※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

病んでるかもしれません。毎日後悔です自分は実は毒親だったんじゃない…

病んでるかもしれません。
毎日後悔です
自分は実は毒親だったんじゃないかと思うと消えてしまいたくなります

平日フルタイムで送迎も私なので、子供と一緒に過ごす時間はほぼないです。
忙しくて時間をかけて話したり、一緒に何かするとかもないです
ただ早く食べさせて早く風呂はいらせて早く寝かせる、早く片付けて、明日の用意して、、、自分のことはそれから
そして朝が来たら、早く起こして早く食べさせて早く着替えさせて、自分はと言うと早く弁当作り早く片付けて早く身支度して、イヤイヤと言われようと泣かれようと保育園学校送って毎日遅刻寸前
夕方また早く迎えに行っての繰り返し
土日はだいたいワンオペ
夕方になるとどっと疲れが出てきて何も手につきません。
なんなら朝から何もせず、洗濯物も食器もたまり、子供達はYouTube見放題、ゲームし放題で、私もただただSNSを見尽くして、見るものなくてもケータイをぼーっとひたすら見て気づいたら夫が帰ってくる時間になってたりします。

その割には、こどもたちにはゲームはやることやってから!ゲームなどの時間を厳しく制限したり、辞めなかったら取り上げたりします。
子供達は守ろうとします。注意されたら辞めるし、ゲームやりたいけど先に歯を磨くとか宿題やったり、当たり前だけど頑張ってルールを守ろうとしています。

そんでふと自分はやることやってないのに、皿洗いも洗濯物もサボってるのにダラダラケータイ見てるなって思ったんです。
でもやらなきゃいけないこと山ほどありすぎて嫌になるんです。それから目を逸らすためにケータイを見てるんです。それをもし例えば帰宅した夫に注意されたとしたら。
悲しいし、その奥にある気持ちを理解してほしいなって思うと思うんです。
それは甘えですかね?

それなのに私は頭ごなしに子供に叱りつけてました。
イライラしたときもぶつけてしまってました。
そんな自分が情けなくて子供たちが寝た後涙がが出ます。

子供のことちゃんと理解してなかったなと。
今日あったこととかちゃんと聞いてあげてなかったな。
忙しすぎて右から左でした。
忙殺されて子供の成長を見逃してました。

時間に余裕がほしい
子供と向き合う時間がほしい

コメント

はじめてのママリ

毒親育ちですけど
その程度の事は
どの家庭のどんな親でもよくある事なので
毒親だと思わないです🙅🏻‍♀️

私は週3程度のパートで
フルタイムしてた時より
時間に余裕はあるのに
ママ、ママ、ママ、のママ攻撃から
現実逃避するために
ボケーッと携帯見てるなんて
日常茶飯事です😅

はじめてのママリ

ちゃんと育ててる上に自分のできてないことにも目を向けられるのがすごすぎます
自分の親がワンオペで4人育てていて、小さい頃は思うところもありましたが今になって思えば大変なのにちゃんと怒ってくれたことに感謝しかないです。怒るのもストレスだろうにちゃんと叱ってくれていたから、いま私は自立して親になれていると思っています。叱ることができるのは子どもをみてる証拠でもあると思います。

もし無駄にケータイみる時間が辛かったらお子さんと一緒に1日1話アニメみるのおすすめします。YouTubeと違ってエンディングがあるし、子どもと共通の話題もできるかなと。