!と思ってたんですがね、、笑
-
まるこ
休みの日に家事をしたからといってお礼は言わないですよね。
うちも育児が役に立たないので土日の家事ぐらい文句言わずにしてほしいです。
私は二人を見ながら洗い物したりゴミ捨てに行ったり、出かける子供の準備も当たり前にするのに、なんでそんなえらそうなこと言えるのかと信じられない気もちになりました。- 12月12日
-
もな💅🏻
もちろん育児関連は2人でが当たり前なのは大前提として、土日に家事手伝ってもらったらお礼は必要かな?とは個人的には思いますよ😅
旦那さんは仕事がメインであって、専業である場合は奥さんが家事がメインじゃないと役割分担おかしくなります💦
まるこさんはお仕事手伝ったりはしないのに(物理的に不可能ですが)、俺はまるこの家事を手伝ってる!当たり前だと思うな!って意味の旦那さんの発言なのかな?
子供たちみながら洗い物したりゴミ捨てるのは専業主婦の仕事ですからね…うーん、難しい議題です😅- 12月12日
-
まるこ
コメントありがとうございます。
心にささる部分もあります。(T_T)
多分、子供の相手や育児をしないのに、少し家事をしたぐらいでえらそうなこと言われるのが耐えれないんだと思います。
例えば、上の子連れて公園言ってくるわーってなれば何も思わないんです。
私は家事より育児をしてほしい。
育児というか、土日は子供としっかり向き合って関わってほしい。
平日も土日もそれが私の努めになると、ヘトヘトです。
そういうこともあって、感謝の気持ちを持てなくなっているのかもしれません。- 12月12日
-
もな💅🏻
まだ下のお子さん小さいですし、しんどい部分もありますよね😅
旦那さんとしっかり話し合えるといいですね…応援しています!
旦那さん子供の相手も苦手な感じですかね?
せめて土日は一緒に遊んでくれたら…こっちも助かりますよね👏🏻- 12月12日
-
まるこ
ありがとうございます。
子供の相手はすぐギブアップして私に代わります笑
なので、ひとり時間を持つこともできないし、色々たまってました。
聞いていただいてありがとうございます。
少しずつですが、話し合って行きたいと思います。- 12月12日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です😊
専業主婦も立派な仕事です。
毎日洗濯や掃除ご飯などしてくれるから綺麗な服を着て仕事に行けるし帰って来てからも快適に過ごせんるです。
って言って旦那さんにやりたいです🤣
-
まるこ
お互いにお互いをねぎらったり、立場を理解したりする気持ちが、二人目が産まれてから余裕がなくてなかなか持てなくなりました。
でも、うちの夫は上から目線でなぜか専業主婦を小馬鹿にするような発言をするので、許せません。
うちは転勤族で、今は仕事に就けないし、別に働いてほしいと思わないと言われました。
なのに、その言い方はないなと。- 12月12日
はじめてのママリ
お気持ちすごく分かります!
なので私は土日の家事は洗濯しかしません🤣
テイクアウトや惣菜や外食にしたら料理しなくていいし洗い物もないので!
掃除もサボります!
育児は2人でするものだと思うのでガンガンやらせましょ!
-
まるこ
テイクアウトや惣菜が嫌いな旦那なので、うちは夕飯作りはマストです。(T_T)
それで私もしんどくなって、ストレスが溜まってるのもあります。
テレワークで旦那が家にいるときも簡単ですが食事を用意しますし、けして昼間楽して遊んでるわけじゃないのに、その発言をされて、本当にムリだと思っちゃいました。- 12月12日
はじめてのママリ🔰
家事は仕方ないにしても子育てはして貰ってもいいと思います。
公園さえ連れて行けないなら家事の方しろー!ってなりますが、、、😓
働いていていても旦那なんて家事しません。
-
まるこ
公園連れて行かないです。
私が連れていきます。
家事は手伝ってくれますが、本当に子供のことしないし、自分が連れ出そうなんて気持ちゼロです。
悲しいです。
言っても逆ギレされるので我慢するようになってきて、私のストレスが限界状態です(T_T)
今日も夫がテレワークで揉めてしまったので、一緒の空間にいるのが嫌で、外に行ってベビーカー押しながら泣いてきました。
少しスッキリしました。- 12月12日
はじめてのママリ🔰
私は専業主婦です!家事も育児もほとんど私がしてます。
ただ、何にもしないとかじゃなくて車の運転とかはしてもらってます。
けど別に大変なのは見てわかるってよく言われます。なのでしなくても腹立たないですけど…旦那は育児の主導?折半が嫌だから働いてとは絶対に言わないですし。
旦那様のいい方?ですかね?カチンときますねー…
-
まるこ
それで我慢できるのですか?
車の運転だけ?
こっちが必死に動いていて、ソファでテレビ、スマホでも耐えられますか?
または子供の相手しなくても。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
我慢できますよー😊なんならこっちがバタバタしてても部屋に篭ったりしてます!寝かしつけもしないしお風呂もほとんど入れないです💦
上2人が発達障害でこだわりもあり私が付き合わないと旦那は頭ごなしなだけですから…三女もイヤイヤ期なので…
諦めちゃってるので時間あってたまーにやってくれるだけで合格かなって毎回思いますよ!余計に手出しされちゃうとペースが崩れるので🤣- 12月12日
まるこ
うちは逆で家事がわりと好きな旦那で土日はできることをできる方がしています。
育児は下手というか、お風呂とか歯磨き、外に連れ出したりはやってくれません。
外に行くときは必ず私と一緒です。
自宅にいても子守よりもくもくと自分の好きな掃除や片付けをし始めます。
平日は何も家事を求めていないのに、育児もしていないのに、その言われように本当に頭にきました。