コメント

はじめてのママリ🔰
自分の欲求を親の手をつかって叶えようとしてるのであればクレーンですね😌けど言葉でないうちする子多いですよ!

ゴルゴンゾーラ
言葉でうまく伝えられない時期にクレーンよくやってましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さんがクレーンしていた時は要求に答えてあげてましたか?
やめさせたりとかは特にしなくて大丈夫でしょうか🤔?- 12月11日
-
ゴルゴンゾーラ
要求に応えてましたよ!
◯◯が欲しいんだね、これがやりたいのかな?など言葉も添えて☺️
成長に必要な過程かなと思ったので、やめさせなかったです!- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になりました🙇♀️
声かけをしながら要求に応えてあげるようにします!- 12月11日

咲や
クレーン現象です
今は小1の子の一歳半検診で「この年齢の子はクレーン現象をすることを知っていますか?」という質問項目がありました😅
あまりに検診で質問多いので、載せてるんだと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ネットでクレーン現象を調べると色々出てくるから気になっちゃいました🤔- 12月11日

退会ユーザー
クレーン現象です!
うちの子もよくそのくらいの時はやってましたよ〜!
保育園でもお茶飲みたくて「うっう!」って先生の手掴んでロッカーの上にあるお茶の前に引っ張って行ったようです!
家でもよくやりましたよー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まさにおんなじ感じです!
手を繋いでママあれ!って感じの顔をするのが可愛らしいなって思ってます🤭- 12月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
指差しをしてるからどうかな?と思ってましたが、親の手を使ってるからクレーンなんですね🤔
言葉で伝えられないからクレーンで伝えてるって感じなんですね!